中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
加快推进农村资金互助合作组织试点 破解农村融资难题
发布时间: 2015-09-23
作者:何洪波 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 大竹县 浏览次数:

 

大竹县深入贯彻落实中央和省委、市委改革部署,抢抓全省首批农村资金互助合作组织试点机遇,组建“大竹县汇鑫农村资金互助合作社”,加快推进农村资金互助合作组织试点,有效缓解农村融资难、融资贵的矛盾,在全省率先闯出一条农村合作金融发展新路子。2014年9月,互助社完成我省自主开展农村资金互助社试点以来的首单贷款。
强化宣传发动确保试点主体“最优”
发挥农民主体作用是开展好试点工作的先决条件。
一是宣传试点政策。利用宣传媒介,采取多种形式提升大众知晓率。二是动员群众参与。在宣传全覆盖的基础上,重点对符合试点条件的农民专业合作社及社员进行政策解读,提高试点申报率。三是优选试点主体。经自愿申报、严格评审,选定庙坝镇进行试点,并依托省级农民专业合作组织——大竹县鹏程果业农民专业合作社筛选出88名积极性高、经济条件好、风险意识强的社员为发起人,组建互助社,募集资金580万元。
强化监督管理确保试点风险“最低”
管理制度化规范化是开展好试点工作的关键所在。
一是着力建章立制。重点建立“五项制度”:信贷管理制度、信用等级奖惩制度、贷款联保制度、风险管理制度和定期监测制度,自上而下把控互助社运营情况。二是规范经营管理。明确互助社的宗旨是为社员提供充分、便捷的资金服务,实现保本、微利、可持续发展。明确互助社的业务范围只能为社员提供存款、贷款、担保等金融业务。严格制度管理。监督落实国家有关政策规定,保障互助社在法治框架下、政策范围内运行。严格贷款额度控制。社员贷款金额最高不得超过自有股金的5倍,且单户借款最高不能超过总股金的10%、10户借款总额最高不能超过总股金的50%,3个月以内的短期借款不得低于总股本额的30%。严格资金管理。经协商同意,互助社资金托管在庙坝镇农村信用社,确保互助资金营运安全。
强化保障服务确保试点工作“最顺”
党委政府的支持是开展好试点工作的重要保证。
一是加强组织领导。成立农村资金互助社试点工作领导小组,并下设办公室,加强试点工作领导。县委、县政府主要领导亲自指导改革,同时明确农委、金融办、财政、工商等部门工作职责,加强工作指导和项目资金扶持,形成分工负责、齐抓共管、合力推进的工作格局。二是大力帮扶支持。在争取项目、充实资本金、场地需求、基础设施建设等方面给予互助社大力支持。同时,积极为互助社提供资金管理、政策指导、业务培训等服务。三是逗硬督查考核。实行工作“预决算制”和月报告、季督查、年考核工作机制。
强化改革创新确保试点成效“最大”
深化改革不断创新是开展好试点工作的动力源泉。
一是改革贷款办理制度。利用地缘优势,简化办理程序,实现贷款1小时办结,资金融通成本低、效率高、无障碍的优势充分显现。二是创新利益保障机制。采取推动社员发展经济、增收节支、开源节流、加快资金流转等措施,实现社员年收益率达4%以上。三是创新利率导向机制。制定生产性贷款利率0.81%、生活类贷款利率1.5%、经营性贷款利率2%三个档次的利率收取标准,重点支持农业产业发展。
截至目前,互助社发放支农贷款82笔863.23万元,帮扶家庭农场11户、农民专业合作社8家、种养大户9家、个体农户54户,支持大竹“9·13”特大暴雨洪涝灾害恢复重建13户。
(作者系四川省优秀干部人才递进培养计划第五期培训班学员)


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。