中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
四川农村信息化应用引关注
发布时间: 2015-11-27
作者:新农村处 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

  11月19日,中国美丽乡村(天府)论坛在成都举行。来自农业部等国家部委和中国农业大学、四川大学、剑桥大学等院校的领导、专家学者、全国各地美丽乡村建设代表等共200多人参加开幕式。省委常委、农工委主任李昌平出席论坛并致辞。本次论坛主体活动由现场考察、乡村文化体验、主题演讲等组成。

论坛上,农业部美丽乡村创建办公室负责人宣读了《中国美丽乡村论坛宣言》。中国电信四川公司总经理赵麦庆作为工商企业代表,宣读了支持美丽乡村建设倡议书。倡议全国工商企业要把建设美丽乡村作为履行企业社会责任的重要行动,积极投身美丽乡村建设,充分保护农民利益,切实保护农村生态,坚决保护文化遗产。积极参与现代农业发展、休闲农业与乡村旅游开发、农村基础设施、社会服务和文化建设等,实现企业发展与美丽乡村建设的有机结合,壮大企业,反哺乡村。
当前,在创新创业大环境下,农村要发展,必须搭上互联网这架快车。而互联网要覆盖到农村,信息基础设施必须先行一步。今年9月,四川率先完成全光网建设,成为全国首个“全光网省”,目前光网用户达到750万户,全省平均带宽达到38M,全国第一。在广泛、高速的光纤宽带网络上,以农技宝、幸福美丽新村频道、天虎云游、“想家”可视电话等代表产品,正从生产、生活、文化等多个维度改变乡村现状。
中国电信四川公司副总经理郑成渝在论坛上做了题为“信息化助力美丽乡村建设”的主题发言,结合四川省内农村现状,创造性提出聚焦三农的农村信息化整体规划方案,实现缩小城乡数字鸿沟,统筹城乡发展,促进农村经济快速发展。
论坛期间,论坛嘉宾前往崇州市和蒲江县新农村建设示范地进行现场考察。在崇州白头镇五星村、桤泉镇群安村、蒲江大兴镇炉坪村等地现场调研期间,与会嘉宾参观体验了四川电信推出的幸福美丽新村频道、天虎云游、4K超高清、想家可视电话等信息化应用。四川电信在推进农村信息化方面取得的成就得到与会嘉宾的高度肯定。
四川作为农业大省,农村信息化是加快建设现代农业、繁荣农村经济、增加农民收入的迫切要求。近年来,随着光网通达农村,农村信息化应用在四川得以推广普及,全光网建设成就和信息化发展成果正惠及广大农村群众。
通过农技宝,为农业主管部门、农技专家及普通农户提供涉农综合信息服务,使管理者与农技专家之间、管理者和农户之间可以利用手机、互联网等手段,方便快捷地实现通知公告、日志管理、农户圈、通讯录、农技知识、12316移动坐席等农技推广信息的服务。
值得一提的是,“天虎云游”作为中国电信智慧旅游项目中的一款手机客户端应用,成为美丽乡村的展示平台。“天虎云游”包括八大板块:“爱乡村、耍巴适、醉四川、放心游、特色购、好吃嘴、住安逸、我的团、抢红包”等。其中“醉四川”主要包含富有四川文化特色的川剧、方言、历史、民俗、藏羌文化等内容,“爱乡村”主要包含全省乡村的深度旅游信息展现、如乡村风土人情、风景、文化活动、订购等内容。“天虎云游”已经成为美丽乡村的最佳展示平台。
基于光网宽带和IPTV平台,中国电信四川公司专门为全省的农村用户开通了幸福美丽新村频道,还开通了党员远程、平安联防、村务公开、新村电影等栏目,让村民生活更加丰富。
“想家”视频电话是四川电信基于三网合一战略创新打造的一款互联网可视通话产品,可实现电视与电视、电视与手机、手机与手机之间可视通话。“想家”创造性地引入了电视这一入口,实现了电视、手机之间的渠道互通,对于一般农村百姓来说,电视家家都有,操作简单方便。目前已经在四川全省推广,受到群众的欢迎。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。