中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 决策参考 > 正文
文章内容
推进农业供给侧改革经验篇:四川脱贫攻坚有质有量
发布时间: 2017-02-17
作者:农民日报 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

四川把脱贫攻坚作为事关全局的头等大事,始终聚焦两不愁、三保障目标,高频率研究部署、高密度督查督导、高规格配强力量、高压力落实责任,全力推进精准扶贫精准脱贫,全省农村贫困人口从2012年底的750万减少到2016年底的280万左右。2016105万贫困人口脱贫,5个贫困县、2350个贫困村摘帽,实现首战首胜。

加强党的领导是打赢脱贫攻坚战的坚强政治保障。去年4月以来,四川省委、省政府主要负责同志先后6次带队开展全省脱贫攻坚大调研、大检查、大督导,带动其他省级领导、省直部门和市、县实现对全省有扶贫任务的160个县、11501个贫困村督查督导全覆盖,持续强力推动。2016年省、市、县三级抽派5万余名干部,逐县逐村逐户验收考核评估,全面实行贫困退出达标行业认定机制,坚决确保脱贫质量。

突出统筹调配力量和聚合资源,四川省把要素保障作为超常推进脱贫攻坚的强力支撑。明确各级副书记协助书记分管脱贫攻坚,为88个贫困县另增派一名挂职扶贫副书记。选派178名省直机关干部到四大片区担任市(州)部门副职或贫困县党政副职。同时,整合脱贫资金资源聚焦四大片区、聚焦当年脱贫的县村户。并配强驻村帮扶力量,精准选派驻村干部4.3万名、1.4万个单位帮扶,实现每个贫困村一名联系领导、一个帮扶单位、一个驻村工作组、一名第一书记、一名农技员五个一全覆盖,不脱贫、不脱钩。

着力机制创新和体系构建,全省把提质增效作为精准扶贫精准脱贫的目标导向。结合两不愁、三保障,明确提出让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气四个好奋斗目标。2016年新建、改造和保护农房40.6万户,惠及贫困群众146万人。深入实施秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区四大片区扶贫攻坚行动,持续推进藏区、彝区各项扶持工程,启动省内经济较发达的735县对口帮扶藏区彝区45个贫困县。创新建立财政金融扶贫机制,坚持政府投入主体作用,吸引社会资本参与。2016年,在160个县全面建立县级教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金、扶贫小额信贷风险基金、贫困村产业扶持基金等四项基金,规模达56.96亿元。同时创新建立造血式产业扶贫增收机制,撬动全省3.9万个农业专合组织、5180家农业龙头企业参与脱贫攻坚,基本实现每个贫困村产业发展都有市场主体带动。

点评

四川省是全国扶贫开发攻坚任务最繁重的省份之一。四年时间里,该省加强组织动员,创新扶贫机制,全力推进精准扶贫精准脱贫,交出了一份出色的脱贫成绩单。究其原因,关键在于领导干部在政治上高度重视,组织措施严密科学,关键在于超常规动员社会资源和力量向扶贫领域倾斜,要素保障坚强有力,关键在于大胆创新扶贫机制,细化目标体系,科学推进精准扶贫,关键在于严格坚持精细化考核验收,确保脱贫质量。四川省的经验表明,尽管面临不少困难,只要全社会齐心协力,众志成城,就一定能打赢扶贫攻坚这场硬仗。 陈伟

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。