中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
“按揭”建农房 共筑安居梦—宣汉县茶河乡圣水村探索贫困户建房新路子
发布时间: 2016-05-20
作者:宣汉县农工委 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 工作信息 浏览次数:

宣汉县茶河乡圣水村位于宣汉县北部山区,辖6个村民小组,628户,2478人,其中贫困户139户,423人,是建档立卡贫困村。土地荒芜、青壮年劳动力大量外出、基础设施严重滞后、土坯房比比皆是……是这个村的真实写照。为加快推进幸福美丽新村建设,有效实施精准脱贫攻坚行动,该村按照“业兴、家富、人和、村美”要求,不等不靠,创新实践,积极探索建设“农村按揭房”,千方百计解决群众住房困难,共筑农民安居梦。
一、规划怎么做?三个注重。为切实解决群众安居问题,该村坚持以脱贫攻坚为统揽,以百万安居工程建设行动为抓手,以产业发展为支撑,以深化农村改革为动力,合力推进幸福美丽新村建设,统筹规划“农村按揭房”。一是注重群众实际需求。积极回应群众脱贫致富奔小康的热切期盼,把“农村按揭房”纳入新村规划,选址上体现错落有致,户型上根据群众所需统一设计,功能上做到厨卫齐全、水电配套。二是注重主导产业支撑。突出特色优势,因地制宜发展青脆李、红心猕猴桃、辣椒等主导产业,配套发展林下经济,帮扶群众实现脱贫致富奔小康。三是注重公共服务共享。同步推进村组道路、人畜饮水、电力通讯等基础设施建设,配套教育文化、医疗卫生、便民商务等公共服务,促进城乡一体发展。
二、房子怎么建?业主垫资。村委会引进达州籍在外成功人士成立专业合作社发展产业,成立建房小组按600元/平米的价格垫资建设“农村按揭房”。坚持建、改、保相结合,用优美的人居环境促进群众文明习惯养成,实现人改造环境、环境改变人的良性循环。在新建中播撒希望。按照“文明、现代、优美”的要求,小规模、组团式、生态化建设“农村按揭房”,坚持以新村建设为龙头,统筹推进产业配套、基础设施、公共服务、社会管理、精神文明的新村建设“1+5”工程,并配以“微田园”,让过去矮小阴暗的老旧土屋变成了依山傍水、错落有致的新楼房。仅2015年就建成“农村按揭房”34栋78套,解决了农民住有所居、住得安全的问题。在改造中革除陋习。实施“改路、改水、改厕、改灶、改圈,整治环境”的村落改造“5+1”工程,解决垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼“五乱”现象,实现民居外观特色化、内部设施现代化、村庄院落农村化,让群众精神面貌焕然一新。在保护中留住乡愁。立足完善配套保护传统院落民居,合理确定功能,对22户传统风貌、历史文化元素独特的土坯房实施保护修缮,彰显了地域特色鲜明的川东乡村文化和耕读文明,传承了巴山乡愁记忆。
三、房款怎么给?按揭支付。按照省委“不漏掉一户、不落下一人”要求,探索推行农户与业主采取“订金+余款”的方式免息支付房屋修建成本钱,被农民们简称为“按揭模式”支付房款。一是财政补贴作订金。农户将财政补助的危旧房改造资金、地质灾害搬迁、易地扶贫搬迁等共计2万元用作新房订金,即与业主签订合同,交付订金修建。二是建筑工资抵房款。鼓励和引导农民积极参与新村建设,并根据技术含量和劳动强度,按照每人每天60—110元不等的价格支付薪酬并直接计入房款。每户农户一年的收入基本能达到2万元,加上订金2万元,达到房款的50%即可交接钥匙装修入住。三是劳务分红扣余款。余下房款的50%,通过与业主的土地流转收入、土地入股分红、合作经营分红和在产业园区内的劳务收入等方式逐年免息支付,既保障了农民有稳定的收入来源支付按揭房款,又保障了专业合作社有稳定的常年劳务供给,让农民与业主形成了高度紧密的利益联结体。
如今的圣水村,旧貌换新颜。一幢幢小楼房拔地而起,一条条道路蜿蜒曲折,一片片产业鳞次栉比……农村贫困户通过土地承包经营权和劳动力向业主抵押贷款,盘活了农村土地和劳动力资源,实现了资源变资本,解决了贫困群众的后顾之忧,点燃了贫困群众发家致富的希望,让贫困群众走上了脱贫奔小康之路。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。