中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 决策参考 > 正文
文章内容
建设美丽乡村关键要绿色发展
发布时间: 2017-12-13
作者:陈晓华 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 搜狐网 浏览次数:

 

党的十九大对建设生态文明、美丽中国建设做出新的部署,也提出了新的要求,美丽乡村的建设,是美丽中国建设的重要组成部分。如果农村美不起来,中国也难美起来。所以,总书记对三农工作的要求就是农业要强,农民要富,农村要美。所以,把美丽乡村建设作为乡村振兴战略的一个重要内容,非常重要。建设美丽乡村必须实施好乡村振兴的战略,就是要实现“五句话”的总要求。五句话中,首要的是要产业振兴,如果没有兴旺的产业,乡村美丽就很难有基础和前景。所以,要按照美丽中国建设的要求和乡村振兴的要求,来规划、推动我们的乡村产业的发展。今天看来,乡村产业的发展最关键的就是要绿色发展,海南大家都觉得美,很重要的特点就是绿色和特色。所以,今天我想借此机会,就“推动绿色农业发展,建设美丽乡村”为题谈一下感受,供大家参考。
第一,要树立绿色发展理念。
总书记讲了,农业绿色发展是农业发展观的一场深刻变革,我觉得这句话讲得非常深刻,农业的绿色发展是落实新的发展观,推动农业供给侧结构性改革的必然要求,也是加快现代农业发展,促进农业可持续发展的必然选择。应该看到,我们这些年在推动农业绿色发展方面上做了大量的工作,也取得了不少成绩。但是要清醒的认识到,现在的发展和整个形势发展的要求,与老百姓的期待还有不小的差距。所以抓紧解决农业绿色发展问题,已成为农业农村工作一项十分紧迫而重要的任务。
我们要看到,农业绿色发展是满足消费升级的必然选择。生产发展的最终动力在于消费,所以农业的发展就应该以市场为导向,以消费为导向。我们过去在解决吃得饱问题的时候,发展更多的是靠资源条件。但是,发展到今天,我们更多的是要以消费为导向,有了消费,有了市场,实际上生产能力是可以很快形成。长期以来,为了解决中国人的吃饱问题,做了不懈努力,取得了很大的成就。现代社会发展以后,消费升级以后,吃得好、吃得安全放心的问题就显得更为突出,这就需要农业发展以绿色、优质农产品为主攻方向。所以,现在讲农业发展,首要的是提供优质绿色的农产品,量的问题可以说基本解决了。现在要下决心解决质的问题,所以,这是很大的一个观念转变。
要看到,农业绿色发展是实现农业可持续发展的必然选择。这些年,我们在推动农业发展上,取得了很大的成就,但是也付出了一定的资源和环境代价。我们一方面要看到,农业的资源是比较短缺的,无论是耕地也好,水资源也好,都在世界平均水平之下;而另一方面,我们对有限资源的保护、防止环境破坏和污染等方面,还有大量的工作要做,而且做得还不够。如果我们不立即行动起来,采取坚决的措施走绿色、可持续发展的道路,农业发展就难以为继,不可能再靠消耗资源、破坏环境来搞农业发展。
还要看到,农业绿色发展是生产、生活、生态协调融合的必然选择。今年中央一号文件明确提出,农业要增效、农民要增收、农村要增绿。这个增绿讲的就是农村、农业的生态环境问题。过去我们到村里去,特别是到搞养殖的村,空气变脏了,水被污染了,老百姓很有意见。一个村的旁边养了一大群猪,几家富起来,但是多数老百姓忍受不了。所以,这些问题需要很好的解决。实际上,中国的传统农耕文化是非常优秀的,讲究天人合一、休养生息、种养循环、精耕细作,人和自然的关系处理得很好,这是中华农耕文明的精髓,所以我们要很好地借鉴和挖掘这方面的宝贵经验。从生产入手,通过绿色生产来创造绿色生活,保护好绿色的生态,实现农村生产、生活、生态协调发展。我们发展很大的问题是变观念,以绿色为导向。
第二,要推行绿色生产方式。
绿色发展是一个潮流,咱们讲的绿色也好、无公害也好、有机也好,到了发达国家,总的趋势是沿着绿色发展这条道路走。所以,也是现代农业的鲜明标志。今年10月,中办、国办印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,这是中央出台的第一个关于农业绿色发展的专门性政策文件,提出把农业绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局。
按照中央的要求,农业部2015年就打响了农业面源污染治理攻坚战,提出了“一控两减三基本”的目标任务。“一控”,是要控制农业用水的总量,今后节水农业大有希望,大有前途,过去靠大水漫灌是行不通了,特别是下一步水权制度改革以后,用不起水了,所以必须把用水量控制下来。“两减”,一减是减少化肥施用量,通过有机肥替代化肥的行动,使化肥用量减下来,减少面源污染。首先从我们的蔬菜水果茶叶开始,蔬菜、水果、茶叶用有机肥品质会提高,价格也会提高,农民有积极性。所以,现在很多省的化肥用量已经在下降。第二减就是农药的用量,最近部里又公布了禁止一批高毒农药,从去年开始,全国农药的使用量已经是负增长,今后还得减少。海南是南菜北运的基地,用药的管理是比较严格的。“三基本”,是针对畜禽粪污处理问题、地膜回收问题、秸秆焚烧的问题采取的措施,这三点的任务非常重,大家都知道,现在农业上的环保压力,第一个就是规模养殖场的粪污处理问题,南方一些水网地区要根据肥料的消纳能力来确定养殖量,这是非常难的。再一个就是秸秆焚烧,这在北方地区是个突出问题,但是也要下决心解决。现在看来,只要我们坚持不懈的按照目标做,我们的生产方式就会变得清洁绿色。第一是观念转变,第二是生产是要转变。
第三,要创建绿色产品品牌。
因为农业的生产者主要是农民,绿色生产不能做到优质优价,你不能创出品牌,不能实现价值,老百姓就没有收入。世界上主要农业大国、农业强国几乎都是农业品牌大国、农业品牌强国。我国地域辽阔、物产丰富,农产品区域性、差异性特征明显,具有打造绿色优质农业品牌的天然条件,海南就很具备这样的条件。
这些年,各地积极开展农业品牌培育,加强无公害产品、绿色食品、有机食品认证和农产品地理标志登记,推出了一批有代表性的公共品牌,提高了农业品牌的知名度。但是,我们要看到,农业品牌关键是要靠企业来创立,商品的品牌不是靠政府评定,要靠市场的选择,要靠企业创建。所以,我们要把注意力引导到加强质量管理,按照标准化生产,让市场说话,所以农业品牌的创建,各个地方的积极性很高。但是本质不要忘了,不是谁给你命名了一个叫什么,而是关键是自己做得怎么样,要把企业的注意力、农民的注意力引导到按标准化生产,守住质量安全的底线,不要把牌子砸了,这点非常重要,不要搞得热热闹闹的,最后不是那么回事。
第四,要保护绿色生态环境。
总书记强调,绿水青山就是金山银山。所以从一定意义上讲,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。尤其是农业,农业的底色和本色就是绿色。
这些年我们为了加强农业的生态环境建设,建立了轮作休耕制度、退耕还林还草制度、渔业资源养护等制度。这些措施对于推进农业资源环境保护,确保国家粮食安全发挥了重要作用。从2015年开始,国家新开始实施新一轮退耕还林还草,推进顺利,取得了实效;同时,实行的渔船“双控”,海洋渔业资源总量管理制度以及伏季休渔三大制度,科学养护和合理利用海洋渔业资源,为海洋生物资源休养生息创造了良好环境。这些制度措施只要能够落到实处,农业的生态环境就会一天一天的改善。
第五,要构建绿色发展政策体系。
推动农业绿色发展,关键在于体制机制的创新,要有一套推进绿色发展的政策体系。
我认为,要建立起政策的激励机制。水、耕地、草原等等,现在看来效果最好的是草原生态保护,为什么草原保护很有成效?根本是建立了一种奖励机制,每年国家拿一百多亿元推动这个问题,如果我们的水资源养护、耕地资源养护没有一套调动农民积极性的激励政策是很难实现的。所以,我们在这个方面多探索多研究,农业的支持保护政策的改革和完善的基本方向,不是为了刺激增加产量,今后的方向是要有利于品质的提高,有利于环境生态的保护。所以,现在如果动脑筋还是想要增产没门,把脑筋放在把资源养护好、节约集约,这可能有点希望。
第二要建立法律的约束机制。没有制度约束,保护生态环境就很难办成。现在首先的是规模养殖场的环评,这是非常严格的,尤其是南方水网地区,你经不过环评,你的猪场无法开张,在农业行业领域今后环境的保护是一道门槛,我们要适应这种变化。
第三要建立市场的选择机制。也就是说,要通过绿色的发展,能够优质优价,才能够调动市场主体的积极性。现在我们也很困惑,搞绿色生产光靠留在家里的老人恐怕也很难了,我在想,为什么秸秆焚烧那么厉害,老百姓就是图方便嘛,他就是不愿意费力气把它处理了,就一把火烧了。所以,现在在农村里的农民,农产品价格卖不出,有些事他就怕麻烦,如果挣不到钱,又让他费力费时,他就不愿意干。所以,我们要通过新的经营主体来带动他,通过新的经营主体的带动来推动农业的绿色发展。首先应该从我们的各种现代农业示范区开始,从新的经营主体开始,从规模养殖基地和种植基地开始。
第四要建立科技支撑体系。我想要解决农产品数量的问题要靠科技,解决农业质量、解决农业环境保护的问题同样要靠科技。首先,我们的科技导向,我们科技的评价体系就要做调整,过去我们的评价体系是增产,现在不行了,现在评价品种好和坏,恐怕不仅看增长,还要看品质,看节水节肥的能力,只有改变这种导向,才能真正使科技在推动农业绿色发展上发挥更大的作用。
总之,农业绿色发展是美丽乡村建设的重要内容,希望这样一些活动,包括我们的大会,来交流这方面的经验、体会和感受,共同推动美丽乡村的建设和农业的绿色发展。
(本文系中国绿色食品协会会长、农业部原副部长陈晓华在2017中国(海南)美丽乡村发展大会上的主题演讲)
 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。