中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
蒲江县突出“一全、两化、三让”整县打造幸福美丽新村升级版
发布时间: 2016-06-16
作者:中共蒲江县委 蒲江县人民政府 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 工作交流 浏览次数:

    蒲江县幅员583平方公里,辖12个镇乡(街道),总人口28万人,农业人口占71%,丘区面积占80%以上。根据地区实际,我们突出“一全、两化、三让”,强化示范县建设,整县打造幸福美丽新村升级版。2015年实现农业增加值16.97亿元,农民人均可支配收入16785元。

一、突出开门编规划,统筹协调建设幸福美丽新村

按照“业兴、家富、人和、村美”要求,以新村建设为载体、以农村党建为引领、以现代农业为支撑、以文化传承为内涵、以社会治理为保障,编制了《蒲江县幸福美丽新村建设成片推进示范县总体规划》《全域幸福美丽新村“3+1”工程实施方案》等5个规划和推进方案。规划遵循“小组微生”和业态、形态、文态、生态“四态合一”理念,将总体规划与村庄规划有效衔接,确保村村一张图、全县一幅画。突出开门编规划,邀请规划专家现场指导,广泛征求群众意见,汇集群众智慧,把规划变成群众参与、群众明白、群众认可的可操作性蓝图。严格规划监督管理 ,由县规划、国土、统筹、农发、建设等相关部门分别预审完善后提交县规土会审定实施,每村由乡镇规划师指导,部门、乡镇派专人包村督查,严格照图施工,确保了一批聚散有度、错落有致、产村融合、配套完善的幸福美丽新村的落地建设。  

二、突出城乡基础设施一体化和公共服务均等化,不断缩小城乡差距

在基础设施建设上,推进城乡道路建设一体。每年村组道路、产业道路建设100公里以上,农村道路密度达到每平方公里2.59公里,在成都市率先实现组组通水泥(沥青)路。推进城乡供水一体。实施饮用水源保护和自来水二水厂扩容,城乡供水普及率达到95%,实现城乡供水同网同质同价。推进能源通信保障一体。实施城乡输变电工程建设及电网改造等工程,城乡然气管网覆盖率达75%到,建成全省首个“全光网试点县。提升农田水利保障能力。实施高标准农田建设18万亩,景观化改造骨干渠系和支斗农毛渠,整治病害水库,建成蓄、引、提和高效节水相结合的灌溉体系,实现可控灌溉。

在公共服务均等化上,推动教育服务向农村延伸。创新教育联盟、学校领办、委托管理工作等多种办学形式,完成乡镇学校标准化建设。加强城乡医疗卫生服务。在全市率先探索“医联体”建设试点。强化社会保障。完善银行代收社保费办法,执行社保财政补贴政策,建立社保待遇定期调增机制,城乡医疗和养老保险覆盖面99.5%以上,实现乡镇养老日间照料中心满覆盖。推进“大众创业,万众创新”。每年2000名农村富余劳动力转移就业,就业率保持在95%以上。强化村级公共服务和社会管理。建立“一核多元、共建共治” 基层社会治理和民主管理机制,配套每年每村50万元的村级公共服务和社会管理专项资金,农村新型社区全面达到“1+9+N”公共服务和社会管理配置标准,全面完成村级党群综合服务中心 、便民服务室全面提档升级。

三、突出“三让”,推进幸福美丽新村再上新台阶

让农业成为有奔头的产业。坚持优质茶叶、柑橘、猕猴桃“三业并举”,建成三大产业标准化基地50万亩,产值占农业总产值的93%。坚持规模化、标准化、市场化“三化促动”,土地适度规模经营占56%,认证有机、绿色基地等14万亩,建成西部茶都等农产品专业市场。坚持品种、品质、品牌“三品提升”,产业良种化率达到98%,启动55万亩次耕地质量提升工程,创建“蒲江雀舌”等国家地标产品4件。坚持一、二、三产业“三产融合”,培育农产品加工企业138家,建成3A级景区4个、4A级景区1个,获评全国农产品加工示范基地和“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。

让农民成为体面的职业。培育龙头企业、专合组织、家庭农场等新型农业经营主体782个,完善“龙头企业+专合组织+农户”等新型经营体系,农村居民人均经营性收入达到11413元。开展技能和创业培训,农村居民人均工资性、转移性收入达3854元。深化农村改革,农村居民人均财产性收入达到1518元。农村居民可支配收入实现五年翻一番,城乡收入比缩小到1.6∶1。

让农村成为和谐美丽的幸福家园。着力“农村新居美”,建成77个新村,改造旧村落984个,保护利用37个。着力“生态环境美”,强化生态建设和城乡环境“四改六治理”,全县森林覆盖率达52.1%,建成国家生态县。着力“文化传承美”,每个新村建成综合文化活动室和文化广场,形成“一村一品、一村一景”的特色新村文化。着力“社会和谐美”,实施社区网格化管理,推广”五老”调解等机制,农村社会和谐稳定。

下一步,我县将更加突出全面提升、全域建设,整县打造幸福美丽新村升级版。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。