中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 供销社 > 正文
文章内容
四川农产品数据化智能供应链平台推进会在内江市召开
发布时间: 2015-06-17
作者:省供销社 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 省供销社 浏览次数:

 

6月9日,由四川省供销社、内江市人民政府主办,内江市供销社承办的四川农产品数据化智能供应链平台推进会在内江市召开。来自省内外的农产品市场客商、专合社负责人、经纪人、批发市场负责人、农产品经营大户代表,全省供销社系统各级负责人、市级各相关部门及各县(区)主要领导等300余人共聚一堂,共商推动农业电商新发展、开创供销合作事业新局面大计。
上午,与会代表先后参观了四川农产品数据化智能供应链平台O2O线下体验店,内江供销特产展销中心,农产品公共集配中心、指挥调度中心;下午,在万达嘉华酒店参加四川农产品数据化智能供应链平台推进会。会上,市委书记彭宇行致辞;省供销社党组书记、主任刘国成讲话。
作为全省深化供销社综合改革试点市,我市在推进农产品电子商务上,一方面,积极探索内江特产电子商务,通过建设内江特产展销中心,实现了内江特产的“集中展示、整体推出”;加盟“中国搜索——中国特产频道”等平台,尝试将实体营销和网络营销相结合的O2O电商模式,实现网上营销渠道的全覆盖。截至目前,网上销售额已实现2300余万元。另一方面,采用B2B模式积极探索大宗农产品电子商务,建设四川农产品数据化智能供应链平台。目前,平台基础构架已形成,指挥调度中心已建成,已在内江建成6个农产品集配中心,10个社区配送体验店,已与全国8家大型农批市场达成了意向合作协议,平台注册会员已有300余个,通过平台已实现交易3000余万元。
市委书记彭宇行代表市委、市政府和430万热情好客的内江人民,向出席会议领导和嘉宾表示诚挚的欢迎!向大家对内江的关心支持表示衷心的感谢!他说,内江作为丘区农业大市,在深入实施“两化”互动城乡统筹、创新驱动、改革开放“三大发展战略”,加快建设幸福美丽内江的进程中,始终牢固树立“重视供销社就是重视农业、扶持供销社就是扶持农民”的理念,坚持把供销社工作摆在重要位置,积极稳妥推进供销社改革,加快完善农产品流通体系,加快构建农业社会化服务体系,保持了全市供销合作事业健康稳步发展的良好势头。特别是我市将推进供销社综合改革试点与打造“四川电子商务第二城”有机结合,抓好四川农产品数据化智能供应链平台建设,启动实施“大学生村官电子商务创业计划”,全面推进电子商务进农村,有力促进了全市农业电商高点起步、快速发展,受到了省委书记王东明的充分肯定。
彭宇行说,这次四川农产品数据化智能供应链平台推进会在内江召开,是对我市进一步抓好农业电商等相关工作的极大鞭策和鼓励!我们将以此次会议为契机,更加积极有为地推进供应链平台建设、运营、管理,努力将供应链平台发展成为电商集配中心,努力为农产品龙头企业、专业合作社组织等融入供应链平台提供优质服务,促进农业电商和供销合作事业取得新的突破,为全省农业发展、农民富裕、农村繁荣作出新的更大贡献。
刘国成充分肯定了内江在四川农产品数据化智能供应链平台建设中付出的心血和努力,并表示感谢。刘国成说,一直以来,内江市委、市政府高度重视供销社工作,尤其在提出把电子商务和现代物流作为现代服务业发展的“一号工程”后,把建设农产品电子商务综合平台的重任交给了内江市供销社,充分体现了市委、市政府对供销社工作的重视和信任。他认为,抓好平台建设和运营顺应了党中央、国务院深化供销社综合改革的要求,是贯彻落实省委、省政府主要领导指示的具体行动,也顺应了互联网时代创新商业模式的要求。平台的建成是全省供销系统的一件大事、好事,省市县以及基层供销社都可以从中找到适合自己的利益点和发力点。希望全省各级供销社立即行动起来,共同参与到平台运营中来。同时要求,各市州供销社要树立开放合作、互利共赢、抱团发展的理念,积极参与全省平台的运营和管理,学习复制内江经验,组织本地农产品资源和农产品经营主体,按平台需求组织好、运作好本地农产品经营资源,融入平台运营。一是要建设好平台,内江市供销社要继续高起点、高质量的建设和完善好平台基础数据和设备,确保正常运营,使平台真正成为全省一流的平台。二是要运营好平台,着力把好产品质量关,把好产销对接关,走品牌化经营之路,让四川农产品高质量的“走出去”。三是要服务好平台,内江市供销社要把平台管理好、服务好,把平台打造成为集合农产品经营服务、农民生产服务的综合型平台,使平台成为全省供销社履行为农民服务职能的重要抓手。
内江市供销社主任蔡金芳就内江供销社抓农产品电子商务工作作全面汇报。
湖南长沙红星大市场总经理胡超代表与会客商发言,他认为:四川省供销社勇于创新,率先在全国建设农产品数据化智能供应链平台,既是四川农业发展、农民致富的福音,也是全国解决农产品买难卖难的有益探索。相信随着该平台的普及应用,四川农产品必将卖得更好、走得更远。当前正处于平台经济迅猛发展时代,四川省农产品数据化智能供应链平台的建成,让我们流通企业感受到了发展的动力,看到了发展的前景。湖南长沙红星大市场愿与四川人民牵手,让农产品真正顺利地流通起来,让农民朋友真正富裕起来,让广大消费者享受到更加优质优价的农产品!
省供销社党组成员、副主任王小刚主持会议。 
市委副书记、市长杨松柏,市委副书记任晓春,副市长陈朗出席会议;省供销社党组成员、副主任杨武秀,省供销社副巡视员李林,省委农工委、省农业厅等有关负责人出席会议。 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。