中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 三农要闻 > 正文
文章内容
汇聚乡村振兴的新动力——第五届四川农博会回眸
发布时间: 2017-11-30
作者:四川日报 责任编辑:张艳 网络编辑:朱砂红 来源: 四川日报 浏览次数:

农博会已落幕,被盛会引燃的发展热火,仍在蔓延。

本届农博会上,累计近10万人次观众观展,现场实现销售额近1亿元,签约订单达24余亿元。

 

火热,体现在现场的一桩桩交易里。17日,开幕当天,遂宁永丰绿色五二四红苕专合社展位上的红苕被抢购一空。这几天,专合社负责人谭文加紧给在展会现场通过微信订货的客户发货,共计10吨。

火热,体现在一个个签订的大项目里。农博会上,我省共签订农业投资促进项目356个,合同金额1088.99亿元,创下历届新高。签约总投资达12.6亿元的彭州市湔江会灵谷项目,会后正加紧有序推进。

40年前,农村改革从这里发源,引领全国。如今,地处内陆的四川农业,正做强开放平台,汇聚八方智慧,为实施乡村振兴战略注入强劲新动力。

做强开放平台,助力擦亮农业大省金字招牌

连续参加五届农博会,红苕不断卖出好价钱,谭文感受到农博会的蝶变——

作为经党中央、国务院批准,由省政府主办的三大展会之一,2013年的首届四川农博会,还只是西博会的一个展馆。

2014年,展馆增加到3个,首次举办深化农村改革与发展现代农业论坛。

2015年,第三届四川农博会首次从西博会独立出来办会,举办10项重大活动,展馆覆盖成都世纪城新国际会展中心全部9个馆,规模在全国农业类展览展会中独占鳌头。

今年,农博会首次移师成都中国西部国际博览城,展览面积增至6万平方米,参展机构特装展位面积达90%,创历届之最。来自省内21个市州、全国14个省(区、市)及马来西亚、意大利等30个国家和地区的1500余家企业参会。首次设置主题省、首次设置安全食品区、首次设置四川农业序馆、首次设置吉祥物……内容和形式不断刷新,专业性和外向性实现新突破。

 

吸引八方宾朋的,是农博会日益提升的影响力,更是四川农业大省在推进供给侧结构性改革中日益闪亮的金字招牌。

时隔一年,中航安盟财产保险公司将第七届国际农业保险论坛再次落户成都。该公司负责人表示:“希望借助四川农博会这个大平台,扩大论坛的影响力。”

36家企业!”主题国马来西亚科技创新部副部长拿督阿布巴卡强调,马来西亚有36家企业参加农博会。

“我们对四川市场充满期待。”农博会上,泰国孔敬府府尹颂萨•章达拉辊希望把四川发展农业的经验带回泰国。

农博会规模不断壮大,助力擦亮四川农业大省金字招牌。就在开幕当天,一个关于农博会未来的信息传出——四川将在全国率先打造农业会展新业态,在成都建设“中国天府农业博览园”。这成为我省提升办展水平,打造农博会品牌的又一创新举措。

汇聚八方智慧,为乡村振兴铸就新动力

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。搏击潮头,四川有基础。在出席农博会开幕式的嘉宾们看来,四川在特色品牌农业、美丽乡村和乡村休闲旅游养老产业发展等方面成绩斐然。在实施乡村振兴战略中,四川一定会创造更丰富的实践经验,为全国起到示范带动作用。

扩大朋友圈、画大同心圆,进一步凝聚各方智慧,汇集广泛力量,不断扩大开放合作,助推四川由农业大省向农业强省跨越,助力四川乡村振兴,是本届农博会的题中之义。

观点交锋凝聚共识。在农博会重要活动之一的第二届中国美丽乡村论坛暨第五届村政论坛上,来自农业部、中国农业大学、浙江大学的专家学者和全国美丽乡村基层代表共同憧憬:未来的乡村,一定是农民的新家园、市民的桃花源,人们将在美丽乡村诗意栖居。未来乡村如何建,中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻在都江堰村庄里找到答案——小规模、组团式、微田园、生态化,最大限度保留乡村社会文化结构,为乡村振兴提供重要基础。

合作深化注入活力。以色列的先进农业技术和项目已在金堂、新津、攀枝花、凉山先后落地,以色列驻成都总领事馆商务领事艾晔乐觉得这远远不够,他不仅期待着明年3月在四川举办的中以农业科技交流会,更为明年5月的以色列农博会发出邀请函:希望四川企业参会,寻求更大合作机遇。

丰硕成果点亮希望。本届农博会期间,我省共签订农业投资促进项目356个,合同金额1088.99亿元,分别是首届农博会的6倍和近3倍。田园综合体开发与农业孵化基地、中法合资酒庄项目、三产融合扶贫生态基地项目、无花果酵素购销项目……一个个重大项目,既彰显我省农业供给侧结构性改革发展的新成果,也将为全省乡村振兴注入新动力。

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。