中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 三农论坛 > 正文
文章内容
强化党组织政治功能 推进农村治理法治化
发布时间: 2016-01-18
作者:虞云耀 责任编辑:综合处 网络编辑:朱砂红 来源: 三农论坛 浏览次数:

●在推进农村治理法治化过程中,必须把强化农村基层党组织政治功能放在更加突出的位置,加强党对农村事务的领导,以更健全的网络、更有力的抓手、更管用的办法,使农村各方面治理在法治轨道上更有实效
●培养选配村党组织书记时,一定要把好政治关,把党性强、作风好放在首位,支部书记必须有带领群众共同致富的能力和本领,有规矩意识和法治意识
●加强农村法治建设,必须形成以党章和村委会组织法为核心、符合全面依法治国要求和农村工作实际的制度体系
习近平总书记指出,农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键。当前,全面依法治国成为“四个全面”战略布局的重要内容。全面依法治国,离不开农村治理的法治化。大力推进农村治理法治化,是保障农民利益、解决“三农”问题、全面建成小康社会的必然选择。推进农村治理法治化,就要强化基层党组织政治功能,加强和改进农村基层党组织建设。
强化基层党组织政治功能,是确保农村法治建设正确方向的关键因素。习近平总书记指出,全面推进依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力。推动农村治理法治化,是农村治理方式的重大变革,直接关系农村改革发展稳定、关系党在农村的执政基础,必须把坚持党的领导和加强党的建设作为头等大事、放在重要位置。党的基层组织不是一般的社会组织,政治属性是其基本属性,政治功能是其基本功能。在推进农村治理法治化过程中,强化基层党组织的政治功能,就是牢牢把握完善中国特色社会主义制度这个大方向,推动全面依法治国在农村落地生根。
强化基层党组织政治功能,是破解农村法治建设各种难题的有力武器。任何国家的法治都不可能建立在一盘散沙基础上,必然要有一个坚强有力的领导核心进行组织部署。我们党作为中国工人阶级的先锋队,中国人民和中华民族的先锋队,除了最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。这种大公无私的属性,保证了党领导下建立的法治能够代表全体人民的共同利益。党在长期治国理政中形成的政治优势、组织优势、思想理论优势和密切联系群众的优势,使党有能力凝聚人心、协调各方,维护最大多数人民的根本利益。当前,我国农村经济社会发展取得了伟大成就,但也面临不少困难和挑战。破解难题,必须有一个坚强有力的政治组织把农民组织起来、动员起来。当今中国,只有中国共产党有这样的力量。因此,在推进农村治理法治化过程中,必须把强化农村基层党组织政治功能放在更加突出的位置,加强党对农村事务的领导,以更健全的网络、更有力的抓手、更管用的办法,使农村各方面治理在法治轨道上更有实效。
强化基层党组织政治功能,是推动提高广大农村干部群众法治意识和法治水平的强大力量。我们国家经历过漫长的封建社会,重人治、轻法治的思想观念根深蒂固。从目前农村干部、群众的法律意识和法治素养来看,与全面依法治国的要求还有很大差距。一些基层党组织对法治建设重视不够,喊在嘴上、贴在墙上,就是没抓在手上;一些基层干部运用法治思维和法治方式管理经济社会事务的水平不高,信奉“搞定就是稳定、摆平就是水平”;一些基层执法、司法人员作风不正、办案不公;一些群众信钱、信权、信闹、信关系,就是不信法。解决这些问题,必须强化基层党组织政治功能,加强党对农村法治建设的领导;必须加强对基层党组织和党员干部的法治教育,并通过他们的言行,切实为群众作出表率,教育引导农民群众形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的观念和氛围。
党的十八届四中全会指出,全面依法治国必须“发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治观念、法治为民的意识,提高依法办事的能力”。推进农村治理法治化,就要按照全面依法治国和全面从严治党的要求,加强和改进农村基层党组织建设,主要有以下几点。
创新农村基层党组织设置方式,筑牢党推进农村法治建设的组织基础。随着农村各项事业的发展,以行政村为单位设置党组织的单一模式已经改变,但在一些新经济组织和新社会组织中,党组织的设置远远没有跟上。在一些城乡结合部、开发区、城中村、新建住宅区、农民工聚居地,党的组织和工作还有很多空白点;一些地方在村改社区、合村并组中,党组织简单合并,运行不畅;还有一些党组织设置不合理,有的村支部管党委,有的跨村、跨乡、跨县的经济联合体党组织隶属关系不明确,等等。推进农村治理法治化,必须解决党组织设置面临的这些问题。要加大在农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织以及农民工聚居地建立党组织的力度,符合建立党组织条件的都要及时建立。要适应城镇化和新农村建设的实际,合理调整党组织设置,该建立党委的建立党委,该建立党总支的建立党总支,该重新划分党支部的重新划分,不能简单地一并了之或一撤了之。要进一步理顺党组织隶属关系,凡新成立党组织或撤销原有组织,都必须由上级党组织决定;凡是党的基层组织,都要明确它的上级组织。对跨村跨乡的经济社会服务组织中建立的党组织,原则上谁批准谁主管,或由县级组织部门确定隶属关系。
加强农村党组织带头人和党员队伍建设,提高农村法治建设骨干力量的能力素质。推进农村法治建设,关键在人。要打开视野、不拘一格,想方设法把人才发现出来、使用起来。要注意在致富带头人、外出务工经商人员、复原退伍军人和在外工作的退休干部中,在乡村医生、乡村教师和其他乡贤中发现人才;要加强改进大学生村官工作,选派好第一书记。说一千道一万,关键是选好带头人。在培养选配村党组织书记时,一定要把好政治关,把党性强、作风好放在首位,支部书记必须有带领群众共同致富的能力和本领,有规矩意识和法治意识。在党员队伍建设方面,要注意优化结构、增强活力、严格管理。既注重在农村现有优秀人员中培养和发展党员,又注重在外出务工农民工中培养和发展党员,尤其要重视在80后、90后青年农民工中培养入党积极分子。要坚持严格管理和真情关怀相结合,抓实抓好党内组织生活,树立起党员的规矩意识和纪律意识;要稳妥慎重地做好不合格党员处置工作,保持农村党员队伍的先进性和纯洁性。加强教育培训,提高农村党员干部依法开展群众工作、化解矛盾纠纷、促进基层和谐的本领。还要持续整顿软弱涣散基层党组织,反复抓、抓反复,步步为营、久久为功。
积极稳妥推进党的建设制度改革,完善农村法治建设制度保障体系。农村治理法治化,法律是准绳,制度是基础。党作为农村法治建设的领导核心,党的建设制度改革既是农村法治建设的重要内容,又是农村法治建设的重要保证。加强农村法治建设,必须形成以党章和村委会组织法为核心、符合全面依法治国要求和农村工作实际的制度体系。当前,重点是进一步明确村党组织和村委会的职责,规范村级重大事务决策和管理程序;进一步完善村级党内民主机制和村民自治机制,完善村规民约,规范村务公开;进一步推进落实“四议或五议两公开”、村务联席会、村务监督委员会等行之有效的好做法;推动形成以党的基层组织为核心、以村民自治和村务监督为基础、以集体经济组织和农民合作社组织为纽带、以各种经济社会服务组织为补充的农村组织体系,使各类组织各有其位、各司其职,推动形成依法依规、安居乐业、健康和谐的农村治理局面。
加大对农村法治建设的投入,改善农村法治建设物质基础。抓基层、强基础,必须有实实在在的投入和保障。要推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。构建县、乡、村三级联动的法治网络,整合县级公检法司的力量,组建乡镇法律服务中心。完善人民调解、行政调解、司法调解互相衔接的工作体系,发挥法治社会的自我调解作用。完善以基层党组织为核心、充满活力的基层群众自治机制,充分发挥其反映诉求、协调关系、化解矛盾的社会管理和服务功能。完善农村法治网络,及时发现各种苗头性、倾向性、潜在性问题,最大限度把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。要加大对村级组织建设的资金投入,保证每个村都有基本的运转经费和服务群众专项经费。
正确处理基层党组织政治功能和服务功能的关系,并与依法治理有机统一,保证农村法治建设正确的出发点和落脚点。推进农村治理法治化,必须把农村基层党组织的政治功能和服务功能有效结合,推进农村基层服务型党组织建设。基层党组织的政治功能和服务功能不是割裂的,而是内在统一的。强化政治功能是为了更好地服务群众,服务本领的提升离不开政治功能的发挥。这就要求我们在加强基层党组织建设过程中,善于通过强化基层党组织政治功能提升党组织服务水平,善于在做优服务中体现党的政治优势。实现基层党组织政治功能和服务功能的紧密结合,使法治建设更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,并与依法治理有机统一,使原本冷冰冰的法治和制度建设有了温度,群众就会欢迎。
(作者系全国党建研究会会长)


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。