中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 三农论坛 > 正文
文章内容
农民的“好管家”田野的“筑梦者”
发布时间: 2017-08-02
作者:杨雪 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 农民日报 浏览次数:

“十三五”期间是我国传统农业向现代农业转变的关键时期,现代农业变革加速了土地规模化经营,新型农业经营主体不断壮大,催生了对农业社会化服务的大量需求。

7月18日,由国内领先的农化企业——金正大集团发起并控股,世界银行集团国际金融公司(IFC)、华夏银行共同参与的金丰公社正式在北京创立。作为开放的现代农业服务平台,金丰公社描绘了一幅令人期待的路线图:打造现代农业产业链闭环,汇聚全球种植产业链战略优质资源;为行业合作伙伴搭建网络,建立1000家县级农业服务机构,为中国5000万农民提供全方位种植服务;致力于引领中国农业迈向高品质、精益化、智慧化和可持续发展新时代。

汇聚资源:转型探索农业服务新路

目前,农业服务按照主体可划分为农资厂家、农资经销商、农技推广站、农机手、新型小规模农化服务组织等,但缺乏有效整合,专业化程度和服务效率均不高,市场呼唤能够结合当地实际情况、资源雄厚、经验丰富、专业全面的农化服务平台企业。无论是小种植户,还是大种植户、农场主,都需要社会化服务组织提供“产品+服务”,乃至种植完全程外包的服务模式。金丰公社的创立,不仅顺应农业服务时代的发展,满足市场的需求,更是解决了农民的“种田之困”。

反观发达国家,已形成从种到收完善的农业服务体系:当地大田农场主不进行实际耕种,而由专业的农业服务公司进行种植管理;农产品由大粮商收购,不但提升生产效率和保证农产品数量和质量,更能够保障农场主利益。以国际的视野整合先进农业生产力,对于中国农业而言,无疑是加速推进中国现代农业进程的“终南捷径”。

全国农业技术推广服务中心相关人员表示,农业社会化服务是国家农业发展的方向,现在正是中国开展农业服务天时地利人和的最佳时机。金正大集团顺势而为,牵头发起“金丰公社”现代农业服务平台,充分体现了农化龙头企业的责任担当,凝聚了做强做优中国现代农业的共同愿景。

金丰公社投资方之一金正大集团董事长万连步表示:“金丰公社将汇聚种植业产业链全球资源,通过平台打造和整合,让这些优质资源都能够为中国农民提供服务。‘让世界为你种田’,这是金丰公社对农民作出的承诺。”

据了解,加盟金丰公社平台的服务机构已经覆盖从种到收再到销的农业全产业链。在上游,既有世界银行集团国际金融公司、华夏银行、蚂蚁金服等金融机构,也有金正大、巴斯夫、拜耳、汉和航空等业界领先的肥料、农药、飞防、农机公司;而在下游,正大集团、阿里乡村大农业、百果园、京东农业将为金丰公社搭建产销对接的高效通道,破解农产品卖难和卖低等难题。此外,互联网企业的加入,也预示着金丰公社将会运用农业物联网、遥感技术等积累的海量农业大数据,引领中国农业智慧化发展,为农业发展创造更多可能。

值得注意是,金丰公社虽然只是一家新生的农业服务平台,却获得了IFC的青睐。据了解,金丰公社是IFC在全球农业服务领域投资额度最大的项目,增资金额为7000万美元。“世界银行选择和金正大结成伙伴关系,主要考虑到金丰公社在促进绿色增长、创造就业和提高农业生产率方面存在巨大潜力。”世界银行国际金融公司全球制造业、农业与服务业发展局局长华曼德说,除了政策及行业给农业服务铺设的优沃土壤外,金正大在产品端积累的领先种植业解决方案,以及在农资行业的影响力和拉动力,能够让金丰公社前期迅速积累合作伙伴和渠道网络,为平台顺利运行保驾护航。

共享共创:打造从种到收一站式服务平台

金丰公社是一个开放、协同、共享农业服务的平台,所有的参与者在这个平台上共同为农民提供各具优势的服务。

峰会现场,金正大集团副总裁、金丰公社董事长李计国介绍,金丰公社将提供土壤修复、全程作物营养解决方案、农作物品质提升、农机具销售租赁、农技培训指导、机播手代种代收、农产品品牌打造、产销对接、农业金融等全方位的农业服务。其业务内容决定了它不是一个生产产品的农资提供商,也不单独提供具体的农化服务,而是联动国内外优质行业资源创造价值的农业服务平台。

据了解,金丰公社将利用产(生产)、融(金融)、智(信息)结合,让从种植到加工再到农产品流通全程服务带来更大的盈利效益。过去两年,内部团队在深入分析北美农化巨头加阳公司的模式以及国内示范种植区的实验中,论证出一套适合我国目前农业现状的盈利模式。即以提供全面而有针对性的农业服务为核心,形成深入的金丰公社品牌忠诚度,打造“农民有金丰、种地真轻松”的认知,从而形成用户粘性。

同时,金丰公社还将与阿里乡村大农业共同推进渠道网点铺设落地,同蚂蚁金服农村金融合作推广农村普惠金融,与百果园等企业联合打造农产品品牌化与销售渠道链接等服务,这些都将为金丰公社带来资本叠加效应。

长远来看,金丰公社运用的农业物联网、遥感和云计算等技术,都将为其带来种植相关的海量用户和土壤、气候、作物等宏观数据。这不仅能指导农民合理做出种植规划,也能够与农产品流动方式和价格产生良性互动,发掘未来收益的巨大潜力。此外,对于创新型农业服务企业而言,金丰公社是他们的孵化器,加速新技术落地推广;对传统农化企业而言,金丰公社是他们的加速器,加快从生产向服务转型。

根据规划,金丰公社将在中国重要的农业种植区域招募战略伙伴,建立上千家县级金丰公社农业服务机构,通过这些分支机构把服务送到农民手上。这一做法为农资经销商提供了超越传统农资销售瓶颈、重获竞争优势的全新模式。

“金丰公社将给他们带来三个最大的变化:一是竞争方式变了,从原来传统营销转为服务;二是团队变大了,原来就几个业务人员,变成拥有一批区域专业服务团队;三是在提供服务的同时,也获得相应的利润提升。”李计国说。

农民之家:让种地更加轻松幸福

“小康不小康,关键看老乡。”这句生动的话,深刻体现了发展现代农业归根结底是要让农民更富足、更幸福,而这也是金丰公社创立的初心。

“金丰公社打造的是农民特别是种植业农民的组织,有点像‘农民之家’。我们希望农民在种植业方面有任何的困难,都能想到我们。金丰公社要让他们有归属感,不仅仅是种植之家,也算是心灵家园。我们希望通过给他们提供服务,让他们进一步积累财富,解决他们的痛点,让他们更有获得感。”金正大集团顾问、金丰公社CEO姚承纲介绍。

事实上,金丰公社在正式亮相之前,在中国多地已进行了两年多的探索与实践,如在山东、安徽等地打造了“莱州模式”“滁州模式”“黄金富士”等一系列成功农业服务示范模式及品牌农产品成果,促进农民增产增收。

李计国举了个例子,在前期实践中,金丰公社在安徽种植专做面包粉的高强筋小麦,面筋含量比普通小麦高1/3。青岛一家面粉企业此前一直进口日本面粉,成本较高,今年发现了金丰公社这种小麦之后,立即下了订单,将种出来的小麦全部买走。

在安徽萧县,陈尚清加入了当地的金丰公社之后,玉米种植规模从原先的10亩扩大到了50亩,他只需缴纳一定的服务费用,从种到收整个过程完全不用自己操心。他说,种地原来是件很幸福的事情,每年还能抽时间到外地旅游。

“金丰公社最终将是一个广大农民乐于加入的农民组织。”万连步说,金丰公社致力于做农民的管家,做农民尊严生活的承载者,将与所有参与者一起,共创中国农业的无限可能。

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:农业供给侧改革呼唤更多“城归”
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。