中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 林业厅 > 正文
文章内容
省林业厅出台林业扶贫实施方案
发布时间: 2015-12-15
作者:吴平 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

2014年四大扶贫片区(秦巴山区、乌蒙山区、川西藏区和大小凉山彝区)农民人均林业纯收入1060元,总体看,林业发展潜力和作用尚未得到充分发挥。记者11月7日从省林业厅获悉,该厅以解决短板为导向,制定了“林业扶贫攻坚实施方案(2015-2020年)”,目标在2020年,88个贫困县农民人均从林业上获得收入达到1700元,其中,重点贫困村农民人均林业收入2200元;森林覆盖率提高1.3个百分点,重大生态问题基本得到遏制。具体措施包括:
通过生态建设使农民获得收入21.8亿元,人均收入80元;通过发展林业产业使88个县农民获得收入445亿元,人均收入1620元。
在81个扶贫重点县的6180个贫困村新培育现代林业产业基地558万亩,其中木竹原料林118万亩、核桃310万亩、花椒50万亩、其他特色经济林80万亩。在宜林地资源匮乏、非适宜规模发展林业产业的地区,发动群众在庭院和房前屋后空地,人均栽植3株特色经济林木,实现增收和绿化环境双重效益。
推动生态旅游、森林康养成为贫困县区绿色增长和农民增收的特色优势产业;新建森林公园40个、森林人家1000个、森林康养基地100个,新增旅游商品经营农户3万户,新增旅游商品从业人员6万人。因地制宜发展林药、林菌、林禽、林畜和特种养殖等林下经济,实现“不砍树、能致富”。
除了上述全省范围内的行业扶贫,省林业厅还对卧龙特区和汶川县克枯乡大寺村进行对点扶贫,并出台实施方案。确保到2018年底,卧龙特区124户贫困户全部脱贫,率先在藏区建成全面小康社会,大寺村人均年收入达到2万元,16户贫困户全部脱贫。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。