中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 决策参考 > 正文
文章内容
深刻把握农业农村发展新阶段——二论学习贯彻习近平总书记在四川代表团重要讲话精神
发布时间: 2017-03-20
作者:农民日报 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

习近平总书记在参加四川代表团审议时指出,我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革。我们要认真学习领会总书记的讲话精神,深刻把握农业农村发展新阶段对三农工作的新要求,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一工作主线,坚定改革发展方向,加快改革调整步伐,采取更有力的措施,把农业农村工作不断引向深入。

经过多年不懈努力,我国粮食生产连年丰收、农民收入快速增长,农业农村发展不断迈上新台阶。我国农业农村发展之所以能屡攀新高,一个关键的原因就是能够因时而变、随世而制。在实践中,根据不断变化的发展条件调整工作重心和方向,明确不同发展阶段的工作主线,在此基础上建立起符合自然规律、市场规律和促进“三农向好”的政策框架,并通过有效的工作措施把政策落实好。这是我国农业农村发展的宝贵经验。新形势下,我国农业农村发展的内部条件和外部环境都在发生着深刻变化。做好当前和今后一段时期的农业农村工作,必须深刻认识和把握农业农村发展所处的历史方位和阶段性特征。

深刻把握农业农村发展新阶段,必须高度重视存在的问题和挑战。当前,农业农村工作千头万绪,一方面消费者对农产品要求更高了,另一方面农产品结构调整仍相对滞后;一方面过量资源要素投入造成农业资源环境压力巨大,已经难以为继,另一方面农业绿色生产方式的转型还有待加速;一方面主要农产品国内外价格“倒挂”,另一方面竞争力和综合效益不高仍是制约农业经营的关键瓶颈;一方面农民增收传统动能衰减,另一方面针对农民的改革红利和新动能释放需要一个过程。发展现代农业既存在农产品供求结构失衡等多个突出问题,还面临成本攀升与价格低迷、库存高企与销售不畅等多个矛盾。这些问题,供给和需求两侧都存在,但矛盾的主要方面在供给侧,突出的是结构性、体制性矛盾。深入推进农业供给侧结构性改革,就是要从供给侧入手,在体制机制创新上发力,从根子上解决这些矛盾问题。

深刻把握农业农村发展新阶段,必须抓住当前有利机遇和条件。近些年,我们在农业转方式、调结构、促改革等方面进行了很多积极的探索,粮食等重要农产品供给充裕也为我们做好下一阶段工作提供了坚实的物质基础。尤其是随着市场化改革和国际国内市场的深度融合,多元化、个性化的消费需求还在迅速增加。当前,无论是普通家庭经营,还是规模化新型经营主体;无论是土生土长的农民,还是正在形成潮流的“城归”力量;无论是瞄准农村“蓝海”的工商资本,还是正在释放潜力的科技推广创新,都是农业农村发展能够倚重的有效载体。这些都是新的发展阶段下的有利机遇和条件。认识农业农村发展新阶段,既要规避不利影响,更要抓住有利机遇和条件,主动改革,引领农业现代化发展潮流。

“虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时。”深入推进农业供给侧结构性改革是党中央国务院立足农业农村发展新阶段提出的重大战略决策部署。在这场涵盖范围广、触及层次深的变革过程中,我们要全面贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识我国农业农村发展新的阶段性特征,把握住、把握好发展机遇,把控好、解决好存在的问题和挑战,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一工作主线的总体要求,立足本地实际,充分调动各方面参与积极性,勇啃硬骨头、多想好办法,步步为营、久久为功,锐意进取、全力攻坚,开创农业现代化建设新局面。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。