中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 扶贫移民局 > 正文
文章内容
我省拟公开农村扶贫开发项目资金
发布时间: 2015-03-31
作者:刘佳 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川农村日报 浏览次数:

330日上午,省第十二届人大常委会第十五次会议在成都举行。会上,《四川省农村扶贫开发条例 (草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交大会三审。

据省人大法制委员会副主任委员张力介绍,此次送审的《条例(草案)》对农村扶贫开发的方针和原则,农村扶贫开发对象、措施,社会扶贫,农村扶贫开发项目管理、资金管理、监督检查进行了修改和完善。

农村扶贫开发对象更加明确

省人大法制委员会表示,有常委会组成人员和相关部门建议在《条例(草案)》中进一步明确和区分扶贫开发对象和民政低保对象、扶贫开发对象和扶贫开发范围。省人大法制委员会建议将二审稿第八条第一款修改为 “农村扶贫开发以年人均纯收入在省扶贫标准以下的具备劳动能力的农村居民为对象。农村扶贫开发范围包括贫困户、贫困村、贫困县、连片特困地区。”

进一步丰富完善社会扶贫

如何进一步丰富和完善社会扶贫?省人大法制委员会建议将二审稿第二十五条修改为“县级以上地方人民政府农村扶贫开发行政主管部门应当建立公益扶贫平台,运用现代通讯、互联网等先进技术,为社会各界参与农村扶贫开发提供服务。”;同时,建议将二审稿第二十七条修改为 “鼓励金融服务机构增加贫困地区服务网点,推动贫困地区金融服务方式创新……”

农村扶贫开发项目资金接受社会监督

 

关于进一步加强对农村扶贫开发工作监督检查,省人大法制委员会建议,加强政府绩效考核评价,增加规定“县级以上地方政府应当……将扶贫开发目标完成情况作为对同级相关部门和下级人民政府考核评价的内容。”强化社会监督,增加规定“任何单位和个人有权对违反本条例的行为进行举报。有关单位应当及时进行调查核实,并依法予以处理。”完善农村扶贫开发项目资金公告公示制度,增加规定“农村扶贫开发项目资金……纳入村务公开、政务公开范围,接受社会监督。”


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。