中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 决策参考 > 正文
文章内容
激活沉睡资源增强发展动能 ——河北以股份合作制为引领深化农村改革纪实
发布时间: 2017-02-17
作者:农民日报 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

一方面要紧跟上京津冀协同发展国家战略的步伐,一方面是供给侧改革的迫切需要,摆在面前的又是底子薄、基础相对较弱的现实情况,河北的农业农村工作该怎么走?河北省农业厅、省农工办在省委、省政府的领导下,把握机遇,迎难而进,以“农村股份合作制改革”为引领,推动供给侧系统性、整体性、根本性改革,提高农业质量效率和竞争力,促进农民增收可持续,集体经济获得更广泛发展空间。

借鉴好的经验,看清本省实际,河北在探索、推广农村集体经营性资产股份合作制改革的同时,着力盘活集体资源性资产,变资源为资本,变资本为股份,积极推进各种形式的股份合作制经济发展,取得了令人瞩目的成绩,探索出传统农区股份合作制改革的宝贵经验。目前,全省农村股份合作经济组织达到1.3万多家。这些合作组织在发展现代农业、壮大集体经济、增加农民收入等方面积累了成功经验,为全面改革打下了坚实的基础。

多管齐下勇涉农改深水区

——股份合作制经济组织得到长足发展,取得了让政府、村集体、新型经营主体和农民方方面面都受益、都满意的良好效果河北是农业大省,也是传统农区,集体经济十分薄弱。

村级集体资产以土地等资源型资产为主,经营性资产、经营性收入普遍缺乏。2015年,89.1%的村年收益在10万元以下,近一半的村为经营性收益空白村。

两三年前,河北省开始试水农村集体产权制度改革时,群众积极性并不高。承德市双滦区陈栅子乡二兴营村原本是个“一穷二白”的小山村,农民靠外出打工挣钱。当地政府引导农民探索农村土地股份制改革,成立了承德市第一家土地股份合作社。合作社对外招商成功,引进上亿元资金,打造集生态休闲、旅游度假、乡村文化体验为一体的高端休闲农业旅游项目,取得了资源变资本的成功经验。

看到股份合作制的前景和希望,农民发展致富的热情一下子被点燃了!在政府部门的积极引导下,现代农业发展领域、美丽乡村建设领域、扶贫开发领域、山区开发领域……各领域、各种形式的股份合作制经济组织应运而生。

在取得实践经验的基础上,2016年,河北省农村工作领导小组印发《关于鼓励支持农村股份合作制经济发展的指导意见》,明确提出在多领域采取多种方式支持和发展农村股份合作制经济。在不改变土地承包权的前提下,引导农民把承包土地的经营权转化为股权,统一流转给现代农业园区、农业龙头企业等,按照量化股份获取分红收益。鼓励贫困村成立股份合作制经济组织,将扶贫专项资金折股量化到贫困户,由股份合作制经济组织统一经营或投资农业新型经营主体,组成利益联结共同体致富。支持将农村“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)等资源经营权采取确地确股、确权确股等形式,与工商资本对接合作,组建股份合作制经济实体。鼓励农村“两委”将村集体资产折股量化,牵头成立股份合作制经济组织,推行“政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+农户”的多元股份合作模式,实现资源变股权、资产变股金、农民变股东、自然人农业变法人农业,增加农民财产性收益。

政策有了,能不能很好地落地?为推进、完善股份合作制改革,河北省政府农口部门大力推进:积极深入开展农村各类产权确权登记颁证工作;对于水电、矿产、旅游等资源开发,赋予土地被占用的村集体股权……使农村股份合作股权形式不断丰富。

同时,引导农村股份合作制经济组织完善内部管理机制、建立健全运营风险防范机制、积极推进农村产权流转交易市场建设。

省政府相关部门积极配合,加强对股份制合作组织的金融支持,优惠信贷;加大财政扶持力度,把中央和地方支持发展农村集体经济专项资金重点投向村股份合作经济组织,将农村股份合作经济发展作为省、市、县三级财政支持现代农业发展的重点。2016年共计6亿元,重点支持600个试点村;放宽注册登记范围,河北省工商局与农业厅联合制定出台了《河北省农村股份经济合作社登记暂行办法》,准许承包土地经营权、农村集体建设用地使用权、集体林权等农村产权作价以集体名义出资或折股量化等形式,设立公司制企业法人、非公司制企业法人、农民合作社等市场主体,符合相关条件的可登记为农村股份经济合作社。

有了明确的政策意见,有了切合实际的新路径、新举措,河北省的股份合作制经济组织在2016年得到长足发展,取得了让政府、村集体、新型经营主体和农民方方面面都受益、都满意的良好效果。

资源变股权集体增收农民致富

——以股份合作组织为平台,可以向内争取资源要素整合最优化,向上争取政策支持最大化,向外争取市场效益最大化;通过集约化、规模化、市场化、产业化,真正实现了集体增收、农民致富

邯郸市曲周县东刘庄村有162612口人、1020亩耕地。没有特殊资源优势,集体无积累,产业无特色,以传统作物种植为主,是一个典型的平原农业村。几年前的东刘庄村和很多农村一样,村庄治理难、农民增收难、公共投入难。村“两委”多次组织村民讨论,探讨如何才能致富。大家认为,发展其他产业都不现实,只能在土地上做文章。他们借鉴外地经验,决定由村“两委”牵头成立农业合作社,把全村土地统一流转到合作社,统一经营,创新农民组织管理模式,革新农业生产经营模式,发展现代农业,提高土地的经济效益。

20119月,由村“两委”牵头,在曲周县工商局注册成立了东刘庄棉花种植专业合作社,成员162户,合作社分土地股和人头股两种。合作社采取社员均享惠农政策,合作社流转土地后,国家发放的各种惠农补贴全部归农民。同时,创新性地将田间路、水利设施等作为集体资产入股,实现了集体收入从无到有,探索了发展农村集体经济的有效途径。2015年,村集体总收入38万余元,农民人均纯收入达两万多元。如今的东刘庄村美民富,农民过上了像城里人一样的生活。

土地、荒山被盘活,闲置的农宅也重新焕发了青春。承德市滦平县苇塘村临近金山岭长城和百草洼国家森林公园,拥有良好的生态环境、优美的自然景观。全村720口人有一半常年在外打工,村内闲置房屋超过35%。实行农宅合作社试点后,他们对准京津等地的市场需求,引入北京世纪唐人旅游发展有限公司,成立农宅旅游合作社,村企共建“唐乡”项目,带动村民走上了致富路。村党支部书记李学平说,“空心村”变成“宝葫芦”,得益于农宅合作社对于闲置资源的盘活。

近年来,随着城镇化、工业化持续推进,不少村庄出现“空心化”现象。2015年,河北省借京津冀协同发展的区位优势,开始探索农房建设和使用方式创新。在不改变农村集体土地所有权和农民宅基地使用权的前提下,允许农民通过各种方式与城市居民合作建房,共享收益。将闲置农房这个“死资源”变成了“活资本”,对于探索治理“空心村”途径、拓宽农民财产性增收渠道,发挥了重要作用。2016年全省试点村达到100个。

在谈到股份合作的好处时,一位村支书概括说:“以股份合作组织为平台,可以向内争取资源要素整合最优化,向上争取政策支持最大化,向外争取市场效益最大化;通过集约化、规模化、市场化、产业化,真正实现了集体增收、农民致富。”

贫困户做股东开辟精准扶贫新路径——股份合作制扶贫将原来的“资金到户,项目到户”,变为现在的“资本到户,权益到户”,变一家一户“单打独斗”为股份合作制经济组织的统一管理,实现了扶贫对象合作化、扶贫产业园区化、扶贫资金资本化

河北省威县是国家级贫困县。在固献乡沙河王庄贫困户邢怀信家里,72岁的老邢和身有残疾的妻子一起给记者算了笔账:老两口膝下无子女。老了,干不动活了。把家里的一亩多地以每年亩800斤麦子钱流转了出去;低保每人每年1680元;养老保险1000元;“金鸡扶贫”每年每人分红1000元。老邢笑着说:“现在我们比以前种地生活还强呢!”

老邢所说的“金鸡扶贫”,是政府引进的一家北京知名蛋鸡养殖公司与地方政府共创的一种精准扶贫模式。政府将财政扶贫资金集中起来,养殖公司周边4个乡镇4424名贫困户按每人4680元长期入股养鸡合作社,合作社再入股蛋鸡养殖公司成为“特惠”股东。以前扶贫款买几只鸡苗或羊羔分到贫困户,很难起到扶贫效果,股份合作制扶贫将原来的“资金到户,项目到户”,变为现在的“资本到户,权益到户”,变一家一户“单打独斗”为股份合作制经济组织的统一管理,实现了扶贫对象合作化、扶贫产业园区化、扶贫资金资本化。

河北涞水县“绿舵现代农业科技园区”是省级园区,过去园区靠流转周边5个村的土地发展,成本大、矛盾多。园区负责人告诉记者:“近两年,我们采取鼓励参与土地流转的农户以土地入股,这样既能帮助农民脱贫,还使农民的利益与园区的利益捆绑在了一起,有利于园区持久稳定地发展。”目前,该园区已经发展成集农业种植、畜牧养殖、农产品加工、农业休闲旅游于一体的综合性现代产业园区。“股份合作贯穿在绿舵现代农业科技园区发展的整个过程中,这不仅帮助企业解决了用地难题,还通过土地入股把扶贫对象纳入现代农业体系,使贫困户实现了稳定脱贫。”涞水县扶贫办副主任张武说。

2014年我们村有275户是贫困户,占全村的95%。”省级贫困村居士村党支部书记张立宗说,“随着园区的发展,我们村有87%的村民以土地入股园区,有243户村民因此脱贫。”目前,涞水县88个贫困村已全部引入股份合作制经济组织,165个股份制扶贫产业合作社,覆盖了90%左右的贫困户。

在与河北省农业厅厅长、省农工办主任魏百刚交流河北经验和特点时,他说,这两年河北的农村股份合作制改革实践,范围大、领域广、程度深、发展快、效果好,有力地促进了村集体经济的发展,增加了农民收入,激活了农业农村发展的内生动力。实践证明,股份合作制是农村基本经营制度的完善和提升,是像河北这样的传统农区发展壮大集体经济的有效途径,也是推动城乡一体化发展的重要载体。2017年,这项工作将在河北全面铺开。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。