中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
在中国美丽乡村(天府)论坛上的致辞
发布时间: 2015-12-21
作者:唐珂 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 中国美丽乡村(天府)论坛 浏览次数:

20151119日)
农业部科技教育司司长  
 
尊敬的李昌平常委、谢和平校长、柯炳生校长,尊敬的各位领导、各位专家、各位朋友:
大家下午好!在四川农博会隆重开幕之际,首届中国美丽乡村(天府)论坛也拉开了帷幕,我谨代表农业部科技教育司向各位到来表示衷心感谢,向论坛举办表示热烈祝贺!
今年是总结十二五、谋划十三五的关键之年,也是美丽乡村建设的蓬勃发展之年。如何贯彻落实党的十八届五中全会精神,在经济新常态的大背景下,在三年创建工作的基础上,进一步推动美丽乡村建设更加健康、科学、可持续地向前发展,应该是当前和今后一个时期我们必须认真考虑的问题。四川是天府之国,美丽乡村建设抓得卓有成效,从刚才李常委的重要讲话里面大家都感受到了。今年7月,全国加快转变农业发展方式现场会就在成都召开。成都抓美丽乡村基础好,条件得天独厚,老百姓幸福指数很高。
中国美丽乡村论坛以面向2020年的中国美丽乡村建设为主题,旨在凝心、汇智、聚力。因此,可以说论坛的举办是应运而生、顺势而为、相向而行。借此机会,我向各位介绍一下农业部开展美丽乡村创建工作的一些成效、打算,同时分享一下我个人的一些观点和判断。
习近平总书记指出,中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础。在近三年的中央1号文件以及不久前发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》中,中央都对加快美丽乡村试点和建设作出了专门的部署。我们认为,在当前的发展阶段和历史条件下,建设美丽乡村意义重大。概而言之,建设美丽乡村是在我国广大农村地区落实生态文明建设方略的重要举措,是加快转变农业发展方式,实现农业农村经济可持续发展的必然要求,同时又是深化农村改革实现城乡一体化发展的有效途径。
党的十八大召开不久,我部立足自身职能在全国启动了美丽乡村创建工作。这是我国第一次在全国层面部署、推动美丽乡村创建工作,也把社会主义新农村建设推进到了一个全新的阶段。2013年,我部在全国确定公布了1100个乡村作为美丽乡村创建试点,通过目标引导、政策扶持、标准制定、模式推广、项目带动、科技支撑、典型引路等手段,全方位提升试点单位的美丽乡村建设水平。
从全国三年来的建设实践看,各地涌现出越来越多的美丽乡村实践典型,四川崇州等地坚持微田园理念打造美丽乡村综合体;河北馆陶着力打造粮画小镇教育小镇等主题乡村,创新了华北平原地区美丽乡村建设的模式;仅在浙江一个省,就有美丽安吉、幸福江山、金色平湖、阳光温岭等诸多美丽乡村典型县。还有总结出的不同地区不同类型美丽乡村十大建设模式。贵州黔西南州已经将一年一度的中国美丽乡村万峰林峰会打造成了一个有国际知名度的论坛品牌,连续办了三年,最近贵州省人民政府专门给农业部来函,希望将美丽乡村万峰林峰会上升到省部合作层面,打造成贵州的重要论坛。三年的扎实创建,不仅打造了一批生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐的美丽乡村示范典型,更在全国推动形成了各级政府高度重视、社会各界广泛支持、农民群众积极参与的美丽乡村建设热潮。
今年,美丽乡村建设取得了两项重大进展。一是出台了美丽乡村建设国家标准。61日,由我司参与起草的《美丽乡村建设指南》国家标准正式实施,国标的出台使美丽乡村建设从此有规可依,走上了标准化的轨道,这对美丽乡村建设来讲具有里程碑的意义。作为推荐性国家标准,该指南将为开展美丽乡村建设提供框架性、方向性的技术指导。二是打响了农业面源污染防治攻坚战。转变农业发展方式、实现农业可持续发展是美丽乡村建设的重要内容,为此,我部先后会同有关部门出台了《全国农业可持续发展规划》《农业环境突出问题治理总体规划》和《打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》。这两规划一意见基本理清了农业面源污染防治的工作思路,明确了工作目标和重点任务,根本要求就是一控两减三基本,即严格控制农业用水总量,把化肥、农药用量减下来,实现畜禽粪污、农作物秸秆、农用地膜基本资源化利用。今年7月,农业部又在成都召开了全国加快转变农业发展方式现场会和全国农业生态环境保护与治理工作会。应当说,这是农业部门在新形势新阶段开展美丽乡村建设的重要任务和关键抓手。为推动工作落实,我部专门成立了农业面源污染防治推进工作组,工作组办公室设在科教司。农业部已把治理面源污染作为今后美丽乡村建设的重点工作之一。最近两个月,我们会同有关方面连续召开了化肥农药减施、畜禽粪污治理、秸秆综合利用、地膜回收利用、渔业健康养殖等5个专题现场会,效果明显、反响强烈。前几天,我部在浙江衢州召开了全国生态循环农业现场交流会,对各地生态循环农业建设成效与经验进行了总结交流,对今后一个时期推动农业可持续发展、建设美丽乡村的重点任务进行了部署。
总的来看,今年以来的密集动作体现出农业部门在加快推进农业可持续发展、建设美丽乡村这件事上认识更加清晰、目标更加明确、措施更加具体。
同志们、朋友们,明年是国家十三五规划开局之年,也是到2020年全面建成小康社会最后5年决战期的开始之年。小康不小康,关键看老乡;老乡不小康,不能算小康。今后的美丽乡村建设,要遵照党的十八届五中全会的部署,深刻理解和把握五大发展理念:在乡村产业打造上,强化科技支撑,推动绿色发展;在整体环境建设上,强化生态优先,推动和谐发展;在新型农民培育上,强化素质提升,推动智慧发展;在公共资源配置上,强化公平意识,推动均衡发展;在建设机制探索上,强化因地制宜,推动创新发展。
为此,我们拟从2016年开始启动美丽乡村创建国家级试点县建设。在全国选取部分县市,我部捆绑部分项目进行倾斜性支持,在农村能源综合建设、农业生态环境保护、新型职业农民培育、基层农技推广体系建设等方面进行全面扶持。同时,整县试点中要推动一二三产业的深度融合,包括农业与互联网+”融合、与文化创意融合、与休闲旅游融合,通过催生新业态来为美丽乡村建设持续加力。总之,下一步要努力探索在县域范围内统筹推进美丽乡村建设的路径、方法、模式,提升科学化和整体化水平,将全国美丽乡村建设进一步引向深入。
美丽乡村创建是一项复杂的系统工程。目前来看,美丽乡村建设工作仍属于起步阶段。在一些层面里,缺少部门之间的协调机制;在资金投入上,缺少真正意义上的美丽乡村专项资金;在具体创建中,缺少科学完善的理念引导。我想,这些问题的解决,除了我们自身努力之外,还需要在座各位的共同努力、共同呼吁,十分企盼大家能够参与进来,共襄盛举。我们三五年不改初衷、一张蓝图绘到底,坚持不懈、久久为功,就一定能看到美丽乡村建设的喜人成果,就一定能够走进生态文明新时代。
各位领导、各位嘉宾,建设美丽中国,重点在农村,难点也在农村。希望通过本论坛,凝聚社会各界力量,为我们开启美丽乡村建设的新篇章,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标做出新的更大贡献。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。