中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 三农论坛 > 正文
文章内容
产业扶贫谨防产能过剩
发布时间: 2017-06-22
作者:黄俊毅 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 经济日报 浏览次数:

  近年来,产业扶贫在广大贫困地区深入展开,数以千万计的贫困群众因此成功脱贫,但与此同时,有些地方同质竞争和产能过剩的风险也渐渐凸显。

  笔者前不久采访过一个贫困县,发现该县每个贫困村都在建养猪场、养鸡场、蔬菜大棚,普遍兴办农家乐,反映出不少贫困地区都存在的产业同质化问题。兴办这些产业的出发点虽好,产能过剩的风险却在快速累积。比如蔬菜种植。国家统计局数据显示,目前全国蔬菜种植面积比10年前增长32%,由于供过于求,大部分蔬菜价格持续低迷。今年春节以后,菜价甚至暴跌,菜农损失惨重。再比如养鸡,因为产能过剩,今年全国鸡蛋价格甚至下探至9年前的最低点。最近几年间,经过精准扶贫,全国已有几千万贫困人口脱贫,但每年也有一些脱贫群众因病、因灾返贫。贫困群众家庭经济基础薄弱,市场风险承受能力很低,选择致富产业一定要慎之又慎。

  客观上讲,贫困地区位置偏僻,资源条件大致类似,多半只能发展种养业或乡村旅游业,产业难免同质化。提醒警惕扶贫产业的产能过剩,并不是说不要发展致富产业,而是说一定要摸清市场,谨慎决策,做到人无我有、人有我强。今年中央一号文件强调,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。

  以蔬菜种植为例,2014年我国蔬菜年产量就超过7亿吨,人均年占有量1000多斤,均居世界第一,但低端产品供给过剩,绿色、有机等高端产品严重不足,季节性、区域性供需失衡问题凸显。为此,农业部近年来积极倡导蔬菜等农产品生产从数量为先转为质量数量并重。笔者曾在河北张家口看到,当地在贫困县推广农家有机肥和防虫网、黏虫板、杀虫灯等生态治虫方式,虽然成本偏高、单产偏低,但产出的蔬菜质优价高,供不应求,经济效益不错,不少贫困户因此脱贫致富。这是个很好的例证,也说明广大贫困地区生态环境好,发展绿色、有机等高端种养业是完全有可能让贫困户受益的。

  在摸清市场的基础上,为避免无序生产、同质竞争,贫困地区还可通盘布局,划分产业带,差异发展。宜尽快建立完备灵敏的市场预警机制,产前避免扎堆生产,产后加快流通。受益于信息村村通工程,全国绝大部分贫困村目前均已通了电话、互联网、有线电视。当务之急,就是由政府部门或行业协会牵头,将众多网上农产品信息平台加以整合,统一网址,方便贫困群众上网查阅,科学合理地安排生产。

  总之,产业扶贫大有可为,希望它走稳走好。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。