中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 供销社 > 正文
文章内容
省供销社召开农产品电子商务座谈会
发布时间: 2014-11-11
作者:省供销社 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 省供销社 浏览次数:

 

11月7日,四川省供销社在成都组织召开农产品电子商务座谈会,来自10个市(州)、8个县(区)供销社的主任,本系统10家农产品电子商务企业代表,省社相关处室、直属企业负责人参加会议。会议传达学习了中华全国供销合作总社电子商务座谈会议主要精神,分析了四川省供销社电子商务发展现状,研究了推进农产品电子商务工作的对策措施。省社党组成员、副主任王小刚在听取与会代表发言后,做了总结讲话。省社党组成员、副主任杜春茂主持会议。总会计师郭云通报了近期省社推进农产品电子商务工作的意见和想法。省社副巡视员李林出席会议并讲话。
会议认为,推进农产品电子商务,是深化供销社改革的现实需要;是创新流通方式,推进流通现代化的重要内容;是推进联合合作,提升供销社经营实力和服务水平的有效途径,势在必行。
会议指出,面对电子商务发展的迅猛势头,要增强危机感和紧迫感,积极行动,大胆探索,以强烈的责任意识和担当精神推进农产品电子商务工作。面对系统几十年不变的经营模式,要按照“改造自我、服务农民”的要求,通过发展电子商务改变传统的思维定势、经营模式和服务方式。面对发展电子商务的重重困难,要统筹系统资源,搞好规划设计。坚持立足需求,科学论证,谨慎决策,稳妥实施。坚持联合发展,整合全省系统的电子商务资源,充分发挥系统产品规模、品牌和特色优势,探索建设全省统一的农产品电子商务平台,避免单打独斗、重复投资。
会议要求,要找准切入点和突破口,合理选择建设模式。各地要结合实际,坚持公益性和经营性相结合,注重自我需求、注重转型升级、注重量入为出,灵活采取自建、委托第三方联建等方式,发展适宜的电子商务运行模式。同时,要加强农产品产业化经营、配送网络体系建设,加大农产品基地化、标准化、品牌化经营力度,大力发展冷链物流,解决好农产品质量不高、品牌影响力不强、配送网络不完善等问题,为发展农产品电子商务提供坚强的产品资源和实体网络支撑。
会议强调,要强化保障措施,形成工作合力。各地应把农产品电子商务作为系统工作的重点任务之一来抓,制定切实可行的推进措施。同时,加大电子商务人才的吸收、培养力度,积极争取政策资金支持,为农产品电子商务企业提供良好的经营发展环境,促进农产品电子商务持续健康发展,为助推农村现代流通,服务“三农”发挥更大的作用。
四川省供销社办公室、财会处、综合业务处、社务指导处、科技发展处、信息统计处负责人参加会议,并结合处室工作职责提出支持农产品电子商务发展的意见。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。