中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 扶贫移民局 > 正文
文章内容
省扶贫移民局党组领导班子召开2014年度民主生活会
发布时间: 2015-02-20
作者:省扶贫移民局 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川扶贫与移民网 浏览次数:

211-12日,省扶贫移民局党组利用两个半天的时间,召开了2014年度领导班子民主生活会。局党组成员、局长张谷同志主持会议。省政府副省长曲木史哈出席会议并作重要讲话,省委第27督导组组长杨占昌到会指导并作总结点评,省委组织部、省直机关工委相关处室负责人和第27督导组成员到会指导督导。局党组成员和厅级干部参加会议。

这次民主生活会以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,紧密结合思想工作实际,深入查找存在的不足和差距,认真开展批评和自我批评,深刻剖析问题产生根源,研究今后努力方向和改进措施,进一步加强局领导班子建设,为推进全省扶贫移民工作提供坚强保证。

会议严格按照会议议程进行。会议通报了教育实践活动专题民主生活会整改工作和中央巡视组反馈问题整改落实情况。专题民主生活会后,局党组研究制定了《党的群众路线教育实践活动整改方案》,明确了需要大力整改的4个方面26个突出问题,并一一制定了整改措施。一年来,局党组领导班子认真对照整改方案,发扬钉钉子精神,狠抓学习教育,坚定了理想信念;深化扶贫机制改革,规范了扶贫移民工作程序;加强作风改进,确保了专项整治取得实效;完善制度建设,健全了工作长效机制,群众路线教育实践活动整改落实工作取得明显成效。

张谷代表局党组领导班子作了深刻的对照检查,查找出了班子存在的具体问题,深入剖析了问题产生的根源,提出了切实可行的整改措施;之后,局党组成员一一作了对照检查发言,进行了自我剖析,查找了产生问题的原因,明确了今后的努力方向。每位同志自我对照检查后,相互之间开展了严肃认真、直截了当、实事求是的相互批评。

会上,曲木史哈副省长做了重要讲话。他指出,省扶贫移民局党组对这次民主生活会高度重视,准备充分。局党组班子和成员态度端正,对照检查材料撰写认真,解剖深刻,成员之间批评严肃认真,态度友善。整改通报情况属实,达到了改进作风、提高素质、增强改革动力的目的。他要求这次民主生活会后,局党组要采取有力措施,认真扎实抓好整改,确保实效。在今后的工作中,一是要坚定信念,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律。在政治上做到立场坚定,时刻与党中央、省委保持高度一致。严格遵守民主集中制和《廉政准则》,把个人的价值体现在对社会的贡献和国家民族的事业上。二是要认真贯彻落实“八项规定”,持续用力反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以作风的改进有效推动解决扶贫移民对象的生存发展问题。三是要依法行政,认真履行职责。要落实好依法治国、依法治省方略,加快推进扶贫移民工作立法,提升依法行政水平,使扶贫移民工作早日走上法治化轨道。四是要攻坚克难,努力开创扶贫移民工作新局面。扶贫开发工作重点要在实现减贫任务、扶贫开发与产业增收和新型城镇化结合、扶贫资金项目监管三大方面着力。移民工作要加强探索政策创新,推进移民养老保险并轨,健全法律法规和工作体系,依法保障移民合法权益。

杨占昌组长对民主生活会进行了点评。他指出,省扶贫移民局党组班子民主生活会,以严要求,高标准,好措施,集中精力狠抓问题整改落实,成效显著;班子对照检查材料很有特色,做到了高标准、严要求,并从政治的高度、全局的角度,注重了理论联系实际,查找出的问题深刻、诚恳、实在、到位。班子成员的对照检查,内容较全面、剖析较深刻、整改措施较有力;开展批评和自我批评聚焦主题、从严从实、严肃认真,会议卓有成效,达到了团结—批评—团结的目的,较好地实现了省委规定的民主生活会各项任务和要求。主要呈现“聚焦从严治党、主题鲜明,坚持问题导向、剖析深刻,弘扬整风精神、严肃认真,注重整改落实、措施有力”等4个鲜明特点。并对做好下一步工作提出了三点建议。一是要继续查漏补缺。严格对照中央和省委要求,对学习内容学得不够深入的、交心谈心还没有谈开谈透的、对照检查不够深刻的、整改措施不够具体的,要采取补救措施,确保效果。二是要及时报告和通报本次民主生活会情况。三是要切实抓好整改落实。根据已制定的领导班子整改方案和班子成员整改措施,细化具体措施,抓紧分解任务,逐项整改落实。四是要督导直属单位和机关支部开好年度民主生活会。

最后,张谷同志作了表态发言。他表示将认真按照曲木史哈副省长重要讲话和杨占昌组长点评的要求,下来后及时召开党组会认真研究落实,精心制定《整改方案》,采取有力措施,切实落实整改责任,确保整改实效。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。