中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 三农论坛 > 正文
文章内容
美丽乡村建设的启示——写在中国美丽乡村(天府)论坛前夕
发布时间: 2015-11-12
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

以“面向2020年的中国美丽乡村建设”为主题的中国美丽乡村(天府)论坛,将于11月19日至20日在成都期举办。作为美丽乡村建设的参与者,难免思绪万千。
今年刚刚翻过的10月,正是党的十六届五中全会作出社会主义新农村建设重大决策十周年。十年间,我国农村发展,从理念到面貌,都发生了深刻的变化,正在拉开中国美丽乡村建设的历史大幕。站在新的起点,面向未来开展十年回头看,进行多角度的系统分析,很有必要。
在着手分析的时候,我注意到《农民日报》的两个综合性头版头条:一条是6月15日的,题目是《留住乡村记忆登上致富阶梯——四川省建设幸福美丽新村“五大行动”纪实》;另一条是8月11日的,题目是《更美更富更文明——浙江“美丽乡村”建设综述》。一东一西,很有意思。
回过头看, 2008年,浙江省安吉县率先开展美丽乡村创建工作。党的十八大提出建设美丽中国后,美丽乡村建设逐步形成共识,各地创建活动如火如荼,江西的美好乡村建设、安徽的和谐秀美乡村建设、四川的幸福美丽新村建设各具特色。从中,可以看到许多共同的东西,得出不少有益的启示。
启示之一,美丽乡村建设是新农村建设的必由之路,新农村建设必须融入生态文明的理念,还乡村绿水青山。实践表明,美丽乡村建设是新农村建设的升级版,乡村之美首先美在山水,美在田园,美在山水林田湖的有机统一。在一定意义上,新农村建设+生态文明=美丽乡村。
启示之二,美丽乡村不仅美在山水田园,也美在淳朴,美在文化,美丽乡村必须能读得出历史,记得住乡愁。许多乡村自然山水非常一般,可同样有活力有人气,其中的奥秘,就在于有故事,农耕文化底蕴深厚。这说明,文化是美丽乡村之魂、之韵,有了它就有了灵气和魅力。
启示之三,美丽乡村不只是看上去很美,中看还得中用,美丽还有着丰富的内涵,业兴家富人和村美才真美。各方推出的美丽乡村,除山水田园和历史文化外,当地老百姓都丰衣足食、安居乐业。看来,美丽乡村必有综合的内在素质,一些地方讲生态业态文态形态是有道理的。
启示之四,美丽乡村绝不可能只有一副面孔,她会有很多精彩的篇章,各具特色,各美其美,共绘美好蓝图。看看各地美丽乡村创建的经典案例,没有一个是仿造的,都有自己独特的个性特征,或地域的,或民族的,或文化的。复制品可以热闹一阵子,但最终都是死路一条。
启示之五,美丽乡村也不是要去替代城市,毕竟城市化是社会经济发展的大趋势,乡村和城市应当交相辉映。实践告诉我们,城市不是乡村的对立物,乡村不是落后的代名词,乡村和城市各有其存在价值,必须互动协调共荣。现代社会,没有城市或没有乡村,都是不可想象的。
进一步看,或许可以看出一些规律性来。我曾在《科学把握村庄演进规律》一文中概括了五条,即:互动律,揭示村庄与城镇之间的内在联系;融合律,揭示村庄与产业之间的内在联系;和谐律,揭示村庄与自然之间的内在联系;差异律,揭示村庄与村庄之间的内在联系;传承律,揭示村庄与历史文化之间的内在联系。放在一起看,真还有一些道理。
这些,我认为都是美丽乡村建设的宝贵精神财富,应当形成共识,并在今后的建设实践中好好珍惜,好好把握,好好运用。
预祝中国美丽乡村(天府)论坛圆满成功!


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。