中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
一本经营权证 “贷”来百万元
发布时间: 2016-01-08
作者:周金泉 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

2015年,是紫藤家庭农场场主、大学生创业者张籍友创业史上难忘的一年。2015年6月1日,张籍友从邮储银行彭山支行工作人员手中接过100万元贷款支票,这张支票意义非凡,这是以农村产权抵押融资贷款方式发放的四川省单笔最高的一笔贷款。
随着一年多前我省《关于开展农村产权抵押融资试点工作的意见》的出台,农村产权抵押融资试点拉开序幕。由此,千千万万农户的渴盼逐步变为了现实,产权变资本,为现代农业注入了活力。
创故事
土地经营权证作抵押
葡萄业主贷款百万元
“2009年大学毕业后,我就在老家眉山市彭山区观音镇的大学生创业园区包地种葡萄。”2015年12月30日,正在地里管理草莓的张籍友说,“现在,我流转的土地已从原来的20亩发展到了150亩,种了70亩葡萄、10亩草莓、20亩柚子,还准备在2016年年初种50亩杂柑。”
创业初期,张籍友用父母在城里的两套房产作抵押,贷款50万元。有了效益后,他每季度都能向银行按时支付利息,并成为“农村青年信用示范户”。
然而,所贷的资金远远不够张籍友周转,他本来有30余亩土地想种草莓,苦于没有资金空了10多亩。而家里也找不出其他可用作向银行抵押贷款的东西了。2015年,我省开始进行首批农村产权抵押融资试点,这为张籍友带来了机遇。
“2015年5月,政府和银行都同时来找我,支持我用土地经营权证去办抵押贷款。”张籍友说,随后,他去当地农业局为80亩土地办理了经营权证,然后凭土地流转合同、土地经营权证、营业执照、家庭农场证等去办手续,经过专家团评审,一个星期后就办下了贷款。“我想都想不到会有这种机遇。我过去拿家里两套房子作抵押都才贷了50万元,想不到这个80亩的土地经营权证就贷到了100万元,而且利率比原来的还要低。”
100万元贷款为张籍友的葡萄产业注入了活力。“农村产权抵押融资无论对普通农户还是新型农业经营主体都是一件好事。可以促进土地流转,用土地经营权证去抵押贷款,继续投资,帮助我们发展。”张籍友说,下一步他将为另外的70亩土地办理经营权证,再以此为抵押贷笔款出来。
创观察
盘活农村产权资源变资本助推现代农业
如何进一步盘活农村产权,让资源变资本,资本变资金,增加农民财产性收入,助推现代农业发展?2014年12月30日,我省出台了纲领性的文件《关于开展农村产权抵押融资试点工作的意见》;2015年5月4日,我省又出台《关于全省首批农村产权抵押融资试点县名单的通知》,成都市温江区等30个县(市、区)被纳入首批农村产权抵押融资试点。
随后,30个县(市、区)紧锣密鼓,拉开了农村产权抵押融资试点的大幕。为此,邮储银行四川省分行于2015年在试点地区安排了不低于10亿元的信贷规模用于农村产权融资贷款投放,试点县(市、区)政府也积极建立农村产权评估体系、搭建产权流转交易平台,并建立农村产权抵押融资风险补偿资金,用于补偿农村产权直接抵押贷款经逾期清收无法收回的损失中应由政府分担的部分。
如此大张旗鼓,美好愿景可期可盼:在完善农村产权确权颁证的基础上,进一步寻找农村产权交易体系,“大力拓展集体林权抵押融资,积极推动土地经营权抵押融资,稳妥推进集体经营性建设用地抵押融资,稳妥开展农村房屋所有权抵押贷款试点”,有针对性地加大对新型农业经营主体的金融支持力度,推动农村产权抵押融资制度化、规范化,促进农村融资环境改善、融资成本下降、融资总量合理增长。
一年来,试点工作有条不紊,渐入佳境。
对此,参与政策起草制订的省委农工委市场处有关人士用三句话来概括试点成效:“一是极大地推动了新型农业经营主体的蓬勃发展。二是全面激活了农村产权要素市场的活力。三是切实检验了农村产权制度改革的成效。”
省委农工委提供的资料显示——
开展试点以来,承办行一直将进行规模化种植养殖的家庭农场、专业大户以及农民专业合作社作为主要服务对象。截至目前,试点承办行共收到贷款申请502份,储备产权融资客户近1000名,预计融资总额将达3亿元。自首笔贷款发放半年来,已累计支持家庭农场81家、专业大户109个、农民专业合作社65个,对新型农业经营主体的融资额已占到承办行产权抵押贷款总额的85%。
试点一方面激发了省邮储银行等各类涉农金融机构参与农村产权要素市场的积极性,不断丰富了涉农信贷品种,形成了银行业金融机构万马奔腾的竞争性态势,增强了金融参与产权要素市场的活力。另一方面,试点为推动区域性农村产权要素市场配套服务体系建设,培育农村产权要素市场提供了体制机制保障。各试点地区相继制定了《农村土地经营权抵押融资管理办法》、《农村产权价值评估办法》、《农村产权交易管理办法》等配套文件,建立农村产权交易中心20家、评估中心26家、收储中心18家,初步形成了连接市、县、乡镇的交易服务网络。
省委农工委市场处有关人士认为,农村产权抵押融资试点检验了农村产权制度改革的成效,“农村产权制度改革工作是否扎实,基础是否稳固,成果是否坚实,只能以银行业金融机构能贷款、敢贷款作为检验的试金石。”农村产权抵押融资试点还开启了我省农村产权要素市场的建设。随着试点的推进,农村产权抵押融资的路子今后在我省将会越走越宽,可供抵押融资的农村产权也将从现在试点的“四权”发展延伸至农村所有产权,成为参与农村要素市场的新生内容。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。