中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 林业厅 > 正文
文章内容
缩减范围 部分农机补贴调低
发布时间: 2016-05-30
作者:刘佳 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

近日,省农业厅下发《关于做好2016—2017年四川省农机购置补贴政策实施工作的通知》,对我省农机购置补贴政策进行了调整完善。
调整后的农机购置补贴政策,在补贴范围、补贴标准、相关操作程序等方面有什么新特点?5月27日,记者就此采访了省农业厅相关人士。
缩范围85个品目调减为80个
去年我省确定了农机购置补贴机具种类范围为11个大类34个小类85个品目。而最新出台的《四川省2016—2017年农机购置补贴机具种类范围》将机种的补贴范围缩减成11个大类34个小类80个品目。
省农业厅农机化发展处副处长杨琳玲告诉记者,此次对相关补贴机种进行调减,主要是为了进一步突出补贴重点,将一些低端的、过剩的、低附加值的产品剔除出补贴范围。“我们共剔除了6个品目的产品,包括旋耕播种机、中耕追肥机、玉米收割机割台、种子清选机、喂料机以及送料机;补充一个品目产品,磨浆机。”
控定额269档产品补贴调减
为进一步减少补贴政策对市场的过度干预,提高补贴机具的使用效率,今年农机购置补贴额的调整主要体现在降低定额额度上。根据年初农业部发布的《2015—2017年全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表》,487个档次的全国通用类机具有232个档次机具的补贴额降低,降幅平均达到了10%。
“我省共有405个档次,其中269个档次的机具补贴额度有所降低,包括204个档次的机具是中央调减。”杨琳玲告诉记者,除了中央调减的机具,我省此次调减机具补贴标准的制定,主要是参照同档次类所有机具补贴产品2015年我省市场平均售价的30%进行测算,受市场波动和地域差异影响,补贴额度有所降低,而降幅根据机具不同有所区别。
例如1200毫米及以上履带自走旋耕机,去年的补贴额度为14000元,今年为12600元,降幅10%;18马力以下自走式喷杆喷雾机,去年的补贴额度为7700元,今年为6000元,降幅接近25%。
杨琳玲还特别提醒说,芦山地震灾区特殊补贴标准时间截止到今年7月20日。
更快捷进一步简化操作过程
今年我省的农机购置补贴程序,依然遵循“自主购机、定额补贴、县(乡)结算、直补到卡”的方式,农民依旧可以先购机,后申请补贴。
“不过从今年开始,我省的2016版农机购置补贴辅助管理系统取消了经销企业用户,进一步简化了实际操作过程。”杨琳玲表示,农民可以通过网购、实体店购买等多种方式自主购机,购机后应及时携带规定材料,直接到当地政府主管部门办理所有补贴手续。
另外,由于今年我国农机排放标准升级到了“国三”,从今年12月1日起,我省将停止补贴装有国Ⅱ发动机的农机产品。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。