中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 扶贫移民局 > 正文
文章内容
聚焦精准脱贫 狠抓督查落实 全力确保“十三五”脱贫攻坚首战必胜
发布时间: 2016-01-27
作者:省扶贫移民局 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 省委农村工作会议会务组 浏览次数:

2016年,全省扶贫移民部门将全面落实省委脱贫攻坚决策部署,扭住一个“干”字、突出一个“实”字,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,全力推动“十三五”脱贫攻坚开好局、起好步,实现5个贫困县“摘帽”、2350个贫困村退出、105万贫困人口精准脱贫。
一、抓作风敢担当,落实脱贫攻坚决策部署
全力推动思想转变、观念转变、方法转变、作风转变,主动作为,狠抓做实落地。一是转变角色抓落实。加快从单一职能部门向脱贫攻坚“参谋部、作战室、督查队”综合职能部门转变,充分发挥参谋助手、统筹协调、业务骨干作用,敢啃“硬骨头”,敢打“攻坚战”,紧盯紧促紧抓,将省委脱贫攻坚决策部署一项一项地抓到位、一件一件地抓落实。二是深入基层抓落实。坚持重心下移、身子下沉,大兴实干苦干、服务群众之风,把主要精力用在基层,把主要力量派到基层,推动精准扶贫、精准脱贫措施落实到村到户到人。三是凝心聚力抓落实。持续用力在脱贫攻坚“聚势”和“成事”上下功夫,注重纵向联系,加强横向沟通,汇聚各方力量,形成只争朝夕、全力以赴“脱贫奔康”的强大态势,确保脱贫攻坚政策落地、措施落实、工作到位、成效精准。
二、抓关键建平台,夯实脱贫攻坚基层基础
全力抓好“五大平台”建设这个关键,打通脱贫攻坚“最后一公分”承接载体。一是狠抓精准识别,建好扶贫开发大数据平台。扎实开展建档立卡“回头看”,挤干水分摸清家底,确保“零差错”,3月底前全面完成贫困信息入库上网工作,做到户有卡、村有册、乡有簿、县有档、市有卷、省有库,实现联网运行、公开查询。二是狠抓易地扶贫搬迁,建好省级扶贫开发融资平台。瞄准年度易地扶贫搬迁任务,编制实施搬迁规划,设立投融资主体,有效解决搬迁资金,切实打好脱贫攻坚第一仗。三是狠抓驻村帮扶,建好基层扶贫工作平台。落实“五个一”帮扶制度,6月底前完成驻村工作组组长、第一书记轮训,做到人员全在岗、工作全到位、作用发挥好。四是狠抓资源统筹,建好县级扶贫资金项目管理平台。梳理归并目标相近、方向类同的扶贫资金项目,充分发挥省、市、县三级脱贫攻坚领导小组的统筹协调作用。落实扶贫“四到县”制度,制定扶贫资金和涉农资金整合使用办法,强化县级政府扶贫资金项目整合权。五是狠抓社会动员,建好社会扶贫对接平台。深化定点扶贫和东西部扶贫协作,创新“扶贫日”四川活动和“结对认亲、爱心扶贫”大型公益活动,推行“众筹扶贫”“以购代捐”模式,实现援需直接见面、直通互动。
三、抓重点促实效,做实脱贫攻坚政策举措
抓细抓实顶层设计成果转化、政策举措落地,是扶贫移民部门推动脱贫工作的重中之重。一是做实脱贫攻坚实施计划。协调行业牵头部门编制实施“五个一批”“10个专项方案”年度实施计划,以及工业、旅游、土地整治、就业和科技扶贫等N个单项计划,做到目标、任务、资金、措施、部门、责任“六落实”,确保政策举措项目化、具体化和成效化。二是做实精准扶贫工程。对接实施国家教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、劳务协作和“百县万村”“万企帮万村”行动,扎实推进贫困村整村推进、扶贫小额信贷、电商扶贫、乡村旅游扶贫、“雨露计划”、光伏扶贫等精准扶贫工程,强化试点示范、面上推广。三是做实脱贫攻坚规划。编制完成省、市、县“十三五”脱贫攻坚规划和“四大片区”区域发展与脱贫攻坚规划。同时,加强与国家部委的汇报衔接,争取国家重点支持,确保“项目入笼子、资金进盘子”。
四、抓督查强约束,压实脱贫攻坚目标责任
着眼最严密的督查、最严格的考核、最严厉的问责,压紧压实目标责任。一是强化督导检查。建立完善年度脱贫攻坚工作逐级督查制度,实行明查与暗访相结合、自查与抽查相结合、巡视督查与交叉检查相结合,对160个有扶贫任务的县(市、区)和有关部门开展严密督查,加大通报和问责力度,督促各地各部门限期交账。分片区召开精准脱贫现场推进会,总结推广成功经验。二是强化监督审计。建立群众监督员制度,用好“12317”扶贫专线,畅通信访渠道。强化舆论监督和社会监督,做到扶贫资金、项目、成效等公开透明。加强审计稽察,从严查处挪用、截留、冒领、侵占扶贫资金等违纪违法行为。三是强化考核验收。严格落实贫困退出机制和贫困县考核办法,建立专项、行业、社会扶贫工作考核评价机制和第三方脱贫监测评估机制。对工作不落实、措施不到位、弄虚作假、完不成脱贫任务的地方和部门严格问责追责。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。