中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
威远农商银行四种模式发展普惠金融
发布时间: 2016-05-11
作者:司开元 责任编辑:毛业雄 网络编辑:朱砂红 来源: 威远县 浏览次数:

威远农商银行率先推进改革和金融服务创新,打造百里现代农业金融服务示范带和30公里创业创新金融服务示范路(以下简称“示范带示范路”),探索支持大众创新创业融资新模式,取得良好社会效益。截至2015年9月末,威远农商银行向“示范带示范路”金融服务示范区投放贷款18.5亿元(占全县金融机构“示范带示范路”投放贷款额的95.23%),“示范带示范路”沿线5个镇2015年1-9月地区生产总值高于全县平均水平8.95个百分点,农民人均可支配收入高于全县平均水平2.08个百分点。
一、探索“政府+金管+农商行”合作模式,促进经济金融良性互动
威远县政府提出,要坚持多元化战略,通过加快发展电子商务,大力实施“回家工程”,持续推进科技创新,积极开展“互联网+”行动,推进大众创业、万众创新工作。威远农商银行积极融入威远县发展电商、“回引工程”、“双创”工作和谋求经济转型升级中,与打造服务快捷的普惠银行、解决客户金融服务最先一公里和最后一公里的举措契合起来,提出“打造‘示范带示范路’金融服务示范区,构建支持大众创新创业融资新模式”的思路,通过共建共创“返乡创业金融服务示范园和大众创业万众创新示范街、示范园,以及百里现代农业金融服务示范带,形成了“政府+金管(人行、银监、办事处)+农商行”合作模式,促进经济金融良性互动。“示范带示范路”涉及的5个镇、45个村经济总额占5个镇的95.3%、威远全县的34.63%,发展普惠金融具有良好的经济效益和社会效益。
二、探索“产业链+贸易融资”定制模式,信贷资金安全运行
在“示范带示范路”金融服务示范区,威远农商银行通过对东工水电、银星实业、四川威玻、威宝食品、金四方果业、缔铂酒业等企业,采取贸融保函、贸融贷款、贸融票据方式,既解决了企业融资中无有效抵押物问题,又确保了信贷资金封闭安全运行。初步形成无花果、萝卜、青菜、大头菜、生姜、设施蔬菜、果酒、生猪、机械制造、新材料等产业链金融,取得了明显成效。2015年1-9月,“示范带示范路”示范区内以周萝卜、金四方等为代表的绿色食品实现产值16.3亿元,同比增长21%;以东工水电为代表的机械加工实现总产值10.2 亿元,同比增长16.7%;以百胜药业为代表的生物医药业实现产值1.02亿元,同比增长11.8 %;以三帝、白塔为代表陶瓷行业实现产值20.7亿元,同比增长35.6%;以威玻为代表的新材料实现产值60.40亿元,同比增长13%。
三、探索“金融+互联网+经济实体”营运模式,对接新经济时代
威远农商银行提出推进“金融+互联网+经济实体”营运模式,主动对接县政府制定的互联网+工业、农业、电子商务、旅游、民生服务、创新创业等12个领域;主动争取首批参与、实施省联社020惠生活平台,目前已营销威远本地实体企业101户加入其平台;主动联系阿里巴巴农村淘宝、西南网贸港赶场小站、威远县零距离生活网和“12349健康养老”等本土电商平台;加强电信、移动、保险、电业、水务、民政等合作;开通了“今必通”业务预约平台、卡贷通业务,推进社区银行、手机银行、网上银行广泛应用。实现了镇街有ATM机,村社商户有POS机和EPOS机,家家户户有网上银行、手机银行和蜀信卡。客户自助银行办理率近70%,最高的网点达到94.91%。初步搭建起信贷支持平台、支付结算平台、便民生活服务平台。
四、探索“政府+银行+社会”诚信模式,建区域生态圈
威远作为传统工业大县,正在经历转型升级的阵痛期。在经济上行的前几年域外银行过渡授信,部分企业转移贷款用途、参与民间借贷;在经济转型的当今,域外银行大举撤退或只收不贷以及各种形式的压贷,造成银行与企业之间信任关系趋紧。
“示范带示范路”金融服务示范区内的农业、工业、商业企业对威远农商银行的依赖度、信任度很高,甚至达到100%。在这轮经济转型中,“一带一路”金融服务示范区内所涉及的镇西、向义、新店、界牌镇企业和居民户生产经营正常、收入显著增加,不良贷款“双降”,形成了威远区域金融生态示范圈。威远农商银行对诚实守信的客户保证不压贷、不惜贷、不惧贷,利率优惠。如对这些企业和农户利用人行支农支小再贷款、再贴现降低贷款成本。为新店镇民富村每年授信4000多万元反季节生姜贷款,确保该村仅生姜收入就有1亿多元、农民人均收入达3.5万元。如,种姜户刘虹在威远农商银行获信用贷款50万元,购姜种170余吨,生产反季节生姜近300吨,实现产值500多万元,纯利润达到50多万元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。