中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 三农要闻 > 正文
文章内容
全省农产品集配中心建设现场推进会在威远召开
发布时间: 2017-04-01
作者:罗敬钦 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

3月31日,全省农产品集配中心建设现场推进会在威远县召开。
 
会议采取现场参观与专题辅导相结合的方式召开。现场参观阶段,与会人员集中参观了威远县周萝卜农产品产地集配中心,全面了解该集配中心从无到有、从弱到强,带动合作社成员增收致富和蔬菜加工产业发展壮大的历程。专题辅导阶段,服务体系建设指导处有关负责同志从共同要求、个案修改、建设要求、报备要求、填报说明5个方面,向与会人员讲解了实施方案的修改完善要求,并现场进行了答疑解惑。
就如何做好今年农产品集配中心试点项目建设,会议要求:一要以创新引领项目,将改革贯穿到试点项目建设始终,切实把试点模式有机地融入到项目实施方案中,力求在5种新模式上取得突破,不断提升试点项目质量和水平。二要用合作凝聚力量,既要充分发挥农业产业化龙头企业的带领带动作用,又要全面落实合作社成员的知情权、参与权、选择权和监督权,让合作社成员平等参与到项目建设和日常经营管理之中,形成项目推进工作合力。三要做合规示范项目,项目建设全程要做到政策公开、程序公开、结果公开,主动接受纪检监察部门和社会各界监督,确保项目建设经得起组织、实践和群众的检验。四要为社员创利增收,要加强对集配中心的运营管理,以实现其“促增收”的目的,带动全体社员同步受益,带动贫困群众增收脱贫。
会议强调,实施农产品集配中心建设试点,是推进农产品供给侧结构性改革的重要举措,是加快传统农业向现代农业转型的客观要求,是助推贫困地区产业精准扶贫的有效途径,试点市(州)农工委(办)要按照“市级审批”的管理原则,搞好项目的把关、检查和验收,试点县(市、区)农工委(办)要真重视、真投入、真配套,切实做好项目建设用地、用电和补助经费等工作的落实,确保项目达到方案设计要求,取得圆满成功。
试点市(州)农工委(办)科室负责人、县(市、区)农工委(办)负责人以及承担集配中心建设任务的农民合作社(联合社)理事长近90余人参加了会议。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。