中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 三农要闻 > 正文
文章内容
2017年中央一号文件宣讲会议在川举行
发布时间: 2017-03-29
作者:阮蓓 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 农民日报 浏览次数:

328日,2017年中央一号文件宣讲会议在四川成都市举行。国家发展和改革委员会副主任张勇分别从一号文件主题、内涵、政策措施、关注问题等四个方面作宣讲报告。四川省委书记王东明出席会议,省委副书记、省长尹力主持会议。

张勇指出,目前全国农业农村发展呈现出稳、进、新的良好态势,去年粮食总产12325亿斤,为历史上第2个高产年;农村居民人均可支配收入12363元,增长6.2%,继续高于城镇居民收入增速;农村改革深入推进,新产业新业态不断涌现,去年减少1000万人的脱贫任务超额完成。但仍存在农业农村发展动能不足、农业生产结构不合理、农业经营方式不适应国际竞争形势、农业发展不可持续等问题。2017年中央一号文件以农业供给侧结构性改革为主题,就是要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

张勇分别从结构调整和改革两大板块详细阐释了推进农业供给侧结构性改革的重要内容和实现途径。在调整优化农业结构方面,重点是推进调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系等三大调整,突出“优”、“绿”、“新”三个字,强化科技、基础两大支撑,以“三区三园加一体”为抓手和载体,即建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,现代农业产业园、科技园、创业园和田园综合体,使其在引领现代农业发展、培育农村发展新动能中发挥“加速器”的作用;在深化改革方面,核心是理顺政府与市场的关系,实现市场、要素、主体三大激活。

尹力表示,宣讲报告深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要讲话精神,深刻分析当前我国农业农村发展面临的形势和突出问题,四川将以此次报告会为契机,组织好全省的宣传宣讲,切实抓好中央一号文件的深入学习,更加主动地把四川“三农”工作推向深入,确保中央部署要求在全川落地落实;各地各部门要把学习贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话作为重大政治任务,按照省委下发的具体方案和通知要求逐一各项抓好落实;要深入推进农业供给侧结构性改革,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

本次报告会以电视电话会形式召开,在成都设主会场,各市()、县(市、区)设分会场,全省共有2.1万余人参会。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。