中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
在中国美丽乡村论坛开幕式上的致辞
发布时间: 2015-12-21
作者:谢和平 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 中国美丽乡村论坛 浏览次数:

四川大学校长 谢和平
(2015年11月19日)
 
尊敬的各位领导、各位专家学者,各位嘉宾:
大家下午好!今天,在美丽的锦江之畔,我们迎来了首届中国美丽乡村论坛的隆重召开。在此,我代表四川大学,向与会的全体领导、专家学者和嘉宾,致以最诚挚的欢迎!向本次论坛的召开,表示衷心的祝贺!
众所周知,中国是一个古老的农业大国,源远流长的农耕文明是孕育中华文明的母体和基础,光辉灿烂的农耕文化直到今天仍然渗透在中国人生活的方方面面。细观中华民族与乡村的渊源,会发现每一个中国人最多向上推三代都跟乡村有关系,大部分中国人都有着关于乡村的美好回忆和关于土地的诗意情怀。当前,建设美丽中国,是中华民族的共同愿景和美好追求。而建设美丽乡村,则既是推进生态文明建设的重要举措和在农村推进美丽中国建设的具体行动,更是与每个中国人息息相关的重要命题。
近年来,国内高校积极服务国家战略,主动发挥资源与学科优势,围绕服务农业发展与乡村建设,构建全方位、多层次的“政产学研媒”协同创新机制,大力开展农业科研和相关领域人才培养,取得了积极成效。四川大学是我国历史最悠久、学科最齐全、办学规模最大的高水平综合大学之一,具有百年的农学传统,涉农研究力量非常雄厚。学校深度整合文、理、工、医等涉农学科资源,主动发挥高水平综合性大学的研究优势,在农业科技、农业经济、乡村建设、乡村旅游、农村人力资源开发、农村医疗服务、农村文化、养老健康产业等相关领域取得了丰硕的研究成果。特别是在美丽中国和美丽乡村建设上,四川大学积极发挥国家级智库的作用,2012年成立了全国第一个美丽中国学术机构—四川大学美丽中国研究所。2013年与农业部共建中国美丽乡村研究中心。以此为基础,我们积极关注美丽乡村建设的战略性、关键性、前瞻性问题,探索通过编制美丽乡村建设年度报告和建设规划、研究秦巴山区等重要区域新型城乡建设、打造美丽乡村建设典范、建立美丽乡村传播体系、举办高规格论坛等途径,全程参与中国美丽乡村建设,取得了积极成效。
各位领导,各位专家、学者,服务国家战略与经济社会发展需求,推进“政产学研媒”协同创新,大学责无旁贷;发挥先进技术与文化的创造者、聚集地功能与优势,服务中国美丽乡村建设,大学同样责无旁贷。2016年,四川大学将迎来120周年校庆。古老而年轻的四川大学将始终肩负集思想之大成、育国家之栋梁、开学术之先河、促科技之进步、引社会之方向的历史使命与社会责任,结合学校建设一流大学的目标,继续发挥自身在国家创新战略中的支撑与引领作用;学校也将进一步响应“一带一路”背景下的中国美丽乡村建设战略需求,努力将中国美丽乡村研究中心打造成世界级的美丽乡村研究中心,并充分发挥自身的学科交叉融合、人才资源汇聚等优势,为中国美丽乡村建设发挥更大的作用。
各位嘉宾,朋友们,美丽乡村建设不仅事关国家生态文明建设和“三农”工作的大局,更事关广大中国人的精神家园和生活梦想。让我们共同关注中国美丽乡村建设,共同支持中国美丽乡村建设,共同参与中国美丽乡村建设,希望在不久的将来,能让“望得见山、看得见水、记得住乡情”的美丽乡村遍布祖国大地,祝愿我们共同的美丽中国梦、美丽乡村梦早日实现!
谢谢大家!


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。