中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
我委和省供销社联合调研西昌安宁资金互助社
发布时间: 2015-08-03
作者:雒军 责任编辑:雒军 网络编辑:雒军 来源: 本站原创 浏览次数:

为进一步促进农村资金互助试点工作健康发展,妥善解决试点中存在的问题和困难,730我委和省供销社组成联合调研组,赴西昌市对安宁农民资金互助合作社运营情况进行了调研。调研组由省供销社总会计师郭云牵头,我委市场信息处和省供销社财会处共同参加。

调研组一行首先赴安宁农民资金互助合作社进行了现场调查,并与互助社理事、监事和社员代表进行了座谈,重点了解了互助社的股权结构、治理结构、经营制度及运营业绩,着重分析了资金互助社的业务开展情况,对互助社的今后发展进行了热烈探讨。

下午,调研组与当地农工委、综治办、金融办、民政局、工商局、供销社、银监局、人民银行等部门举行了工作座谈。与会各方从各自工作职能出发,对开展农村资金互助工作畅所欲言,各抒自见。座谈会一致认为,开展农村资金互助是农村合作经济发展到一定阶段的必然产物,是深化农村融资服务的创新之举。各部门既要以认真负责的精神加大支持力度,也要仔细研究资金互助在基层实践中可能存在的问题,及早谋划,加强监管,促进资金互助试点工作健康发展。座谈会一致指出,安宁农民资金互助合作社成立四年来,在本地积极探索融资服务新渠道,在一定程度上为缓解农村融资需求做出了积极贡献,但对于潜在的商业性倾向要及时予以改正,务必始终坚持“社员制、封闭性、不追求过高回报”的合作制政策底线。一定要以产业发展为基础,以信用合作为纽带,从严把关社员入社条件,严格入社程序,不能片面追求社员规模和经济利益。

根据调研,安宁农民资金互助合作社成立于20118月,发起社为安宁农村经济互助专业合作社,201312月该发起社与其他6家合作社联合成立西昌阳光农信农业服务专业合作社联合社。运营四年来,安宁农民资金互助合作社已从最初的21户社员发展到目前657户,股本金从92.01万元发展到330.97万元,已累计发放互助资金487笔,发放总额2516.78万元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。