中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 三农要闻 > 正文
文章内容
省委农工委全面打响“四大战役” 助力脱贫攻坚“春季攻势”
发布时间: 2017-02-27
作者:向淼 责任编辑:吉锐 网络编辑:朱砂红 来源: 固定观察站 浏览次数:

今年以来,省委农工委坚决把脱贫攻坚作为头等大事,拿出“开局即是决战、起步就得冲刺”的劲头,聚焦全省2017年脱贫目标任务,立足于部门职能职责,提早谋划年度脱贫攻坚重点工作,全面打响贫困村集体经济、农业产业化龙头企业、幸福美丽新村建设、深化农村改革带动脱贫攻坚“四大战役”,以强烈的政治担当积极响应全省脱贫攻坚“春季攻势”,实现了今年脱贫攻坚各项工作任务开好了头、起好了步。

一、打响发展农村集体经济助推脱贫攻坚战役,着力解决农村集体经济收入低、发展难的问题。一是出台文件推动。1月初,会同省委组织部等7部门联合出台《关于深化农村集体产权制度改革发展农村新型集体经济的试行意见》,明确农村集体经济的组织形式、经营方式、发展路径,实现当年退出的贫困村集体经济收入达标。力争到2020年,农村集体经济组织的市场主体地位基本确立,全省80%以上的村(组)建立农村集体经济组织。二是开展试点促进。积极开展扶持村集体经济发展试点,会同财政厅研究制定了《扶持村集体经济发展试点的指导意见》,近期将在全省选择50个县(市、区),开展扶持发展村集体经济试点,着力探索四川农村集体经济发展的新路径新模式。三是召开现场会推进。立足今年全省3700个退出村中还有72%2671个集体经济未达标的实际情况,从223日开始至3月中旬,分别在巴中市、宜宾市、西昌市、汶川县召开“四大片区”发展农村集体经济助推脱贫攻坚现场会,交流已摘帽县发展贫困村集体经济助推脱贫攻坚经验,分析计划脱贫村发展集体经济存在的问题和困难,研究推进措施和解决办法。

二、打响农业产业化龙头企业带动产业脱贫战役,着力解决新型农业经营主体带动能力不强、覆盖面不宽的问题。一是召开推进大会。深入贯彻省委省政府脱贫攻坚决策部署,3月下旬召开全省农业产业化龙头企业带动产业脱贫推进大会,深入总结交流龙头企业带动产业脱贫典型经验,评选表彰脱贫攻坚“明星企业”,开展村企对接签约活动,研究部署2017年产业脱贫工作。二是举办专题培训。围绕龙头企业带动贫困村贫困户脱贫主题,3月下旬组织举办1000家龙头企业负责人专题培训班,邀请全国知名专家、省直部门厅(局)长、省内金融机构主要负责人等,宣讲解读脱贫攻坚支持政策,专题讲授银企对接、证企对接、村企对接有关知识,推动龙头企业带动产业脱贫取得实效。三是开展专题调研。为摸清我省中药材资源基础和产业发展现状,研究推动中药材产业提质增效发展和带动脱贫攻坚的对策措施,今年2月初已经启动,我委会同省直有关部门、科研院所,组织21个市(州)中药材产业龙头企业、其他新型经营主体、种植农户、产业基地、行业协会,开展中药材产业发展情况调研,形成支持政策措施建议,推动中药材产业成为农民增收和带动脱贫攻坚的支撑性产业。同时,我委还将积极制定革命老区产业扶贫调研方案,研究支持帮扶措施,推动革命老区精准扶贫精准脱贫工作深入开展。

三、打响以“四个好”为目标建设幸福美丽新村带动脱贫攻坚战役,着力解决力度不够、针对性不强的问题。一是研究制定总体规划。1月顺利完成《幸福美丽新村建设总体规划》起草工作,省委省政府正按程序发文,总体规划做到了与省十三五规划充分对接,全面体现《关于坚持新村建设与脱贫攻坚相结合加快推进幸福美丽新村示范县建设的意见》相关要求,突出了把带动脱贫攻坚作为建设的首要任务。二是向“四大片区”倾斜安排项目资金。全面完成2017年幸福美丽新村建设专项资金分配,实现今年有脱贫摘帽任务的3700个贫困村全覆盖,预计2月下旬各项目资金将拨付下达到县,与去年相比提前了1个月。强化资金项目统筹监管,将幸福美丽新村专项资金纳入财政涉农资金统筹整合范围,支持贫困县试点将该专项资金纳入年度统筹整合使用方案,同时加强项目资金使用情况的督检力度。三是筹备召开“四好村”电视电话会。深入总结全省“四好村”创建经验,拟于3月下旬以电视电话会议的形式召开全省“四好村”创建推进工作电视电话会议,曲木史哈、甘霖常委将出席会议并讲话。会议将更加注重宣传引导贫困村创建“四好村”、开展感恩奋进主题教育、开办农民夜校,进一步调动和激发贫困群众脱贫奔康的内生动力。

四、打响深化农村改革带动脱贫攻坚战役,着力解决贫困群众收入偏低、增收后劲不足的问题。一是筹备召开农村改革带动脱贫攻坚培训会。拟于3月底或4月初,举办全省农村改革工作推进暨专题培训会。会议分为工作推进会和专题培训班两个阶段。中央农办副主任吴宏耀、农业部总农艺师孙中华、国土资源部巡视员董祚继、中国农业发展银行领导、全国供销总社领导、浙江省政府参事赵兴泉等6位专家型领导,将分别围绕“新时期农村改革的重点任务”“放活土地经营权发展农业适度规模经营”“完善农业农村用地保障机制”“农村经济产权制度改革和集体经济发展实践”“农村金融改革创新”“全面推进供销社综合改革”等进行专题授课。会议还将研究部署下一步农村改革助力脱贫攻坚工作。二是大力推进川陕革命老区农村改革。针对当前川陕革命老区农村改革存在的困难问题,组织力量抓紧研究起草《川陕革命老区农村综合改革试验方案》,提出一系列支持革命老区推进农村产权制度改革、建设新型农业经营体系、完善农业社会化服务等的政策措施,进一步增强革命老区农业农村发展的内生动力。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。