中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 三农要闻 > 正文
文章内容
第四届川台农业合作论坛在台举行
发布时间: 2017-03-09
作者:王眉灵 责任编辑:张艳 网络编辑:朱砂红 来源: 四川日报 浏览次数:

3月8日,“第四届川台农业合作论坛”在台湾新北市举行。省委常委、省委农工委主任曲木史哈,台湾海基会原董事长、“三三会”会长江丙坤,中国国民党副主席、旺旺集团副董事长胡志强,新北市副市长李四川出席论坛并致辞。
川台农业合作论坛”是按照2014年4月25日“首届川台农业合作论坛”达成的《深化川台农业合作的共同愿景》,在川台两地的共同努力下形成的川台两地农业交流的品牌活动,自2014年以来,坚持每年一届,在四川和台湾两地轮流举办。
本届论坛此次论坛以“农村一二三产业融合与新产业新业态发展”为主题,由四川省现代农业促进中心、四川省海峡两岸交流促进会和台湾旺旺中时媒体集团《旺报》主办。300余名两地相关机构、农业企业和民间组织代表参加论坛。
 
曲木史哈代表省委、省政府向论坛的举办表示祝贺,并向长期以来关心支持四川农业发展的台湾同胞致谢。他说,以“川台农业合作论坛”为载体,过去几年来,川台农业合作交流不断加深,合作项目已达200多个,投资金额超过140亿元人民币,从单一的农产品贸易往来,发展到结对交流、人才培训、新技术新品种引进等众多领域的深入合作。
四川正大力发展农业新产业新业态,深入推进农村一二三产业融合发展,加快开放合作、深化互利共赢将会为两地农业带来更多的发展机遇。衷心希望这次论坛取得新的成果,也欢迎台湾各界朋友关注四川农业、到四川交流互通,为巩固、促进两地的农业合作添砖加瓦。
我曾多次到大陆参观访问,我的结论是四川是台商到西部发展的首选。”江丙坤说,四川之大、四川之美、四川之富,吸引着台商到四川发展,四川获批设立自贸试验区,将给台商带来更多机会。“安居乐业是两岸共同的愿望,安居就是和平,乐业就是经济繁荣,期待我们的努力能带来更好的成果。”
胡志强表示,他到旺旺集团工作3年,已三次参加“川台农业合作论坛”,该论坛促进了川台两地农业合作交流,建立了两地互利共赢关系,已成为两岸交流合作的典范。
李四川代表论坛举办地新北市对四川参会代表表示热忱的欢迎。
参加本次论坛的四川代表团,包括来自成都、内江、宜宾、广元、乐山、巴中、凉山等7个市州的农业代表团,以及农民合作组织和乡村组织2个专项团,共计130余人。
论坛上,台湾前农业主管部门负责人彭作奎、陈保基,省农科院院长李跃建、省社科院副院长郭晓鸣分别作主题演讲。两地嘉宾和代表围绕乡村旅游与创意农业、体验农业、休闲农业与生态旅游、生产生活生态模式、农民组织与培育农业新产业新业态等议题进行深入探讨。
省委农工委副主任毛业雄、省委台办副主任张军、台湾《旺报》社长黄清龙分段主持会议。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。