中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
“有资金互助协会作后盾,做大产业有信心”
发布时间: 2016-03-02
作者:黄小明 赵晓兰 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

为了确保丘区贫困地区2020年与全省、绵阳市同步建成小康社会,2015年1月,绵阳市委在三台县南部设立绵阳市农村综合改革试验区(以下简称综改区),其核心区覆盖7个镇乡36个村。综改区自2015年2月启动以来,在推进农村改革方面取得了哪些成效,2016年将怎么开展工作,2月18日,笔者走进三台县综改区。
信用作担保借款 3个月内归还无利息
打扫圈舍的卫生,观察幼兔的生长。三台县双乐乡王家堰村6社的苏兴和在自家的兔场忙碌着,“1月份,为了扩建兔场,我在村资金互助协会借了1.5万元急用,再等2个月,就又可以卖一批兔子,还钱不成问题。做大兔产业,我有信心!”苏兴和告诉笔者。
苏兴和急用的资金来自村资金互助协会,3个月内及时偿还没有利息。这种资金互助方式自2015年12月运作以来,5.7万元外借资金已先后让该村6户群众在发展产业上打了急用。
群众想发展产业,自家资金短缺或周转不开,而常规的融资贷款,需要有效的抵押担保物,贷款门槛高、手续多、成本大。为此,三台县农村综合改革试验区在双乐乡创新成立了资金互助协会,着力解决贫困户发展生产资金短缺问题。
“会员以信用作担保,借钱手续方便,3个月内归还无利息。”双乐乡王家堰村4社的王易军就初尝了这一新型金融服务的甜头。去年他家养了几十只土鸡,眼看到了年关,鸡还没卖出去,可家里又急需钱购置农产品。今年1月,他到村资金互助协会借了3000元钱,不到一小时就办妥了手续。
“协会由绵阳市、三台县供销社无偿提供本金15万元,由村民以100元-500元不等的额度自愿入会,结成地方性、专业性、非营利性的社会团体法人,资金专人管理。大家凭着入会的资金按不同的类型予以借款,3个月内归还无利息。精准识别贫困户则不需要入会资金。协会运作2个多月来,已有120多户群众入会,现有互助资金近20万元,先后为6户群众借出急用发展资金5.7万元。”王家堰村主任罗孝明说。
建立更加紧密的农民利益链接机制
成立资金互助协会仅仅是三台县农村综合改革试验区推出的农村金融服务之一。2015年,三台县综改区共启动实施涉及基础设施、产业发展、危旧房改造等各类建设项目74个,总投资达到3.7亿元。该县把配套改革作为综改区发展的内生动力,坚持因地制宜逐步深入的改革思路,有序开展农村土地承包经营权等“七权同确”工作,推动土地适度规模经营,流转土地6000余亩;成立扶贫资金互助合作社3个;以水稻机插秧、植保统防为代表的小型机械化和社会化服务试点效果明显;培育新型农业经营主体达到51个,探索建立了更加紧密的农民利益链接机制。
2016年,三台县被列入全省20个农村改革综合试验区之一,在重点抓好基础设施、产业发展的同时,如何持续深化农村配套改革工作?对此,三台县综改区副指挥长周正英告诉笔者:“综改区将重点破解‘资源变资本’和‘谁来种地’‘怎样种地’等‘三个难题’。抓好农村产权抵押融资、资金互助合作和财政项目资产量化‘三个试点’。开展农民有偿退出土地(林地)承包经营权和宅基地使用权、创新农村投入体制和补贴方式,扩权强镇等‘三个探索’,力争各项改革走在前列。”


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。