中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
农业部:明年我国将开展集体产权制度改革“整省整市”试点
发布时间: 2017-12-19
作者:农业部 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 农业部 浏览次数:

 

12月17日,农业部发布消息,作为农村改革的重要内容,2018年我国将选择50个地市和个别省,开展集体产权制度改革“整省整市”试点。2018年,农村集体产权制度改革试点范围继续扩大,除了开展“整省整市”试点,此前的试点县也将增加到300个。在试点基础上,鼓励地方结合实际扩大改革覆盖面,力争到2021年底基本完成改革。
我国农村集体资产庞大,集体所有的资源性资产达66.9亿亩,经营性资产近3万亿元。集体产权制度改革首先要对集体资产进行清产核资,在摸清家底之后,成立农民股份合作社,界定合作社成员身份,之后将集体资产折股到人,量化到户。集体产权制度改革不搞一刀切,在发达地区和不发达地区的操作办法要因地制宜,顺应农民意愿,循序渐进。
农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇指出:“把家底搞清楚,把账搞清楚,防止一些地方基层干部用集体资产谋自己的私利,从根本上杜绝小村巨贪等贪腐事件。”


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。