中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
蒲江县明月村吸引“新村民”共建幸福美丽新村
发布时间: 2017-06-15
作者:蒲江县农工办 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

该村隶属蒲江县甘溪镇,由于地理偏僻、缺乏产业支撑,发展相对缓慢。从2013年开始,蒲江县依托邛窑大遗址保护区,立足明月村7000亩竹海、3000亩茶山、3口古窑资源禀赋,确定以发展陶艺文创产业为核心,整村建设人文生态度假村的发展思路,成立明月国际陶艺村项目办,引进涉及陶艺、染织等总投资超2亿元的项目36个。在文创项目从无到有、集群发展过程中,当地政府通过为青年创客、陶艺艺术家等提供低价租用闲置农房等政策营造宽松创作环境,吸引100余名艺术家和文化创客入驻成为新村民,并引导部分新村民与当地政府、村民共同完成明月村发展规划18项。同时,对原住民开展陶艺、篆刻、染织、院落改造等培训,培养民间手工艺人50余名,实现工艺品销售收入400余万元;带动村民发展生态农业、乡村旅游等项目近30个。2016年全村接待游客15万人次,实现旅游收入8000余万元,较2012年增长7300万元。2016年该村被评为中国乡村旅游创客示范基地,20171月被评为首批省级四好村


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。