中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
美丽乡村建设的意义目标任务和措施
发布时间: 2015-12-21
作者:柯炳生 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 中国美丽乡村(天府)论坛 浏览次数:

——在中国美丽乡村(天府)论坛上的报告
20151119日)
中国农业大学校长 柯炳生
 
尊敬的各位领导,各位专家:
大家下午好!刚才各位领导从各个方面做了美丽乡村建设的讲演,很受启发。我讲一下我个人对美丽乡村建设认识,主要谈谈美丽乡村建设的意义、目标、任务和措施。
首先,关于美丽乡村建设的意义
我想用最简单的词描述,就是它的全局性。因为建设美丽乡村绝不仅仅是农民自己的事情,而是整个社会的事情。今年3月份,中共中央政治局审议通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》,首次提出了绿色化的要求,要把绿色化与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化协同推进,再次突出强调了生态文明建设,要求牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推进建设美丽中国。而刚刚召开的十八届五中全会提出的十三五规划建议中,提出了五个发展,这五个发展其实每一个发展都跟我们的美丽乡村建设是密不可分的,尤其是绿色发展、协调发展,还有一个共享发展,与美丽乡村建设的联系都是非常密切的。
它的意义在什么地方?美丽乡村建设既是美丽中国建设的一个非常重要的部分,也是城乡协调发展的一个重要的组成部分。没有农业和农村的绿色发展,就没有整个中国的绿色发展;没有美丽乡村建设,也不会实现美丽中国。
认识这种全局性,很重要。我们农业院校师生每次讲到使命就说我们要崇尚科学,献身三农。这是对的,但是不够完整。其实我们服务的绝不仅仅是农业、农村、农民,我们服务的是整个社会,包括所有的城里人。农业之所以重要,就是因为具有全局性意义。美丽乡村建设在这个意义上也有全局性意义,建设美丽乡村不仅仅是农村人的需要,也是城里人的需要。农村所有问题,包括生态问题、环境问题、文化问题,影响的绝不仅仅是农村人口的生产生活问题,实际上从各个方面影响到城市产业发展和城市居民的生活。比如,水土流失问题,土壤污染问题,沙尘暴问题,水的污染问题等等,都直接通过大气或者食品等等影响到我们城里人。
更进一步讲,农村作为空间的界限也是日益模糊。在发达国家很难找到城市和农村的清晰界限。城里人周末都到农村去度假,更主要的是,很多城里人直接就住在农村,每天开着车到城里去上班。我想,随着我们中国现代化建设的发展,我们的城市和农村这种联系也将会日益的密切。所以就是一句话,建设美丽乡村不仅仅是农村人的需要,也是城里人的需要,是整个社会的需要。
我特别注意到李常委讲到,美丽乡村与农村发展密不可分,尤其是与扶贫关系,对于四川来说它的现实意义可能更强,因为四川的贫困人口数量还是比较多。但是四川有非常良好的生态,各种美丽山区、丘陵,还有平原等等,如果把这些资源利用好,建设美丽乡村,在提升和改善农村人口自身的生活环境的同时,也为社会提供旅游、休闲、度假的资源价值,并且从这个过程当中获得收入。很多地方都有这样的农村旅游或者休闲资源开发,有很多典型例子证明,这能够很好帮助当地农民提高收入。
从另外一个方面看,美丽乡村建设与推进农业现代化有密切关系。刚才唐司长也讲到农业发展与环境是密不可分的。美丽乡村建设需要产业基础,很多农业生产的本身就构成了乡间的景观或者生态,是自然美丽的重要补充部分,比如西南地区的梯田,还有油菜花等等,这些都是非常宝贵的休闲观光资源。如果农业搞不好,会起到不和谐的作用。反之,我们不把美丽乡村建设好的话,我们的这些资源也不会得到很好的利用。
第二,关于美丽乡村建设的目标
那么,我们还要回答一个问题:什么样的乡村才算是美丽乡村?可能从不同角度,不同的人,会给出不同表述。例如,李常委刚才就讲到了八个字:业兴、家富、人和、村美;谢校长讲到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。望得见的山应该是绿色的山,看得见的水也应该是清澈的水,记得住的乡愁,就是在农村,要找得到当年的美好回忆,不管这些回忆是自己经历的,还是在小说、文献上看到的。
这里,我想用一个比较通俗语言来进行表述:美丽乡村,就是大家都愿意来,来了就不想走,走了还想回来的地方,是一个大家愿意看,愿意住的地方。更进一步,也可以用三个词:美丽、发达、特色。首先是美丽。只要是农村,历来有美丽的自然景色,比如说贵州的万峰林,云南的梯田,东北平原万亩稻田,海南岛椰林,等等,我们960万平方公里土地上有各种各样的美丽景色。这些美丽景色可以是大自然的赋予,也可能是经过人工修葺的大自然。共同的特色是要有蓝天、绿水、青山,这是城市钢筋水泥玻璃之外的东西,这也是乡村之所以成为乡村的原因。第二个是发达,就是生活设施要发达。我们今天要有最基本的现代生活设施,包括水、电力、通讯网络等等,包括整洁的房屋,具有一些最基本的现代生活设施。第三个是特色,可以是自然风光特点,也包括文化特色或者是产业特色,以及自然、文化、产业相融合的综合性特色。
第三,关于美丽乡村建设的任务
我们要做的就是三件事:保护、治理和提升。第一是保护。保护就是生态环境的保护,这个具有根本性和长久性,很多地方,一旦保护不好,破坏了,就是永久性的,再也无法恢复和修复。尤其是在自然条件脆弱的地方。开山取石、砍伐森林、过度开垦,都是破坏;还有对村落、古树、古建筑的毁损,也是如此。
第二是治理。治理是非常普遍性的问题。十六届五中全会提出了建设新农村要求,其中一条是村容整洁。当初我们参加文件讨论的时候,看起来要求不高,实际上真正做到很不容易,现在很多乡村不够美丽,最主要就是环境污染突出。最大的污染首先是水污染,包括河流、池塘、湖泊等等。
我去过很多国家,大部分是发达国家,少部分是发展中国家。如何衡量发达国家或者发展中国家?真正的发达国家有一个共性特点,就是它的水一定是干净的。你到发达国家,无论是城里还是农村,看到的水基本上可以用来洗手和洗脸。这是一个很综合性的指标,因为水的治理是非常复杂的事情,能够把水治好的话,这个地区整个环境就会有一个很大提升。我们东部沿海地区从外表上很发达,但是你一看它的水就看出问题来。我们其他方面如建筑等等可能跟发达国家差不多,但是一看水差别就非常大。水污染的问题有很多原因,有矿山开发和生活污染等等。对于农村来说,生活污染非常普遍,治理起来也并不容易。另外就是不发达地区的畜禽粪便问题。如果一个农户仍然有散养的猪、牛、羊、鸡呀,小环境就很难治理。20年前我到韩国去,韩国很骄傲的说在农村基本上没有散养,但是我们还是大量散养。那个时候,我想我不知道中国什么时候才能消灭散养,现在这个过程进展得非常快。
水的污染治理我觉得是当务之急。原来我以为仅仅是东部地区水的污染突出,后来我发现可能不是这样,在西部地区也很突出,在一些比较偏远的山区也有。我到西藏的林芝地区,雅鲁藏布江附近岸上有很多塑料袋、塑料瓶。我自己的老家在辽东地区,是山区,我的老家在一个小村庄,房屋旁边有小桥流水,远看很好。但是你不能细看,往河里一看很多垃圾。还有就是老屋后边的小山包,原来是茂密的森林,现在也光秃了。
另外就是对于生活垃圾的处理。现在,很多地方随着农村生活现代化,各种塑料包装垃圾很多,地头、田间几乎到处看到垃圾污染。尤其是东部平原地区,冬天的时候更是塑料袋到处飞扬。
我想,不把水和垃圾这个事情处理好,我们的美丽乡村建设就没有最主要的基础。如果把水治得清了,把垃圾消除了,即使其他地方差一点,我觉得对于现代人来说是可以忍受一点的。有蚊子的话有蚊帐,吃得差一点没有关系,现在本来营养过剩,可能对身体更好。但是这水和垃圾整治两件事情比较难办。四川的自然景色非常好,李常委讲到202080%的农村建成美丽乡村,如果我们四川的农村能够把水和垃圾这两个问题解决好了,水是干净的,垃圾看不到,那就能够实现这个目标,就能够在四川的任何一个地方都是身心愉悦的,实现养生养眼养心。
第三是提升,就是各地要具有一定的特色特点。可以是自然风光特色,文化传统特色,或者产业经济特色,以及兼具自然文化产业综合性的特色。
这需要要进行风俗传统挖掘,也包含生产结构调整,乡村旅游业和休闲观光业开发等等,把当地的资源充分利用好。
第四,关于美丽乡村建设的措施
我觉得有五方面,规划、开发或者叫建设、管理、维护和教育。
一是规划。我看到很多有关美丽乡村建设的文件,其中,规划永远是第一位的。规划需要政府来主导,单一一个村很难做。我到过江浙一带,都很发达,但是有规划和没有规划完全不一样。有两个村,一个村有规划,楼建得整整齐齐的,什么垃圾处理、绿化都非常好,包括道路和网络都很好。另外一个村没有规划,农民的每一栋楼都很好,都一栋一栋的四层楼五层楼,但是东一个,西一个,散布在田间,彼此之间没有大路相连,无法通车,楼中的上下水和煤气管道、垃圾处理等等都很困难。开始时没有规划,等到感受到问题时已经晚了,已经散建之后,要集中起来代价非常大,就成了进退两难的事情。
四川这个地方,尤其偏远地方,可能还没有到这种程度。我觉得规划一定要先行。规划不是今年规划了,明年就一定到位。有一个规划蓝图,按照这个蓝图一步一步来,这是非常重要的。首先是村落的规划,因为有些居民点衰落是必然的,不以人的意志为转移,有生态原因,有交通原因等等。另外,要搞清楚种植业、畜牧业哪些是严格保护,哪些是需要适度开发,哪些是需要整体建设。这种规划是需要外力的。我觉得一个村不行,一个乡不行,甚至一个县都不行。我们要请像川大这样人才汇集的大学或者专门的规划设计机构,提供一些乡村规划方面的具体帮助指导。规划这件事情,很多地方政府心有余而力不足,这必须借助外力,要有专业人员,有创新思维,要考虑当地生态、文化传统、民族习惯,保留地方特色,但是要带有现代理念,把现代元素和传统因素结合起来。几乎所有新农村建设文件和专家意见,都把规划放在第一条,但是关键在落实,这是很不容易的,很多地方舍不得花规划设计的钱。
二是开发。开发建设应该是多主体,多渠道投入,你不能完全指望地方政府,再富的地方也不能做到这一点。有的是通过企业方式,还有合作社方式,根据各个地方不同有各个渠道,但是一定要有组织,或者是地方企业,或者企业,或者村集体,或者合作社组织。单凭农民自己,也是难以做到的。
三是管理。这包括制度、管理、服务、惩治等。例如,在垃圾处理方面,很多地方已经有了先进的经验了,现在垃圾方面都有处理,叫做户分类、村收集、乡运输、县处理。农民不懂得啥叫可再生、不可再生的,但是有通俗直白的理解:就是腐烂的和不烂的,分开来放。
四是维护。维护是长期性的,这涉及到农民自己,也包括游客等外来人员。
五是教育。美丽乡村建设,离不开人,离不开村民。我们的农民要逐渐融入到现代文明当中去。现在已经非常好了,有电视等等可以接触到现代文明,改变我们的传统陋习,如封建迷信,不讲卫生,贪小便宜,以及虚荣、盲目攀比等等。很多地方农民建了高楼,实际上不需要。我到河北一个地方,农民院墙很高,高到什么程度,大概45米高。它没有任何实际功能。房子和院墙盖得很高,就是攀比,你家的很高,我一定比你建得更高,至少不必你的低。其实这是传统陋习,这个要改掉我觉得是一件很长远的事情,这也是一个潜移默化的事情,但是这个事情一定要做。我们要真正开发建设农村,要搞乡村旅游、休闲度假等新兴业态,如果农民素质不提高,将来很难进行下去。
以上是我谈的对美丽乡村建设的几点粗浅认识,请大家批评指正,谢谢!


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。