中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
绵竹市富新镇文永村:由贫困村到省级“四好村”的成功实践
发布时间: 2017-07-26
作者:绵竹市委农工委 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

富新镇文永村,是绵竹市平坝地区的传统农业种植村,生态资源和农业基础条件较差,还是绵竹仅有的六个贫困村之一,经济社会发展相对滞后。该村面对问题,迎难而上,以脱贫摘帽为目标,对标“四个好”标准,大胆创新,勇于实践,大力推进农村体制机制改革,以特色产业带动乡村旅游发展,实现农民增收致富。2016年,全村农民人均可支配收入实现   15510元,不仅摘掉了贫困村的帽子,而且还被评为了省级四好村。

一、创新土地流转模式,发展特色产业促增收

针对农村劳动力大规模流出,农户收入难以提升等问题,富新镇文永村积极探索土地征租集中流转模式,试点推行以农业职业经理人分包、农户反包为基础,整体规划、分散经营的“农业共营制”。该村结合实际,科学制定示范点发展规划,明确产业发展方向,由有威望、有文化、有眼光的农业职业经理人将农户愿意流转的土地全部流转后,农户再进行反包。按照产业发展规划的总体部署,发展规模化特色产业,既有效避免了原承包户产业过于零散的问题,实现了土地效益最大化,又使得农户获得了土地流转费用和种植作物附加值的双重收益,农民收入实现大幅度提升。目前,该村农业职业经理人以承包土地800余亩,其中农户反包110余亩,集中发展蓝莓、黑提、葡萄、精品花卉、蔬菜等特色种植业,实现了单亩土地平均增值1100余元,农民年户均增收6000余元。

二、创新“旅游+”模式,发展乡村休闲旅游新业态

该村依托便捷的交通和现有的特色产业基础,对原有农家乐进行提档升级,已开发出田园咖啡、特色果园、生态火锅、篝火晚会、儿童游乐园、亲子乐园等一系列休闲观光旅游产品。积极发展体验式农业旅游,规划建设蔬菜点租基地,让游客亲身体验种植、采摘等农耕乐趣。同时。该村大力引导文武轩农家乐积极响应省市号召,加入到“万企帮万村”脱贫攻坚行动中,带动周边农户发展乡村旅游,促进村民脱贫致富。目前,文武轩的辐射带动效应已初步显现,该村已初步形成了集体验、观光、休闲为一体的乡村旅游新业态,2016年该村乡村旅游收入达300余万元,解决300名当地村民实现就近就地就业,人均增收10000元左右。

三、完善设施配套,建设“四好”幸福美丽新村

该村以“四好村”创建为契机,大力实施幸福美丽新村建设、光伏产业扶贫、农田、水利、土地整理等各类项目,进一步改善该村的基础设施和公共服务条件。目前,该村已全部实现通水、通电、户户通水泥路,电视网络实现全覆盖;全村“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理机制已基本形成,村民的生活条件和农村环境治理都有了显著提升。同时,通过新建停车场、厕所、庭院灯,改造提升入口景观等旅游服务设施,促进该村乡村旅游发展。

四、加强宣传教育,树文明新风

一是该村广泛利用村委会宣传活动阵地,文化墙、文化广场等场所,定期通过广播电视、下村社召开群众会、板凳会等方式,大力开展社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,不断提高村民的思想道德水平,为“养成好习惯、形成好风气”营造良好的氛围。二是以“道德讲堂”、文明家庭评选等为载体,积极践行好村规民约和好家风、好家规、好家训,充分发挥村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌协会的作用,引导村民自觉弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德,促进该村形成了良好的社会秩序和健康的乡村风尚。三是整合农民夜校、农村远程教育、郭氏基金扶贫项目开展的村民素质提高教育等资源,积极开展各类培训,不断提高村民的科学素质和文化素养。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。