中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 三农论坛 > 正文
文章内容
坚定不移加快农村发展
发布时间: 2016-05-09
作者:农民日报 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

——二论学习贯彻习近平总书记在农村改革座谈会上重要讲话精神
 
习近平总书记在农村改革座谈会上强调,改变农业是“四化同步”短腿,农村是全面建成小康社会短板状况,根本途径是加快农村发展。这一论断是在充分认识到农业农村发展对整个经济社会发展的基础性和支撑性作用,准确分析农业农村发展面临的最紧迫任务和最亟待破解难题的基础上,对当前三农发展重点工作提出的明确要求。学习贯彻落实好总书记的讲话精神,必须坚定不移把加快农村发展的各项工作牢牢抓住、紧紧抓好,不断抓出新的成效。
满足亿万农民对小康生活的美好向往,要求我们必须坚定不移加快农村发展。过上好日子、富日子、体面生活,是中国农民千百年来最大的梦想。小康不小康,关键看老乡;老乡怎么样,关键看收入。增加农民收入是三农工作的中心任务,检验农村发展实效的一个重要尺度就是看农民的钱袋子鼓起来没有。近年来,农民收入和生活水平不断提高,但与城市居民收入相比,与农民群众对美好生活的期待相比,与实现第一个百年目标的发展要求相比,农民增收还是极为艰巨而急迫的任务,必须通过加快农村发展来实现农民同步小康的愿望。
补上“四化同步”中农业短板的问题倒逼,要求我们必须坚定不移加快农村发展。进入新世纪以来,我国农业实现了粮食“十二连增”,“菜篮子”产品供应充足、价格稳定。但当前我国农业发展面临着一系列新难题和新挑战也是不争的事实:农业结构性矛盾凸显,农业效益持续下降,稳生产难度不断加大;国内外农产品价差扩大,去库存、化风险难度不断加大;资源环境约束趋紧,实现农业可持续发展难度不断加大,破解这些发展中的难题,必须加快农村发展。
补齐城乡协调发展中农村短腿的紧迫任务,要求我们必须坚定不移加快农村发展。中国发展不平衡不协调,最大的还是城乡发展的不平衡不协调。中国大部分国土面积是农村,与一批生产发展、乡风文明的美丽乡村同时存在的,还有不少几近凋敝的偏远落后乡村。中国人要进城,但不可能都进城,即使将来城镇化率达到70%,还会有四五亿人生活在农村。而且,农村不仅是亿万农民同心共圆中国梦的幸福家园,也是城镇居民望山看水记乡愁的精神故乡,还承担着传承保护中华几千年珍贵农耕文化的重任,这都需要我们在加快农村发展上迈出新步伐。
改善民生,要靠发展;破解难题,离不开发展;实现梦想,还是要靠发展。对于长期处于社会主义初级阶段的中国来说,发展是解决一切问题的关键,“发展才是硬道理”始终是一条颠扑不破的真理。然而,发展虽然是永恒主题,但发展本身不是一成不变的,发展目标、发展要求不一样了,发展环境、发展条件变化了,发展理念、发展方式也必须随之进行改进和创新。我们反对放弃绿水青山、单纯追求金山银山的做法,反对“唯GDP”,就是我们在改革发展实践洪流中对发展的认识和理念上的升华。但“不以GDP为指挥棒”不是不要GDP,更不是不要发展,决不能以此作为庸政、懒政的避风港、挡箭牌。必须切实按照党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念来统领农村经济社会发展,用发展新理念破解三农发展新难题,厚植发展优势,实现发展目标。只有这样的发展,才是符合人民期待、顺应历史大势、体现时代要求的永续发展。
加快农村发展,任何时候都不能忽视农业,忘记农民,淡薄农村。历史经验一再表明,农业稳,百业兴,凡是农业出现滑坡时,经济社会发展就会遇到波折;越是国内外发展环境错综复杂,不确定性因素多,农业稳定发展的重要性就愈加凸显。如果农业现代化这条后腿一直拖着后面,整个国家现代化就是不全面、不完整、不牢靠的。没有哪一个国家的经济发展是在饿着肚子的情况下搞出来的,农业稳定,衣食无忧,经济社会发展才有“定海神针”,政府才能腾出手来去解决其他问题,改革才有基础,稳定才有保障。要坚持强农惠农富农政策不减弱,推进农村全面小康建设不松劲,在认识的高度,重视的程度,投入的力度上保持好的势头。要加大统筹城乡发展力度,深入实施工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活的方针,逐步缩小城乡发展差距,让农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果。
加快农村发展,要突出补强薄弱环节,抓住重点任务。当前,加快农村发展就是要紧紧扭住现代农业发展、增加农民收入、建设社会主义新农村这三大任务实现重点突破。发展现代农业,要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,以吸引年轻人务农,培养职业农民为重点,加快构建职业农民队伍,形成一支高素质农业生产经营者队伍,为农业现代化建设提供坚实人力基础和保障。要加大对农业的支持力度,通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。当前,促进农民增收难点在粮食主产区和种粮农民,在政策上既要考虑如何保证粮食产量,也要考虑如何提高粮食生产效益,增加种粮农民收入,实现农民生产粮食和增加收入齐头并进,不让种粮农民在经济上吃亏,不让种粮大县在财政上吃亏。推进新农村建设,不能盲目套用城镇化建设的做法,要注意规划先行,体现农村特点,遵循乡村自身发展规律,补农村短板,扬农村长处。注重保留乡村风貌,留住田园乡愁,别把乡情美景都弄没了,别把传统文化都搞丢了。
发展是改革的最终目的,唯有发展才能解决前进中的问题,为农业农村改革创造条件;发展是稳定最可靠的保证,唯有发展才能保障农民的基本权利,实现农村的和谐稳定。农村改革成不成功,三农发展有没有成效,判断标准在于农业的基础地位是否有效打牢,农业的竞争力是否切实提升?在于农村的面貌是否有质的改善,农村社会是否更和谐稳定?在于农民的收入是否持续较快增长,农民的权利和尊严是否有效维护和发展?也就是是否实现了习近平总书记强调的三农“强美富”?我们必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕农村改革发展目标,拿出担当和勇气,以不断为农民造福的热情,坚定不移地加快农村发展,让亿万农民共享体面而有尊严的生活。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。