中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
求真务实 开拓创新——聚力推进乌蒙新村建设
发布时间: 2016-06-16
作者:中共古蔺县委 古蔺县人民政府 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 工作交流 浏览次数:

近年来,古蔺县坚持将乌蒙新村建设与扶贫开发相结合,建成马蹄乡马岭新村、双沙镇白马新村、太平镇走马村新村等127个融田园风光、民族风情、红色文化、现代生活等为一体的特色新村。2011年以来,已成功带动10余万贫困群众脱贫致富。
今年,古蔺县被列入全省幸福美丽新村示范县,将倍加珍惜机遇,把乌蒙新村建设作为脱贫攻坚的主战场,本着攻下一个贫困村就是一个示范点的要求,不断强化组织领导,凝聚发展力量,积极探索可复制、可推广的乌蒙新村建设模式,助力脱贫攻坚,推动经济社会可持续发展。
一、坚持统筹规划,分步整村推进
按照“县委统筹、乡镇主责”原则和脱贫攻坚“苦干三年、脱贫摘帽”要求,对全县269个行政村建立幸福美丽新村建设台账,结合各村实际,进行统一规划、统一安排建设时序。从2016年起,计划用3年时间,新建新村66个、改造提升旧村128个,确保到2018年末实现幸福美丽新村全覆盖。规划秉持“宜聚则聚、宜散则散、依山傍水、错落有致”的原则,充分展现乌蒙山区农村应有的田园气息、乡土情怀和艺术价值,打造有历史记忆和文化传承的新村。
二、持续改善基础设施,补齐贫困村短板
坚持将新村建设作为解决区域发展“短板”的重要抓手,将乌蒙新村建设重点放在最贫困的村、最困难的户,优先解决贫困群众“行路难、安居难、饮水难、用电难、增收难”“五难”问题。建立“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个方向放水”的资金投入机制,全面整合通村公路建设、安全饮水、危房改造、易地扶贫搬迁等各项涉农项目资金,集中打捆投入,努力做到建成一个新村、改善一方条件、带动一片发展。用3年时间,整合各类涉农项目资金38.6亿元以上,实现全县村级公路畅通率、农村电网改造、农村C、D级危房改造100%,农村自来水普及率达80%以上。
三、推动产村融合发展,拓宽增收致富新渠道
坚持把培育发展新村主导产业作为先导性工程,围绕“生态畜牧、山地烤烟、优质果蔬茶、道地中药材”四大特色产业培育和贫困人口脱贫致富,因地制宜、因势利导,对全县269个村特别是117个贫困村,分别制定完善产业规划并统筹实施,推动一定区域内的新村产业特色化、规模化、品牌化发展,不断增强新村建设的内生动力、激活新村自身的造血功能。广泛建立企业、基地、农户“三位一体”的利益联结机制,帮助农民群众通过土地流转、入股分红、自主经营、进企务工等多渠道获得收入,做到村村有特色产业、户户有增收项目。用3年时间,全县建成特色种植新村120个、生态养殖新村48个,发展市级以上龙头企业(专合社)36个,规模化发展特色产业50万亩、出栏畜禽180万头(只),产值突破40亿元、带动农民人均增收5000元以上。
四、创新农旅互动提升,打造可经营业态新村
按照“生态田园、红色古蔺”的总体定位,将新村建设与旅游发展相结合,在新村规划、设计、建设等环节融入可经营理念,大力发展乡村休闲度假旅游,打造“最乡村、醉田园”旅游示范精品,推动新村由“物态”向“业态”演进,做到不仅花钱建新村,更让新村“能找钱”,切实扭转新村建设大投入、低收益的观念。用3年时间,全县创建全国休闲农业与乡村旅游示范点2个以上、打造精品旅游新村10个,建成星级农家乐500家,带动群众人均增收800元以上。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。