中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 三农论坛 > 正文
文章内容
易飞:关于加快我省农村电商健康发展的几点建议
发布时间: 2016-06-21
作者:易飞 责任编辑:雒军 网络编辑:雒军 来源: 本站原创 浏览次数:

    我省促进农村电子商务发展的实施意见明确规划,到2017年全省农村电商交易额要达到1000亿元。面对农村电商发展的蓝海,阿里、京东、苏宁等全国性电商平台,赶街、易网科技等区域性电商运营企业,邮政、供销等国有集体企业,纷纷张网布局,农村电子商务呈现快速发展态势。但发展环境的支撑性、发展路径的可持续性以及农村电商发展的针对性都还面临一些矛盾和问题,即使挑战,更是潜力所在。

一、农村电商发展的主要制约瓶颈

农村电商包括“工业品下乡、农产品进城”两个方面的内容,是电商生态环境的弱势板块,农产品电商更具有矛盾的特殊性和复杂性。当前,我省农村电商主要存在以下几个问题:

(一)标准化程度低,是农产品电商的缺陷。据统计,我省农村电商交易额中,农产品电商的份额不到20%,这与农业大省地位极不相称。原因在于农产品标准化程度低,追根溯源是农业生产的组织化程度还远不相适,农业经营规模小、分布散,实力弱,农产品生产过程无标可依或有标不依,无法适应和满足电商采购标准。另一方面,我省现有的大部分标准还是2000年前后制定的,且多集中在产前和产中环节,流通环节的标准不健全,缺乏分拣标准、包装标准、配送标准、验收标准以及管理标准,亟待更新和完善。

(二)物流成本高,是农村电商的短腿。当前,阻碍电商进农村的关键是县到乡到村的物流运输网络不完整,交通、宽带、仓储、冷链物流、投递配送等基础设施还不完善。虽然,利用农村客运班线汽车可解决零星物资运输,但不能满足和保证运输的需求及时限要求。加之运输线路长,运输成本高,快递企业下乡建点缺乏发展后劲。相对落后的物流配送体系和仓储建设,难以解决农产品进城和工业品下乡比例失衡难题。

(三)品牌发育慢,是农村电商的软肋。我省在农村电商发展战略中,一直坚持引进品牌企业与培育本土电商两条腿走路,短短几年时间取得了长足进展。但本土电商企业繁育快、退出快、数量多、品牌弱,是明显的低水平竞争,迄今缺乏有竞争力的电商旗舰企业,加之电商人才不足,电商企业与农业经营主体还没有有效融合发展,一些地方的农村电商缺乏可持续性。

二、加快农村电商的对策建议

加快农村电商健康发展,是我省农村现代化的战略选项。应从长远着眼,注重练内功、打基础;立足现实角度,注重统筹发展、提高试点成效。

(一)加快农产品标准化进程。农业标准化是现代化、产业化、国际化的必由之路。在农产品生产标准和电商标准上,要加快修订符合我省实际的农产品生产标准和电商标准体系,示范推广一批简明易懂的生产技术操作流程运用,加速生产与流通标准的衔接;建立四川农产品检验检测中心,实现对农产品的标准化体系反验证,把标准执行落到实处;制定奖补政策,推广组织机构代码与商品条码在农村电商的应用,建立农产品电子商务质量安全溯源体系,推进农村电子商务交易的诚信体系建设;各级主管部门要发挥标准的统一、规范和准入作用,从根本上解决农村电商中存在的诸多问题。同时,要加快农业生产组织化、产业化,通过新型经营主体培育,推进农业的适度规模经营,加速传统农业向现代农业的转型升级。

(二)加速农村物流体系建设。针对我省电商的薄弱环节,必须把农村物流体系建设作为基础工程来抓,政府主导、企业主体、全民参与,加速构建“一网多用、城乡互动、双向流通、平急共用、融合一体”的农村现代流通体系。为避免建设中存在的多头建设和资金不足的现象,应坚持“延伸干线、拓展支线”发展原则,充分运用土地、财税杠杆,支持邮政系统、供销系统等农村服务基础好的国有集体企业,打造“县--村”三级农村物流体系,保证农村电商的运输需求及时限要求,为农村电商可持续发展提供支撑。要制定奖补政策,鼓励民营快递企业从事“最后一公里”配送服务。要把产地初加工放在更加重要位置,加快建设主要农产品产地集配中心,提高生产主体参与流通的组织化程度。

(三)开展电商服务企业等级评定。我省各类涉农电商平台、网店众多,良莠不齐,重复浪费严重,要进行有效管理和引导。为打造本地电商知名企业,加快电商标准化步伐,提高财政扶持的精准性和实效性,应开展涉农电商企业的等级评定工作,通过常态化、动态化、大数据管理,合理划分电商企业的省级、市级、县级等级,扶持各类模式新、业绩好、潜力大农村电商企业发展,提升企业公信力和竞争能力。同时,要开展“农村电商职业经理人”、农村电商“五能人”(集货能人、初加工能人、包装能人、网销能人、配送能人)培养力度,增强农村电商发展后劲。

(四) 推进电商企业与农业的融合。电商企业牵手农业企业或参与农业基地建设,将是城市反哺农村、一三融合发展的新方式,对于加速农业的外向型进程和供给侧结构性改革,将会产生深远重大影响。应把握工商企业新一轮进军农业、农村的新特点、大趋势,抓紧研究电商企业与农业融合发展的路径和规则,配套相应的发展条件,制定相符的奖励政策,以更加开放的环境,吸引更多、更强工商企业通过电商途径进入我省农业领域。

(五)统筹农村电商支持政策。农村电商涉及面广、跨部门多、跨行业众,农产品电商更具有特殊性和复杂性,应更加注重规划的科学性和行动的一致性,更加注重试点示范的引领作用和政策的导向作用。建议建立农产品电商省级联系会议制度,统筹各方政策,制定目标任务,明确责任分工,加强工作协调,评估试点成效,发挥财政资金的整合效应,形成工作推进一盘棋格局,争取在尽早时间内把我省建设成为农产品电商的经济强省。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。