中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
马尔康市“六有”模式助推集体经济发展
发布时间: 2017-12-25
作者:王飞 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

脱贫攻坚工作开展以来,马尔康市按照“党建带扶贫、扶贫促党建”要求,充分激发农村基层组织活力,积极探索村级集体经济“六有”发展模式,优化运行机制,因村施策发力,实现村集体经济发展由“输血式”向“造血式”转变,促进村级集体经济稳定、健康、科学发展。
有合法的组织,确保平台完备。各村使用政府补助资金或村民自筹资金注册合法组织,以“农户+支部+合作社”的经营模式大力发展集体经济,集体经济影响力和利益辐射面不断扩大。截至目前,已成立专业合作社112个,总注册资金达6751.8万元,入社社员达5100余户,覆盖了乡村旅游、中药材种植、蔬菜种植、中蜂养殖、畜牧养殖、农产品加工等领域,辐射带动6500余户农户脱贫致富,成为全市农村经济发展的重要引擎。
有独立的财务,确保财产安全。一是健全财务运行机制。全市整合资金6700万元用于支持农村集体经济发展,按照“一定两议三监督”村务运行机制,定期公开集体经济收支,增加财务管理的透明度,使村级财务和集体资产管理逐步走上民主化、制度化、规范化的轨道。二是完善财务监管制度。市纪检监察、审计、各乡(镇)党委政府和有关部门对项目的实施、资金的使用和效益情况进行全程监督检查和审计。建立健全村级集体经济组织的财务管理、资金使用制度,准确核算集体经济的成本、收入和利润,依法纳税,财产安全得到保障。
有运营的人员,确保管理有序。一是层层帮扶,示范推进。市委、市政府协调“五个一”帮扶力量,驻派45名农机员,统筹举办各种技能培训180场次、3316人次,从人才、资金、信息、技术等进行全方位帮扶,建立集体经济帮扶责任机制,扶持一批示范带动作用明显的集体经济项目。二是层层领办,持续推进。乡镇党委书记领办全乡集体经济发展责任,班子成员分别包一个村的集体经济进行打造,村党组织书记领办一个具体项目进行推进,做到每个项目都有人抓、有人管。
有约定的章法,确保运行规范。一是健全管理制度。乡(镇)党委政府指导村“两委”,组织召开村民大会或村民代表大会,讨论决定集体经济的运营管理办法,逐步完善集体经济运营管理制度和监督制度,保障村级集体经济规范发展。二是明确目标责任。市、乡、村三级层层签订责任书,将发展壮大农村集体经济情况作为乡镇目标考核的重要内容,作为村干部绩效工资发放的重要依据,作为实现脱贫摘帽、持续发展的重要举措,狠抓责任落实,工作推进有力。
有盈利的项目,确保产业合理。一是“一村一策”优化产业结构。以传统产业为基础,合理有效地利用当地资源,把资源优势转化为产业优势,不断推广发展新品种,促进产业结构的调整与升级,实现 “建一个合作社、兴一项产业、富一批群众”的目标。二是“一村一品”调整产业布局。按照各地实际情况发挥比较优势,不断调整优化产业布局,宜菜则菜,宜粮则粮,宜牧则牧。发展了以青稞加工、酿酒、开办藏(农)家乐等134个体现民族特色的小型产业,目前,全市积累资金总量超过1000万元,农牧民人均可支配收入达1.12万元,有15个村形成运转高效、机制健全的集体经济,收益达54.7万元,为实现脱贫摘帽提供了坚强有力的保障。
有倾斜的分配,确保健康发展。各村“两委”在乡(镇)党委政府的指导下,在村务监督委员会的监督下,通过召开村民大会或村民代表大会等形式,制定集体经济利润分配办法,收益分配比例适当向建档立卡贫困对象倾斜,兼顾贫困户、村民、村集体经济利益,既让全体群众切身感受到发展壮大集体经济带来的好处,又确保村集体经济稳定、健康、科学发展。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。