中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
创四好家庭 树文明新风
发布时间: 2016-12-05
作者:戴昕辰 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

按照中央和四川省委的要求,凉山州委州政府从今年3月起,在全州农村开展了以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四个好”家庭创建工作。“四个好”创建的标准明确,任务具体。住上好房子,包括人均住房面积不低于20平方米,住房无安全隐患,符合抗震要求等;过上好日子,包括人均可支配收入不低于本县市农村居民人均可支配收入,每户有1个以上致富项目或产业,家庭成员新农合参保率达100%等;养成好习惯,包括屋内庭院整洁,有垃圾收集设施,不酗酒、不赌博,无参与邪教组织活动,有病及时就医不搞迷信活动等;形成好风气,包括家庭成员无违法违纪,无吸毒贩毒,落实计划生育无超生现象,诚实守信、尊老爱幼、和谐相处、邻里和睦等。
创建工作得到了农民群众积极响应。目前,已在凉山州17个县(市)有序开展。他们的主要做法是:
一、“领”字当先,加强组织领导
州委州政府把创建“四个好”家庭作为脱贫攻坚、建设幸福美丽新村的重要抓手和长期任务,出台了《关于新农村“四个好”家庭创建工作的意见》,对创建工作作了全面部署,提出到2020年全州80%的农户达到“四个好”家庭标准,并研究制定出台一套具体、可操作的创建标准和考核指标。成立了以州委副书记为组长,州委常委、州人大常委会副主任、州政府副州长、州政协副主席等7名相关领导为副组长,州委办、州政府办、州农工委等23个部门为成员的农村“四个好”家庭创建领导小组。建立州到县市、县市到乡镇、乡镇到行政村、行政村到村民小组、村民小组到农户的“四个好”家庭创建工作责任体系,健全纵向到底、横向到边、整体联动、网格化管理的“四个好”家庭创建工作机制,层层传导压力,形成整体合力。
二、“宣”字开路,营造浓厚氛围
由州委农工委、《凉山日报》社等单位主办,推出“寻找最美乡村,助推‘四好’家庭创建”活动。并植入“乡村坝坝会”活动,通过政策讲解、乡土歌舞表演、知识竞赛等形式,先后在盐源县大堰沟村、德昌县民主村、昭觉县古都村举办了三场现场会。在《凉山日报》《凉山城市新报》和凉山电视台等媒体的重要版面、显要位置、黄金时段,统一开设“凉山州深入开展‘四个好’家庭创建活动”总专栏,宣传报道“四个好”家庭创建的决策动态、典型经验、鲜活故事。在凉山新闻网和中华彝族网制作专门页面,在凉山云报、凉山wap网建立集纳式手机客户端报道平台,全方位、深层次、多角度加强宣传报道。协调中央电视台、四川卫视“四川新闻联播”等重要平台,播出凉山“四个好”家庭创建专题或系列新闻报道,并向中央人民广播电台“中国之声”、四川人民广播电台“新闻频率”上传稿件进行宣传。
三、“实”字着力,突出民生大事
州县乡都下功夫为老百姓办实事。昭觉县2016年重点办四件事:一是先难后易建设彝家新寨。实施29个贫困村、2465户彝家新寨建设,同时配套改善农村路、水、电、宽带等基础设施。二是产村相融发展富民产业。种植核桃30万亩,贫困户户均种植5亩以上。支持贫困户购买种羊发展养殖业,贫困人口人均养殖适龄母羊1只以上。采取“借种还种”方式,支持贫困人口人均种植1亩低代马铃薯。三是兴教办学阻断贫困传递。新建“一村一幼”幼教点115个、“一乡一所”幼儿园34所,实现学前教育全覆盖。对25436名学前教育学生落实免保教费政策;对28707名寄宿制学生按照每生每年1700元标准进行补助;对1202名普通高中生按照每生每年2000元标准进行资助,免除1713名家庭困难高中生的学费。四是破旧立新倡导现代文明。制定实施《全民健康文明教育五年行动计划》,推进红白事宜、生活用能、聚餐习俗、个人卫生、厕所文化五项“革命”,引导群众过上健康文明新生活。
四、“试”字切入,注重以点带面
州委州政府把推动农村“四个好”家庭创建活动作为脱贫攻坚的重要抓手,经过考察调研,实地勘察,层层筛选,将德昌小高镇安宁村、高峰村、巴洞镇松柏村和昭觉县龙恩乡塔普村、城北乡谷都村、四开乡洛切吾村、洒拉地坡乡尔打火村七个点作为“四个好”家庭创建试点村,以示范点的实际成果推动全州创建工作深入开展。昭觉、德昌两个试点县全力整合县乡村组四级力量,上下联动、构筑合力,协同推进试点工作。坚持试点工作与整体创建同步推进,把建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村与“四个好”的创建目标紧密结合起来,分动员部署、创建试点、达标巩固、推广实施4阶段,以点带面、点面结合,示范带动、辐射全州。
五、“评”字为径,抓好典型引路
在新农村“四个好”家庭创建工作领导小组的领导下,分安宁河谷地区、大凉山彝区、木里藏区三大片区开展“四个好”家庭创建评选工作。由州委统一制作“四个好”家庭标牌,统一评选办法,统一下发《凉山州新农村“四个好”家庭创建参考指标》,精心组织,严格把关,避免评选程序混乱无序,评选结果五花八门。采取综合评分方式,由“寻找美丽乡村,助推“四好”家庭创建”组织委会评审专家和媒体代表综合评分的方式,评选推出“凉山幸福美丽新村”、“四个好”家庭示范户、示范村,并授牌表彰。2016年,力争树立10000户“创建户”、100户“示范户”、1000个“创建村”和50个“示范村”,形成“四好”家庭深厚氛围。
六、“督”字促效,强调结果运用
州委州政府将“四个好”家庭创建工作摆在突出位置,坚持明暗结合,采取定期不定期深入一线查实情、摸实底的动态督查方式,积极开展回访督查、暗访督查、现场督查,全面、准确了解掌握各县市“四个好”家庭创建工作情况。建立完善激励和问责机制,对“四个好”家庭创建工作做得好的干部和达标农户实施正向激励,注重发现和总结创新性做法,并上升为典型经验,供面上推广;对责任不落实、工作不到位、任务不完成的,实行季度通报制度,督促查找问题原因,切实采取方法举措,限期整改提升。州委、州政府出台《凉山州推进新农村“四个好”家庭创建考核指标》的考评办法,将“四个好”家庭创建工作纳入年度考核目标管理,纳入县市领导班子脱贫攻坚工作实绩考核和干部选拔任用的重要指标,从严抓考核问责,切实跟踪问效,确保工作落实。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。