中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 林业厅 > 正文
文章内容
落实绿色发展理念 推进生态文明建设
发布时间: 2016-01-27
作者:林业厅 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 省委农村工作会议会务组 浏览次数:

2015年,全省林业主动适应新常态、服务新常态,完成营造林875.5万亩,增加森林面积189万亩、森林蓄积1850万立方米,森林覆盖率提高到36.02%,林业生态服务价值达到1.65万亿元;实现林业总产值2600亿元、农民人均林业收入1120元,分别增长11%和8.4%,森林火灾损失率0.018‰,林业有害生物成灾率0.21‰。
2016年,我们将贯彻落实省委农村工作会议精神,以建设长江上游生态屏障为总目标,以林业脱贫攻坚助推全面小康为总任务,以深化改革和创新发展为总动力,全面建设生态林业、民生林业、法治林业、效益林业、人文林业和服务林业,完成营造林600万亩,增加森林面积160万亩、森林蓄积1600万立方米,森林覆盖率达到36.24%,实现林业总产值3000亿元、农民人均林业收入1200元,森林火灾损失率、林业有害生物成灾率分别控制在1‰和3‰以内。
一、保护修复自然生态系统
坚持生态优先、绿色发展战略,履行建设长江生态屏障、保护母亲河的主体职责。一是培育保护森林生态。围绕实现“双增”目标,严格保护1.3亿亩天然林,研究建立天然林总量控制制度,抓好公益林建设、国有中幼林抚育。依法管理1.64亿亩集体林,探索建立集体林护林员制度,严格林地用途管制。巩固退耕还林成果1451万亩,完成新一轮退耕还林40万亩,实施后续产业专项建设214万亩。加强森林火灾、林业有害生物防治工作。二是修复湿地生态系统。出台省级重要湿地认定办法,加快国家湿地公园试点建设,提升湿地自然保护区和湿地公园建设水平。三是治理荒漠生态系统。推进川西藏区生态保护与建设、防沙治沙、岩溶地区综合治理,治理沙化土地6.4万亩、溶岩地区500平方公里。四是维护生物多样性。推进极小种群和极度濒危野生动植物保护,推进绵阳、雅安、成都建设大熊猫国家公园,依法打击野生动植物违法犯罪活动。
二、开展新一轮绿化全川行动
服务长江经济带建设,履行绿化国土职责,大力推进全省造林绿化扩面、提质、增效。一是实施干旱半干旱地区生态综合治理,加强困难地带植树造林,启动长江防护林工程,完成芦山地震灾区生态修复。二是统筹推进城乡绿化,重点推进城市新区、新建干线公路、主要景区、重要河段、受灾地区等地增绿护绿,加快森林城市建设。创新义务植树、部门绿化、造林投入机制。完善产权模式,引导社会主体植树造林,全省绿化覆盖率提高到65.2%。三是实施森林经营工程,科学规范推进森林抚育,提升林地生产力和森林质量。落实低产低效林改造管理办法,强化工作监督管理。四是强化种苗保障,启动林木种质资源调查,加强林木良繁体系和国家重点林木良种基地建设,主要造林树种良种使用率达到60%以上。
三、发展绿色产业助推脱贫攻坚
发挥林业资源优势,推动林业一二三产业协调发展,促进林业共建共享。一是加强重点示范带动。启动建设第三轮现代林业重点县60个,其中产业示范县10个、产业重点县30个、生态重点县20个。持续推进四大集群、六大重点产业建设,培育木本油料产业重点县,建设林下经济、生态旅游、森林康养示范基地,新建万亩林亿元钱示范片10万亩。二是推进产业基地扩面增效。新培育现代林业产业基地150万亩、省级现代林业示范园区3个,加强基地品种改良、低产低效林改造和集约经营。三是培育新型经营主体。探索完善股份制林业专合社、家庭林场建设模式,推进林业适度规模经营。四是加大林业扶贫投入。落实中央和省级林业建设资金80亿元以上,其中60%以上投入四大扶贫片区,引导社会资金投入林业100亿元以上。
四、深化改革创新激发林业活力
坚持依靠改革增强发展动力,破解发展难题,实现创新发展。一是全面启动国有林场林区改革。将符合条件的国有林区纳入改革范围,统一编制并印发省级实施方案,出台《四川省国有林场改革评估验收办法》,指导和审批各地编制改革实施方案并推进改革。二是深化集体林权制度改革。抓好成都市和巴中市巴州区国家集体林权制度改革试验示范区建设,推进32个县以“两证一社”为主的新型林权抵押贷款改革试点。加强林权管理和纠纷调处,推进林权流转交易平台建设,探索林地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革。三是推进涉林生态文明体制改革。划定林业生态红线,完善生态修复机制。提高集体公益林生态补偿和国有林管护补助标准,争取扩大省级湿地生态效益补偿试点。四是加强林业科技创新。新培育林业科技创新成果20项,储备重要科技成果25项,加强林业标准制(修)订,推广先进实用技术20项,林业科技成果转化率、科技进步贡献率分别达到56%和45%。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。