中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 扶贫移民局 > 正文
文章内容
推动各项部署可操作化可监评化
发布时间: 2015-08-11
作者:李淼 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

——省扶贫移民局负责人谈落实省委十届六次全会精神
省委十届六次全会推动扶贫开发步入新的历史阶段,作为职能部门,扶贫移民部门如何适应角色转变?如何推动工作落实?下一步采取哪些更精准举措?为此,记者对话省扶贫移民局局长张谷。
加快落实5项具体工作
记者:扶贫攻坚空前重要,扶贫人如何转变角色定位?
张谷:如今,扶贫移民部门正被推到一个重要位置,站到了聚光灯下,必须适应新定位新角色,才能做出新贡献。
省委十届六次全会后,我们开展系列学习活动,制定贯彻实施意见,召开全省扶贫攻坚推进会,快速转变角色定位,立足前沿打头阵,积极发挥参谋助手、综合协调、专业骨干和每个扶贫人才智“四个作用”,不断加快由单一职能部门向“参谋部、作战室、督查队”综合职能部门转变。
记者:全会召开后,扶贫移民系统主抓了哪些落实工作?
张谷:我们把学习贯彻全会精神作为最大政治任务和最紧要中心工作,狠抓5项具体工作,加快落实。
协调配合相关部门修改完善方案,对涉及任务数据等有机对接。牵头高质量编制完成社会扶贫专项方案。
针对个别地方建档立卡中操作不够规范和群众反映优亲厚友等情况,紧急下发通知,举办培训,各地迅速开展精准识别数据审核纠错和复核校正工作,确保情况真实准确、可信可靠。
大力推动“五个一批”精准到户到人,分类为相关部门提供所涉及贫困总数据,联合7部门就落实“移民搬迁安置一批”赴凉山开展“自主移民”政策调研,目前正研究相关政策措施。
配合国扶办在我省召开全国旅游扶贫、扶贫小额信贷现场会,召开在川中央国家机关(单位)定点扶贫挂职干部座谈会、“精准扶贫、精准脱贫”新闻发布会。同时,我局赴青川对接联系督导扶贫,并确定3名机关干部到仪陇、北川和青川定点驻村帮扶。
全面收集各地各部门落实全会精神情况,分类整理过硬举措和特色亮点,尽快形成报告上报省委。
14位局领导下沉研究措施
记者:下一步,对进一步贯彻落实全会精神有何打算?
张谷:我们将立足新定位,发挥新作用,全力推动各项部署政策化、制度化、可操作化、可监评化、成效化和理论化。
协调配合相关部门抓紧编制“十三五”扶贫规划,将全会决定事项纳入“十三五”总规和行业规划;加快实施10个专项方案,落实省级领导和省直部门联系点项目经费;宣传推广各地各部门经验做法。
抓紧落实建档立卡信息校核,制定《精准扶贫手册》。精准衔接“五个一批”计划数据,与省级部门一起积极争取国家支持,协调制定落地政策及配套方案。实现扶贫减贫两个档案相对应、相衔接、可追溯。
制定出台贫困县、村、户“摘帽”标准和减贫验收办法。分类制定、层层分解脱贫目标计划,实现到年到月、到片到县、到乡到村、到户到人“八到”。
全力配合制定《驻村帮扶手册》,实现每个贫困村都有1位联系指导领导、1个帮扶单位、1个驻村工作组、1名“第一书记”,每个贫困户都有1名帮扶责任人。逐村逐户制定落实差异化、精细化、可操作帮扶措施。配合完成驻村干部和“第一书记”培训。
与各部门定期会商,为省委省政府提出建议措施;配合省委组织部修订出台《贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》;实行各级党委政府层层签订目标责任书,纳入年度重要目标管理。
马上,我们将安排14位局领导分组带队下沉到贫困村、户开展蹲点调研并宣贯全会精神,研究接地气、服水土落地措施。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。