中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
推行“五补五改” 创新财政支农方式
发布时间: 2017-10-30
作者:改革指导处 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 宜宾县 浏览次数:

近年来,宜宾县始终坚持五大发展理念,突出绿色发展、生态环保,弘扬“敢于先想、勇于先试、善于先成”的“三先”精神,创新财政支农方式,推行“五补五改”,充分发挥财政资金撬动和引领作用,推动农业农村加快发展。2016年,全县以12亿余元各级财政资金,撬动金融及社会资金超过70亿元,真正实现了“四两拨千金”的发展效益,全县实现农林牧渔业总产值72.39亿元,增长3%;农民人均可支配收入13063元,增长9.3%

一、推行“补改补”,变项目补助为风险补偿

将项目补助资金改为支农贷款风险补偿基金,探索建立贷款风险分担机制。针对银行因为农业贷款周期长风险大而谨慎放贷的问题,设立风险补偿基金,与试点银行签订协议,约定财政、金融承担损失补偿比例。截至目前,县财政建立农村产权抵押融资、扶贫小额信贷等各类风险补偿金5381万元,金融部门由“谨慎借贷”变为“积极放贷”,直接撬动林权等农村产权抵押贷款3.7亿元、扶贫小额信贷1.1亿元,全县涉农贷款余额达115.7亿元。

二、推行“补改股”,变财政资金为量化股金

将财政补助新型经营主体的资金改为农户或村集体股权投资的量化股金。以推进财政资金股权量化试点为契机,建立经营主体与农户增收致富利益联结机制,实现贫困户稳定持续增收,贫困村产业发展壮大的社会效益。如:将投入坚丰核桃专业合作社的财政资金200万元分为400股给79户贫困户,按股分红,去年贫困户人均获得“保底收益+二次分红+劳务工资收益”3394元。截止目前,财政已投入股权量化资金6500万元,带动投入1.2亿元以上。

三、推行“补改贴”,变奖励补助为贷款贴息

将财政奖励补助资金改为新型经营主体贷款贴息贴费。创新建立县级财政林权等农村产权抵押贷款贴息政策,在试点期间按基准利率的50%,兑现贴息552万元,实现农村产权抵押贷款3.7亿元,拉动社会投资11.6亿元以上。如:宜宾腾杨林业公司依靠林权抵押贷款1100万元,政府给予贴息支持30万元,撬动公司投入6800余万元,打造万亩珍稀立体高效林业乡村旅游景点“梦缘山谷”,2016年实现收入1556万元,利润385万元。

四、推行“补改保”,变直接投入为担保服务

将财政直接投入补助资金改为注资政府性担保平台。以财金互动助推脱贫攻坚农业信贷担保试点为契机,探索“以政策引导为基础,以农业担保为桥梁,以金融投入为保障,以企业带动为抓手,以脱贫致富为目标”的金融扶贫新模式,通过充分发挥四川农担公司纽带作用,形成有效的财政金融互动机制。目前,县财政注资1亿元建立县农业担保公司,通过与省农担公司签订合作协议,共计可担保信贷额度17亿元,将重点支持优势特色农业产业发展、农业基础设施建设、一二三产业融合发展。

五、推行“补改金”,变零散补助为发展基金

即:将财政零散补助资金改为产业发展、贫困村产业扶持发展基金。按政府支持、多元化投入方式建立现代林业产业、牛羊产业滚动发展等县级产业专项资金1200万元,拉动新型经营主体投入1亿元以上。按50万元/村的标准建立贫困村产业扶持基金3300万元,切实解决贫困村贫困户产业发展资金短缺问题。建立教育扶贫救助基金500万元、卫生扶贫救助基金500万元、扶贫小额信贷分险基金1600万元,专项用于贫困村贫困户脱贫发展。通过基金循环使用,全县可增加农业产业投入1亿元以上。

下一步,宜宾县将按照中央、省委深入推进农业农村改革的决策部署,大力推进农村各项改革试点,不断创新财政资金投入方式,整合要素资源,撬动金融、社会资本投入“三农”,聚焦优势特色产业,把分散的、零散的资金集中起来用好用活用准,推动农业提质增效,农民持续增收。

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:威远农商银行四种模式发展普惠金融
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。