中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
昭觉县实施全民健康文明教育五年行动计划
发布时间: 2016-08-08
作者:新农村处 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 工作信息 浏览次数:

为实现“四个好”目标,昭觉县从2016年起在全县启动实施了《全民健康文明教育五年行动计划》,着力推进五项“革命”,引导群众过上健康文明新生活。一是推进红白事宜革命。指导各村建立村规民约等自治制度,对婚丧嫁娶等事宜的规模、开支等进行规范,改变农村群众盲目攀比、薄养厚葬、高价彩礼等不良习惯。二是推进生活用能革命。2016年,由乡镇和村社干部带头使用无烟煤取暖炉,同时安排一定的资金,在高山贫困村社推广新型省柴灶和节煤灶。力争2017年年全面铺开,引导全县群众自觉改变“烧柴火做饭,靠火塘取暖”的传统习惯,节约能源,改善农村生态环境。三是推进聚餐习俗革命。2016年投入资金406.5万元,为全县271个每村统一购置一套价值1.5万元的炊餐具和桌凳,同时为每村培训1-2名厨师,由村集体向农户出租炊餐具并提供服务,解决群众婚丧嫁娶等事宜聚餐手抓坨坨肉、铺张浪费、不营养、不卫生等问题。四是推进个人卫生革命。采取帮助群众修建洗衣台、购买洗衣机、洗漱用具等方式解决硬件设施,督促村民洗衣、洗脸、洗脚。2016年安排资金294.5万元,为全县271个村的836个社每社购买2台洗衣设备,解决村民洗衣服问题,收益作为集体经济补充。五是推进厕所文化革命。采取以奖代补方式,优先为2016年预脱贫的48个贫困村和贫困农户修建公共厕所以及家庭厕所,力争3年内实现全覆盖。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。