中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 林业厅 > 正文
文章内容
全省林业工作会议在成都召开
发布时间: 2017-01-24
作者:林业厅 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 林业厅 浏览次数:

123-24日,全省林业工作会议在成都召开。省政府副省长王铭晖出席会议并作重要讲话,省林业厅厅长、党组书记尧斯丹总结了2016年全省林业工作,安排部署了2017年林业工作。

2016年,四川林业认真贯彻党的十八届五中、六中全会和省委十届八次、九次全会决策部署,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕国家林业局和省委省政府安排部署,明确了发展思路目标,全面启动大规模绿化全川,大力推进脱贫攻坚,深入推进长江上游生态屏障建设,有力有序推进林业改革尤其是林业供给侧结构性改革,依法加强森林资源保护管理,不断加强林业自身建设,有效彰显林业对外形象,圆满完成年度目标任务。全年落实省级以上财政投入95亿元,完成营造林1113.7万亩,同比增长27%;增加森林面积628.5万亩、森林蓄积1970万立方米,森林覆盖率提高到36.88%;林业生态服务价值1.68万亿元;实现林业总产值3000亿元,同比增长12.6%;林业有害生物成灾率0.18‰,森林火灾损失率0.014‰,涉林案件综合查处率96.5%,“十三五”林业工作开局良好。

会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要之年,是供给侧结构性改革深化之年,将召开党的十九大和省第十一次党代会,做好林业工作意义重大。全省林业系统要深入贯彻党的十八届五中、六中全会和省委十届八次、九次全会部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实践行发展新理念,坚定实施生态建设为主的林业发展战略,以建设生态文明美丽四川为统领,以“生态优百姓富林业兴”为目标,以林业供给侧结构性改革为主线,围绕中心、服务大局,扎实推进生态林业、民生林业、法治林业、效益林业、人文林业、服务林业建设,努力推动四川现代林业迈上新台阶。全年力争营造林1000万亩以上,森林覆盖率提高0.8个百分点,增加森林蓄积1800万立方米,实现林业总产值3300亿元,森林火灾受害率、林业有害生物成灾率分别控制在1‰、3‰以内,涉林案件综合查处率85%以上。

王铭晖强调,林业建设要全面对接五大发展理念,在绿色发展、脱贫攻坚、供给侧结构性改革的时代背景下,林业大有作为。实施大规模绿化全川行动,就是四川省委省政府基于全社会对绿色、对林业的新需要作出的决定。四川林业要顺应新形势,树立新理念,在提升大规模绿化全川质量、优化林区产业结构、打造林业品牌、经营林业资源、助力脱贫攻坚、三产融合发展、依法保护森林、深化改革创新等方面有新举措、新作为,实现四川现代林业建设迈上新台阶,努力为建设生态文明美丽四川做出应有贡献。

会议表彰了全省“十二五”打击破坏生态资源违法犯罪工作先进集体和先进个人,向 8个先进集体代表和8名先进个人代表进行了颁奖。尧斯丹厅长与市州林业局签订了《2017年度森林防火监督管理责任书》《天然林资源保护工程(2017年度)目标责任书》《2017年度四川省重大林业有害生物防治暨野生动物疫源疫病监测防控工作目标责任书》。眉山市林业局、泸州市林业局、广元市林业和园林局、广安市林业局、成都市龙泉驿区人民政府、宜宾县人民政府、剑阁县人民政府作了经验交流。

会议组织了为期半天的专题讲座,中国林业科学研究院原副院长蔡登谷研究员作了“中国现代林业的理论与发展趋势”的讲座,林业厅副厅长宾军宜、国家林业局发展规划与资金管理司金融处处长吴今博士、中国农业发展银行四川分行副行长向阳从不同角度讲授了林业金融创新有关知识和要求。

省政府副秘书长严卫东主持会议。省林业厅在家厅领导及相关厅局单位领导、各市州政府分工秘书长、各市州林业局长、林业厅机关处室及直属单位主要负责人参加会议。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。