中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
北川县念好“三字经”建设“四好村”
发布时间: 2017-05-08
作者:北川县农工委 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

北川羌族自治县聚焦脱贫攻坚首要目标、永续发展关键目标、民生改善终极目标和全县中心工作,紧扣幸福美丽新村建设主题,整体推动农村精神文明建设,努力实现“四个好”。目前,全县311个村庄已建成幸福美丽新村121个,已建成省、市、县级“四好村”111个,已连续三年评为省级“农民增收先进县”,今年被评为“全省脱贫攻坚先进县”“全市三农工作先进县”;已成功创建2个全国文明村镇、4个省级文明村镇、3个省级“三新”示范点,被列为全省唯一的全国农村精神文明建设示范县创建单位。

一、突出“三个引领”,让人居环境好起来

一是坚持“规划引领”。以灾后恢复重建为契机,以省级幸福美丽新村示范县建设和文明村镇创建为抓手,在村庄布局、院落规划等方面,突出地域风貌和禹羌特色,着力“三建四改”、危旧房改造、基础设施以及公共服务设施建设,实现“一步一景、一院一主题、一村一品”。二是坚持生态引领。确定国家级生态红线,划定面积517.75平方公里,通过省级生态乡镇技术核查13个、创建省级生态村1个、市级生态村222个,连续5年生态环境质量考核位列省市前列三是坚持文化引领。建好村文化广场,打造“书香村寨”;开展“送文化”活动,把优秀的电影、戏曲、文艺演出送给农村群众;开展“种文化”活动,培育羌族文化领头人和本土文化人才队伍;强化民俗文化传承活动,举办羌绣、口弦、草编培训班,组织农村群众唱羌歌、跳羌舞,大力传承和弘扬羌族文化。

二、打好“三张品牌”,让生产生活好起来

一是打好“种养牌”。注重绿色品牌效应,加快农村改革试验,近年培育市级以上龙头企业33家、发展专合组织426个、家庭农场30家,建成农业产业基地75万亩,拓宽农村群众家庭收入来源。二是打好“旅游牌”。依托生态优势,大力发展乡村旅游,全县180家农家乐辐射带动1800多户5400余人受益,每年实现户均收入4万元以上。三是打好“科技牌”。借力网络优势,依托旅游景区、农家乐等游客集中区域精准营销,借助村淘等站点网上销售,让农产品插上“互联网+”翅膀飞出羌山。

三、实施“三大行动”,让行为习惯好起来

一是开展乡村礼仪行动。从迎客、待客、送客、家庭长幼、邻里相处等方面编写“乡村礼仪三字经”,培养农村群众养成良好的礼仪行为习惯。二是开展乡村清洁行动。编写“乡村清洁打油诗”,培养群众爱护清洁的自觉习惯;同时,每年投入1000万余元加强环境整治,实现村有垃圾转运站、配有保洁员,乡镇建有垃圾处理厂、配有污水处理设施,建立完善“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理机制。三是开展乡村健康行动。为农村群众建立健康档案,免费为65岁以上的老人和贫困户体检,深入开展农村义诊活动。全县311个村均设卫生室,自2014年以来县财政每年拿出120余万元免费培养两批村医100名。

四、开展“三大活动”,让乡风民风好起来

一是强化感恩文化教育。每年5月举办“感恩文化节”系列活动,开展“大爱无疆·感恩感动”为主题的宣讲和演讲、征文比赛,邀请山东援建单位回北川探亲、与群众联谊。二是推进村民自治活动各村根据实际情况,从赡养老人、保护环境、崇尚科学、反对迷信等方面制定文字简单、通俗易记的村规民约;发挥村民议事会、红白理事会、道德评议会等群众自治组织作用,推动移风易俗,树立文明乡风。三是深化精神文明创建。立足乡土民政特色,大力举办羌历年、大禹祭祀、采茶节、赏花节、重阳节等活动,每个村每年不低于4次的群体性活动,既弘扬传统文化,又宣扬文明新风,既农旅结合增加收入,又文明习惯提升素养;深入开展身边好人、道德模范评选推荐活动,利用县内外媒体广泛宣传、树立时代楷模。大力推进村级文明创建,举办星级文明户、好媳妇、好公婆、好邻居评选活动,以良好的家风带动乡风民风。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。