中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
青白江区“四突出”大力推进“四好村”建设
发布时间: 2017-06-15
作者:青白江区农村发展局 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 青白江区 浏览次数:

一、突出市场带动强产业,确保农民有好收入。把做大市场作为推动基地建设、壮大产业发展和增加农民收入的关键环节来抓。一是着力培育新型农业经营主体。立足产业特色和区位优势,打造“经营主体+市场+基地+农户的现代农业生产经营模式,带动农民就地就近创业就业,拓宽农民增收渠道。累计发展农业产业化龙头企业99家,其中农业产业化省级重点龙头企业7家,农业产业化市级重点龙头企业10家;累计发展农民专业合作社245家(土地股份合作社30家),其中国家级示范社4家,省级示范社7家,市级示范社16家;累计发展家庭农(林)场276家(家庭林场8家),其中市级示范家庭农场11家;累计培育职业经理人340人,其中高级职业经理人10人。二是大力发展特色优势产业。围绕三线二片多点布局,重点实施伏季水果、稻渔综合种养等项目,借势发展林下经济和蔬菜、水稻彩化景观建设,着力推介果品采摘、稻渔体验、家禽认养、田园种植等农事体验和研学亲子活动,构建农民持续增收的产业支撑。2016年,全区累计发展特色水果8.5万亩、特色菌蔬8.4万亩,农产品精深加工率达46.9%,休闲农业和乡村旅游收入达到6.72亿元。三是强化市场配套服务。建立农村金融服务与农村产权交易服务、农业农村电商服务“三合一”服务平台, 示范推广农贷通。全区绿色、有机、无公害农产品和地理标志农产品认证累计达48个,三品一标农产品认证比重达64%,提升市场竞争力。

二、突出农民自主建新村,确保农民住上好房子。坚持做到将农民需求、承受能力与新村规划建设相统一、相协调。一是因地制宜抓规划。指导乡镇按照“宜聚则聚、宜散则散、适度聚居”的原则,整体考虑、统筹谋划村落分布、生态保护、人口居住及基础设施建设,力求实现新村规划与产业发展规划、土地利用规划、生态环境保护规划、公共服务规划“多规衔接”,建设具有农村地域特色、乡村田园风光的“小规模、组团式、生态化”的新型村庄。二是“保改建”结合建新村。坚持宜改则改、宜保则保、宜建则建的思路,稳步推进新村建设。对具有文化价值的曾家寨子等传统院落实行保护性修复。对具有基本功能的自然村庄要进一步完善基础设施和公共服务设施,力求“修旧如新”。对于新建的城厢五泉水、清泉西平等新村,采取“平地还耕、农房上坡”模式,腾出平地发展现代农业,利用缓坡建设农民新居,既有效提升土地率又同步发展新村。三是着力破解资金瓶颈。实行涉农项目资金捆绑进入、基础设施配套进入、社会资本联动进入,调动社会力量、整合各方资源,多渠道、多方式为幸福美丽新村建设提供强大的资金支持。

三、突出建管并重治环境,确保农民养成好习惯。坚持基层群众自治的原则,推行群众自主管理,逐步养成良好的生活习惯。一是完善村规民约。推广实施群众议事代表制度,民主决策重大事项,全区110个涉农行政村(社区)完善《农村环境卫生管理制度》、《新村公共设施管护制度》、《农房安全管理制度》等村规民约,通过村民自治,着力形成人人讲卫生,人人保护环境的责任机制和约束机制。二是建立管护机制。管护任务划分到户、责任细化到人,并通过定期检查、轮流评比等方式,形成以群众为主体的卫生保洁长态化机制,实现村庄环境卫生常年有人清扫保洁、公共设施常年有人管护维修。

四、突出挖掘资源兴文化,确保农民形成好风尚。将农村文化建设是幸福美丽新村建设的重要内容,着力引导农民形成好风尚。一是挖掘地方文化资源。全面开展农村文化普查,系统挖掘、整理三国等文化遗存,逐步恢复古文化遗址原有地貌风貌,提升文化遗产的经济价值和社会效益。二是积极开展文明创建。推行文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、产业联带“六联机制”。广泛开展文明村庄、星级文明户等创建活动和评选活动,推进文明新风“进社区、进院坝、进家庭”,树立农民“讲文明、讲礼貌、爱清洁、守公德”的新风尚,营造人人参与管理、成果人人共享的浓厚氛围。三是丰富群众文化生活。坚持“社会文化社会办”的思路,形成“人才互补、资源互用、群众广泛参与”的农村文化活动模式,让群众从台下看戏的观众变成自我参与、自我展示的“演员”,让更多更广泛的农民群众参与进来,增强文化活动的覆盖面。同时,注重培养农民科技文化、法治文化、传统孝道文化等文化素养,积极促进农村邻里和睦、社会安定。截止目前,成功创建省级“四好村”22个、市级四好村”36个、区级四好村”40个。2017年,已全面开展区级四好村创建工作, 47个村正在积极申报区级四好村

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。