中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
新型农业经营主体金融需求白皮书在川发布 农民融资难题被业界广泛关注
发布时间: 2016-03-29
作者:樊邦平 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

农民融资难,融资门槛高,农村金融环境亟需完善……这是当前农村地区金融状况的现实写照。
2016年中央一号文件指出,推动金融资源更多向农村倾斜,加快构建多层次、广覆盖、可持续的农村金融服务体系,发展农村普惠金融,降低融资成本,全面激活农村金融服务链条。
为农民提供更为便捷高效的金融服务,尤其是融资服务正成为各级政府部门和各金融机构的重要课题。
◎现实调查
金融体系难以满足新型农业经营主体需要
3月26日上午,四川省社会科学院联合借款咨询服务专业机构宜信普惠在成都共同发布了《四川农村金融发展白皮书暨新型农业经营主体金融需求调查》(以下简称《白皮书》)。据悉,这是国内首部以聚焦新型农业经营主体金融需求为内容的白皮书。
根据《白皮书》调查结果显示,新型农业经营主体已成为农村金融机构拓展金融业务的主要服务对象,但目前农村金融产品仍较为单一,难以满足新型农业经营主体的融资需求。新型农业经营主体们希望进一步增加贷款品种、增加农业贷款额度、合理设定贷款期限、给予优惠利率、降低贷款门槛、提高办贷速度等。
“对于小散农民而言,找银行贷款很困难,需要有效的担保,而农村的房屋和作物都不能抵押,这就造成了我们融资的困难,”仁寿县古佛乡响簧村的枇杷种植大户辜建全对农村融资渠道单一和传统融资模式的瓶颈印象深刻。
省社科院副院长郭晓鸣表示,随着新型农业经营主体的大量涌现,以及生产规模化、集约化水平的快速提高,农村金融需求正向规模化、长期化、多样化转变,也给金融机构支持农业带来了新的机会;这也为不同类型的机构提供了面向农村发展的空间。
◎行业扫描
新兴融资模式不断出现改善农村融资环境
记者从省农业厅获悉,截至2015年,我省工商注册登记的农民合作社5.8万个、增长23.1%,家庭农场达到1.7万家,种养大户超过13万户,数据显示,崛起的新型农业主体正成为金融服务的巨大需求方。
改善农村融资环境,提高金融为农服务的宽度和深度,近年来我省也涌现不少探索和创新,这些试点的出现,有效弥补了传统金融机构的为农服务短板。
2015年7月14日,省委农委和省供销社联合社印发《关于扩大农村资金互助组织试点的意见》,提出要继续扩大农村资金互助试点;2015年12月30日,省农业信贷担保有限公司正式成立,新成立的担保公司将专注于粮食适度规模经营和现代农业发展及农业农村一二三产业融合发展项目信贷担保,有效解决农业融资难、融资贵问题……
此外,互联网金融也加快了在农村市场的布局,去年9月24日,京东集团便在仁寿启动了农村金融战略,通过成立仁寿枇杷产业基金,为当地农业农村发展提供无抵押、无担保的贷款服务。
省农业厅产业发展指导处副处长王波此前接受记者采访时曾表示,当前我省农村金融市场仍旧以传统服务业务为主,但也面临着贷款周期长,程序复杂,抵押担保要求严格等现实制约,农村资金互助组织、互联网金融等新兴农村融资模式的出现,打破了原有的农村金融格局,必将能促进传统金融改革升级。
世界银行集团国际金融公司中国金融机构部负责人徐伟川也曾向记者表示,当前农村地区的金融服务还不够完善,尤其是农民贷款难问题突出,这是一块巨大的金融市场,各类金融机构的探索创新,将有效提高为农金融服务水平。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。