中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 三农要闻 > 正文
文章内容
省政府出台意见 引导新生代农民工到新产业就业创业
发布时间: 2017-10-11
作者:任云 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川农村日报 浏览次数:

省政府日前出台 《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《意见》),针对新形势下就业创业的机遇和挑战,提出了一系列措施,着力稳定和扩大就业规模。

《意见》提出,结合区域发展战略实施,加大对“四大片区”特别是深度贫困县和去产能任务重的市县建设和改造项目倾斜力度,缓解重点地区就业压力。推进农业供给侧结构性改革和农业现代化建设,发展特色县域经济和农村新业态,促进一二三产业融合发展,带动农民群众就业增收。

《意见》提出,我省将全面落实支持和促进重点群体创业就业的财政扶持、税收优惠等政策。对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的就业困难人员,给予创业补贴。农民工等人员返乡下乡创办或领办农民合作社、种养大户、家庭农场、建筑业小微作业企业、传统工艺(非遗产品)工作坊、“扶贫车间”等生产经营主体,依法办理工商登记注册的可按规定享受小微企业扶持政策。实施“互联网+”现代农业行动,加强创业培训、创业指导和服务对接,促进电商与农村经营主体有机结合,拓展经营空间。

《意见》提出,加大对农村贫困人口就业的政策和资金支持力度,通过夯实基础、强化培训、劳务输出、托底安置等措施,确保每个有劳动能力的贫困家庭至少有1人就业。加大对贫困人口特别是易地扶贫搬迁贫困人口转移就业的支持力度,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。贫困家庭劳动力参照就业困难人员享受就业扶持政策。完善城乡劳动者平等就业制度。推进职业培训对新生代农民工全覆盖,创新培训内容和方式,多渠道、广领域拓宽就业创业渠道,引导新生代农民工到以“互联网+”为代表的新产业、新业态就业创业。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。