中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
2017年贫困村退出集体经济收入全面超额完成
发布时间: 2017-12-14
作者:司开元 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

近日,省、市、县全面完成年度贫困对象退出验收工作, 2017年全省拟退出贫困村3769个,人均集体经济收入完成的村3769个,达100%。拟退出贫困村人均集体经济收入达22.86元,远远超出人均6元的目标。除民族地区外,拟退出贫困村人均集体经济收入最高的市是泸州市,达33.98元,最低的市是南充市,为10.3元;最高的县(市、区)是泸州市龙马潭区,达69元,最低的县(市、区)是南充市顺庆区,为6元。2017年全省退出贫困村集体经济收入任务已全面超额完成。
年初,省上明确3700个贫困村退出目标,人均集体经济收入不达标的村有2671个,占72.2%,任务非常艰巨,担子十分沉重。省脱贫攻坚领导小组会分析指出,贫困村退出“一低五有”硬指标中,最难、最短的是“有集体经济收入”,是真正的薄弱环节。在省委、省政府的正确领导和大力支持下,省委农工委会同省级有关部门科学指导、精准发力、重点突破,各地干部群众艰苦奋斗、苦干实干、奋发有为,贫困村发展集体经济绝地逢生、高歌猛进,全面完成了贫困村退出集体经济收入目标任务,发展农村集体经济带动脱贫攻坚取得突破性进展。
 在工作推进上,一是出台明确任务与指导路子相统一的试行意见。省委农工委等七部门年初就出台了《关于深化农村集体产权制度改革发展新型农村集体经济的试行意见》,目标性、指导性、政策性强,为全省发展村级集体经济起到了重要的指导作用。二是召开短期目标与长远发展相促进的片区会议。坚持抓早、抓紧、抓实的思路,分四大片区召开发展农村集体经济助推脱贫攻坚座谈会,专题部署近期目标贫困村退出“有集体经济收入”、远期目标发展壮大全省村级集体经济。三是建立党政支持与群众实干相结合的工作路径。省级相关部门进一步落实了各项支持政策,各地切实建立了加快集体经济发展的领导体制和工作机制,注重引导发挥群众的主体作用和主动作为。四是实行传递压力与鼓舞干劲相一致的责任机制。纳入目标考核,建立层层抓村级集体经济发展的责任制,建立起绩酬相符的奖惩机制。五是加快试点先行与面上推进相共生的产改步伐。集体资产股份合作制改革试点取得重大进展,在50个县(市、区)的500个村开展扶持村级集体经济发展试点,为面上的整体推进起到了很好的示范带动作用。六是实施多点推进与重点突破相衔接的发展模式。各地结合自身资源禀赋和发展基础,因地制宜探索集体经济发展模式,全省村级集体经济出现了百花齐放、竞相发展的局面。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。