中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
成都蒲江县着力构建“四好村”创建常态长效推进机制
发布时间: 2017-06-27
作者:蒲江县农工办 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

蒲江县认真贯彻落实省市党代会精神,扎实开展“四好村”创建,工作推进坚持“对象一个也不少、标准一项也不软、工作一刻也不松”,在全县村(社区)形成“开展创建是需要、参与创建是荣誉、创建成功是起点”的良好氛围。2016年,全县成功创建省级“四好村”17个、市级48个、县级48个,群众生产生活水平加快提升,农村新风正气蔚然形成。主要做法是:

 一、参与创建,一个也不能少

坚持把“四好村”创建放到全局工作中去统筹思考谋划,充分发挥基层和群众的主体作用,抓好动员培训和任务分解,确保创建工作没有“局外人”,没有“门外汉”。

(一)村(社区)全参与。扎实做好宣传动员,充分利用网络、微信、电视、会议等方式,对“四好村”创建的目的意义、标准要求开展全方位、多层次、多角度的宣传培训,全县12个乡镇(街道)126个涉农村(社区)变“要我创建”为“我要创建”,对照创建标准,查找自身差距,确定创建目标,自下而上形成《蒲江县“四好村”创建计划(20162020)》,实现创建工作村(社区)全覆盖。

(二)部门乡镇大联动。一是建立县级部门“1+1”结对联系村(社区)制度,将“四好村”创建列为结对联建的重要内容,实行“创建不成功、结对不脱钩”。二是建立完善统筹协调机制,成立县“四好村”创建办,坚持“政策集成、资金集成和干部集成”思路,聚焦聚力《蒲江县“四好村”创建计划(20162020)》,实现产业发展、新村建设、支部建设、文明创建、平安创建、“微腐败”专项治理等基层基础工作与“四好村”创建的联动推进。

二、标准刚性,一项也不能软

将“四好村”创建作为与全市同步高标准全面建成小康社会的重要抓手,不为创建而创建,做到标准要“硬”,工作要“实”,宁缺毋滥,对标“四个好”取消了2个村2017年的创建资格。

(一)“好房子”是硬形象。突出现代川西民居风貌特色,实施全域幸福美丽新村建设,严格新村规划审查和巡查验收制度,新村建设做到“规划精美、用材精良、施工精致”。按照“1+8+N”公共配套标准,目前全县建成新村77个,在建53个,全部投用后聚居度达45%,安全住房保障率达100%。加强散居农户自建房规划审批和建设监管,坚决拆除违章建筑,近年改造农村困难群众土坯房1105户,动态消除了农村危房。

(二)“好日子”是硬指标。全面实施《统筹城乡2025规划》,推进城乡教育、卫生、就业、社保等基本公共服务均衡发展,城乡居民养老和医疗保险参保率保持在99%以上,低保、五保实现应保尽保。城乡居民自来水覆盖率98.4%,实现同网同质同价;全县天然气覆盖率达58.5%,建成成都市首个全光网试点县,乡村道路通达率100%。着力拓宽农民增收渠道,实施“农业提升”和“工业突破”,深化农村产权制度改革,2016年全县农民人均可支配收入18119元,城乡收入比达1.5611 ,连续3年获评“全省三农工作先进县”。

(三)“好风气”是硬任务。一是深入开展社会主义核心价值观宣传教育,引导群众富而思源、富而思进。二是着力深化文明单位创建,创建全国和省市县文明村(社区)49个(次),占38.9%,新启动创建县级文明村(社区)79个。三是积极开展“孝亲敬老家庭”等群众喜闻乐见的评选活动,获评“中国好人”8名,“四川好人”19名;命名蒲江县“道德模范”20人、“蒲江榜样”20人,全县农村形成自觉抵制“低俗之风”“攀比之风”等不良风气的正能量。

(四)“好习惯”是硬条件。一是深入推进“一核多元、共建共治”,《村规民约》、农民集中居住区自治物业管理等基层治理机制实现全覆盖。二是整合农民夜校、村(社区)党校、道德讲堂、法治大讲堂等资源,积极开展新市民培训计划,农村群众法治水平、道德素养、科学素质明显提升。三是深化村容村貌整治。广泛开展“清洁家庭”“最美家庭”评选,在全市率先探索实施农村垃圾分类处置、农村面源污染综合治理等工作,获批全国有机废弃物资源化利用试点县。

三、久久为功,一刻也不能松

针对“四好村”创建点多面广周期长的特点,将创建工作列为县级重点工作目标,突出规划引领、目标导向、问题管理、过程监督和成果运用,形成“四好村”创建长效机制。 

(一)加强组织领导。成立蒲江县创建“四好村”工作领导小组,县级部门、乡镇(街道)和村(社区)成立相应工作机构,推动创建工作纵向到底、横向到边、整体联动。

(二)抓好关键层级。将乡镇(街道)作为创建工作的关键层级,要求其党(工)委书记对创建活动务必亲自研究、亲自推动、亲自督查,每年不少于4次。

(三)注重工作提示。由县“四好村”创建办负责,在关键节点、关键环节向各乡镇街道印发《工作提示》,确保创建工作按计划按步骤高标准推进。对工作迟缓,推进不力的,印发《整改提示》,并负责督促整改到位。

(四)强化成果运用。一是推动“先创”带“后创”。县委召开农村工作会,对2016年省市县“四好村”进行授牌和表彰,以新闻报道、工作简报、经验交流会等形式,总结创建经验,树立先进典型。二是创新长效常态机制。管好用活省级奖补资金,积极探索用于发展壮大集体经济的新模式;以“钉子回脚”的精神开展好“回头看”。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。